台北中山區林森北路34家便利商店奪冠,新北則新店中正路最多,鶯歌因三鶯線觀光潛力引超商進駐又坪價親民

雙北超商爆棚20大路段!機能保值夯房市,信義區墜神壇房價驚低

雙北超商爆棚20大路段!機能保值夯房市,信義區墜神壇房價驚低 圖/取自Unsplash。攝影者Kaihao Zhao。(示意圖,非內文畫面)
日期:2022-02-22

台灣便利商店密集度全球第二,逼近世界冠軍,顯見國人日常消費上滿滿的依賴,許多民眾因此在購屋買房選擇區域時,也會以超商數量和密度,來評估生活機能的強弱。對此住商機構就依據經濟部及內政部的實價資料,統計出雙北最多便利商店的前10名路段及平均房價,發現台北中山區林森北路以34家奪冠,平均房價每坪約60.3萬元;新北則是新店區中正路28家最多,平均房價每坪約41.4萬元。

台灣超商密集度傲視全球,民眾依賴性高

台灣便利商店服務多元又24小時營業,機能好又能保值的便民特質,大大帶動區域房市買氣,成為許多房地產老司機購買的重要指標之一。

而且為提高開超商的成功率,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨發現,許多聰明業者漸漸採取科學方法設點,透過斜槓跨業的經營方式,讓消費者、購屋族將超商多寡,視為當地機能成熟與否的參考數值,因此她強調,購買投資型房產物件時,有便利店當鄰居,也等於有了基本面。

延伸閱讀

猴硐唯一小7情人節熄燈苦了居民遊客!世界貓村為何難保超商?

有鑑於此,住商不動產與大家方屋特別根據經濟部及內政部的實價資料,統計出雙北最多便利商店的前10名路段,以及該區的平均房價,獲得以下幾點發現。

台北|內湖瑞光路超商最多,坪價又親民

綜觀台北市便利商店最多前10大路段,不僅前9名路段超商都至少20家以上,第一名中山區的林森北路還高達34家;第二名則是松江路33家,光中山區就有4條路入榜。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不過台北市便利商店最多的10條路段,平均房價高低差距大:

最高價在松山區敦化北路,平均房價每坪121.8萬元,共21家便利商店。

房價最低則是內湖區瑞光路,共28家便利商店,平均房價一坪50.2萬元。

第二低價為信義區吳興街,共27家便利商店,平均房價每坪58.7萬元。

信義區老宅多,防火巷狹小。賴永祥攝。圖/信義區老宅多,防火巷狹小。賴永祥攝。

對此,大家房屋企劃研究室副理郎美囡認為,因為瑞光路商辦多,所以平均房價較低;而吳興街,則雖然靠近信義計畫區、居住密度高,可因為老公寓多,均價也相對低。

至於敦化北路,郎美囡表示,那裡本來就是台北市高價位地段,企業據點多,隨處可見高級住宅(如豪宅「華固名鑄」),其平均成交價自然高居不下,約每坪200萬元。

資料來源經濟部、內政部實價登錄、住商機構企劃研究室。《城市學》製表。圖/資料來源經濟部、內政部實價登錄、住商機構企劃研究室。《城市學》製表。

延伸閱讀

加盟小7全家賺翻?台灣4超商評比,開OK朋友多、萊爾富門檻低

新北|鶯歌鶯桃路坪價最低,三鶯線啟觀光潛力

接著將鏡頭轉至新北市,便利商店最多的路段,冠軍以新店區中正路28家便利商店拿下;第二名是新莊區中正路共23家。

不過房價部分,新北市超商多的地區每坪價格較為平均,多落在3~4字頭,唯獨鶯歌區鶯桃路平均房價僅18.7萬元。

資料來源經濟部、內政部實價登錄、住商機構企劃研究室。《城市學》製表。圖/資料來源經濟部、內政部實價登錄、住商機構企劃研究室。《城市學》製表。

延伸閱讀

從《華燈初上》看1988年條通文化!為何日式酒店全開在中山區?

針對該現象,郎美囡指出,新北市便利商店密度高的路段,明顯皆為行政區主要道路,房價、租金比台北市低,因此吸引許多人口進駐、商家林立,連帶讓當地對便利商店的需求提升,各路段房價相對穩定。

除了鶯歌區,因為位於新北市外圍,故房價較低,但近年有三鶯線話題,加上觀光潛力,所以便利商店家數不亞於市中心。

鶯歌區雖然位於新北市外圍,故房價較低,但近年有三鶯線話題,加上觀光潛力,便利商店數量不亞於市中心。新北市捷運局提供。圖/鶯歌區雖然位於新北市外圍,故房價較低,但近年有三鶯線話題,加上觀光潛力,便利商店數量不亞於市中心。新北市捷運局提供。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:產業新北市台北市房價
延伸閱讀 延伸閱讀
台灣「生不如死」危機!5都人口狂減18萬,房價為何仍漲不停?
投資客「炒房4寶」曝!新竹台南尬房市,新建案房價6縣市衝新高
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP