低利、熱錢、通膨、國內經濟佳等支撐下,台北、新北、新竹、台中、台南、高雄房地產呈「價漲量穩」局勢

投資客「炒房4寶」曝!新竹台南尬房市,新建案房價6縣市衝新高

投資客「炒房4寶」曝!新竹台南尬房市,新建案房價6縣市衝新高 圖/高雄房市因「台積電效應」沸騰。池孟諭攝。(示意圖)
作者:聯合新聞網
日期:2022-01-26

全台六大縣市新建案房價創高!據最新一季國泰房地產指數顯示,除桃園外,雙北、新竹、台中、台南、高雄等縣市,2021年第4季新建案房價同步來到新高,其中以新竹縣市漲勢最兇,成交價季增達11.3%,顯示在低利、熱錢、通膨,以及國內經濟佳等4大支柱支撐下,單季房市呈「價漲量穩」格局。

2021年第4季全國新建案開價、成交價同步再創新高,每坪可能成交價來到34.57萬元,呈現季增8.1%、年增14.4%,單季房市呈現「價漲量穩」格局,顯示低利、熱錢、通膨,以及國內經濟佳等4大力道支撐,國內房市整體偏熱。

又從各縣市來看,雙北、新竹、台中、台南、高雄等6大縣市新建案房價,一起來到新高點,且年增率均超過10%,其中以新竹縣市年增24.49%的氣勢最驚人,其次為高雄的18.8%、台中市的14.16%。

看更多 》台灣「生不如死」危機!5都人口狂減18萬,房價為何仍漲不停?

若以季成長率來看,新竹縣市漲勢也居冠,每坪可能成交價達31萬元、季增達11.36%。

而台南市則與新竹縣市互別苗頭,每坪可能成交價達26.71萬元,且季增11.2%緊追在後。

接著新北市以季增率11.12%排名第三,每坪可能成交價為45.5萬元。

房價最高的台北,2021年第4季每坪可能成交價達96.82萬元,季增率為3.2%。張智傑攝。圖/房價最高的台北,2021年第4季每坪可能成交價達96.82萬元,季增率為3.2%。張智傑攝。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

至於房價最高的台北市,2021年第4季,每坪可能成交價達96.82萬元,季增率為3.2%。

桃園市2021年雖然第4季新案房價未創高,但也追平歷史高點,價格創高只是時間問題。

不過對照區域成交量來看,卻出現兩極發展。桃竹以北地區為相對低檔,中南部已接近或超過前次波段高點。

看更多 》台北房市新案72%危老改建!獵地都更搶老屋藏「菜蟲甜蜜陷阱」

對此,國泰房地產指數計畫主持人暨政大地政系退休教授張金鶚表示,新竹、台南2021年第4季新建案房價,較前季分別飆漲11.3%、11.2%,在他看來,投機炒作居多,雖然區域房市均有「台積電效應」,不過這股效應為投資客聞風炒作,才如此容易驚現高價。

張金鶚強調,一般來說,剛性需求的買方皆謹慎購屋,對照成交量來看,在「量先價行」下,也就是先有量、房價才會跟進上漲,因此整體來看,現在市場成交量仍持穩表現,高房價恐怕「高處不勝寒」。

本文轉載自2022.01.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:產業趨勢觀點競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
「陶朱隱園」成公園其實很合理?連豪宅帝寶都有市民公共財!
高雄台南房價瘋漲!建商聞「台積」起舞,搶地搶到屏東嘉義花蓮
飯店豪宅五星服務房價鍍金40%「坪價200萬俱樂部」富豪尬買房
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP