確保年節安全環保,民眾天冷使用燃氣熱水器或瓦斯爐具應保持通風,避免一氧化碳中毒,並減少爆竹煙火燃放

過年急凍10度防「團聚中毒」春節爆竹不只忌摔炮,2種煙火禁放

過年急凍10度防「團聚中毒」春節爆竹不只忌摔炮,2種煙火禁放 圖/取自Unsplash。攝影者Rajesh Ram。(示意圖)
日期:2022-02-01

根據內政部統計,2021年共發生45件一氧化碳中毒事故,造成5人死亡、116人受傷,其中屋外式熱水器有88.9%安裝於通風不良處所,包括陽台加蓋占66.7%、室內占22.2%。內政部因此提醒,使用燃氣熱水器或瓦斯爐具時應保持通風,避免一氧化碳中毒,並呼籲民眾減少爆竹煙火燃放,確保年節安全又環保。

守護家人安全!使用瓦斯熱水器保持環境通風

春節到來,親朋好友團聚歡渡節慶,短時間內連續使用熱水器的機會增多。

為避免2021年45件一氧化碳中毒事件再度重演,內政部特別提醒,民眾天寒或低溫過後務必保持通風,避免瓦斯熱水器燃燒不完全,產生一氧化碳,使家人暴露在中毒風險之中。

看更多 》網紅半夜直播講鬼故事擾民!彰化員林兒時玩伴百果山西瓜屋拆了

內政部消防署提供。圖/內政部消防署提供。

闔家平安!燃放爆竹煙火遵守4大安全準則

雖說燃放爆竹煙火帶來喜慶、熱鬧、歡樂的感覺難以取代,但現今社會其實更重視環保及安全。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

因此內政部消防署別出心裁,製作了爆竹煙火電子音效,提供有需要的國人上消防署官網下載,減少實際燃放爆竹煙火的機會。

若春節期間想燃放爆竹煙火,請牢記以下4個安全要素,保護自身及周遭安全:

1. 依照產品使用說明施放。

2. 未滿12歲兒童施放應有大人陪同,並禁止施放「飛行類」「升空類」和「摔炮類」的煙火。

3. 不可同時大量串接、堆疊燃放或朝人、車、建築物發射煙火。

4. 選購貼有認可標示的爆竹煙火,確認產品上是否具使用說明。

看更多 》簡訊實聯制「+1」沒害高雄後台變亂碼?指揮中心秒解籲各自掃

取自Unsplash。攝影者Hannah Xu。(示意圖)圖/取自Unsplash。攝影者Hannah Xu。(示意圖)

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
北迪化,南中街雙上榜!全台八大年貨大街網友最推外省菜天堂
嘉義新港「粉紅波波球」免費打卡爆人潮!大慶製香關門喊別再來
AZ打完第三劑追加高端「不怕人再被車撞」?名醫曝抗體多5.7倍
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP