新北猴硐受疫情衝擊,唯一7-11虧損關閉,日後不僅遊客補給麻煩,在地人想領錢或寄收包裹都得大老遠跑瑞芳

猴硐唯一小7情人節熄燈苦了居民遊客!世界貓村為何難保超商?

猴硐唯一小7情人節熄燈苦了居民遊客!世界貓村為何難保超商? 圖/取自Unsplash。攝影者Marta Markes。(示意圖,非內文畫面)
作者:聯合新聞網
日期:2022-02-15

新北市瑞芳區猴硐僅有的超商7-11,於西洋情人節前夕晚間熄燈,2月14日起不再營業,不只遊客少了補給據點,當地民眾更是叫苦連天,因為過去可以到小七ATM領錢或寄收包裹,以後都得大老遠跑到瑞芳市區。

新北市瑞芳區猴硐退休老礦工周朝南和幾個同伴,共同打造猴硐礦工文史館,成立數年慢慢建立口碑,結合猴硐貓村、煤礦博物園區等觀光資源,推升猴硐旅遊風潮。

看更多 》加盟小7全家賺翻?台灣4超商評比,開OK朋友多、萊爾富門檻低

2年前有業者在猴硐火車站前租店面經營7-11,超商進駐後帶給民眾諸多方便。但因冬季天候不佳,加上近年受疫情影響,猴硐遊客減少,業者疑因不堪虧損,苦撐到2月14日結束營業。

取自Unsplash。攝影者Kaihao Zhao。(示意圖,非內文畫面)圖/取自Unsplash。攝影者Kaihao Zhao。(示意圖,非內文畫面)

周朝南感嘆「天公伯啊,您那A庶愛創治(台語,那麼愛捉弄)」猴硐有名列世界6大貓村的貓村,加上政府花數億元打造煤礦博物園區,還有數十名台灣最後礦工硬撐營運的全國礦工文史館,全體礦工人、猴硐人使出渾身解数,維持猴硐觀光,沒想到仍然無法挽留猴硐唯一的7-11。

看更多 》全台唯一貓神也傲嬌!不只虎爺保庇,宜蘭「貓將軍」不蓋廟搗蛋

周朝南說,小7對觀光客來說,是購買各種食品、商品和用品的補給站,但對在地人來說,是解決領錢、寄包裹、收包裹和影印的好幫手。現在小7關了,遊客還可以到柑仔店買東西,但本地人就麻煩了,以後想領錢或寄收包裹,都得大老遠跑到瑞芳市區。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2022.02.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
全台電影院爆倒閉潮?疫情、OTT重創票房,戲院被迫轉型拚NFT
疫情不見盡頭!宜蘭日和永久停業,三大特色旅宿熄燈網友超不捨
西門町再看不到「爺爺」了!肯德基「台北峨眉店」伴36年熄燈
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP