南韓總統大選由在野黨國民力量候選人尹錫悅勝出,但選舉過程醜聞不斷,南韓民眾對新總統完全沒有期待

廢票史上最多!素人總統醜聞滿天飛,南韓最令人反感大選寫紀錄

廢票史上最多!素人總統醜聞滿天飛,南韓最令人反感大選寫紀錄 南韓在野黨「國民力量」候選人尹錫悅贏得總統大選,取自sukyeol.yoon IG。
作者:蔡晴宜
日期:2022-03-14

南韓第20屆總統大選已於3月9日落幕,最終由在野黨「國民力量」候選人尹錫悅以48.4%得票率,險勝共同民主黨候選人李在明47.83%,南韓全國投票率達77.08%,這個被韓國稱作「至今最令人反感」的選舉,寫下了不少新紀錄。 

無政治經驗的素人總統

過去南韓歷代總統候選人,不僅都曾擔任過國會議員職務,候選人大多也是黨代表,參與中央政治累積的經驗,被認定是總統必經之路,現任總統文在寅也是在2012年當選第19屆國會議員後,同年獲得民主黨提名參加總統大選,不過當時敗給了前總統朴槿惠。

在沒有黨代表經驗的情況下,曾被黨內選為候選人的只有前總統盧武鉉和李明博,雖然他們在國會已有充分經驗,但當時仍被視為黨內「非主流」,這次總統候選人尹錫悅和李在明,黨內初選得票率特別低迷,也被推測主要原因是沒有中央政治經驗。

以本次當選的尹錫悅來說,文在寅政府檢察總長出身的他,是完全沒有任何選舉經驗的政治素人,在國民力量黨內初選更拿下了史上最低得票率47.85%,共同民主黨候選人李在明雖然黨內初選得票率不是最低,但也是歷代唯一沒有被任命過中央政府職務的候選人。

南韓現任總統文在寅夫婦。Flickr by Republic of Korea。圖/南韓現任總統文在寅夫婦。Flickr by Republic of Korea。

後疫情時代的首次選舉

南韓近期新冠肺炎確診數仍持續攀升,不過為確保全國公民選舉權利,當局允許約100萬名新冠確診與隔離者,在5日外出進行「事前投票」,不過卻也引發不少爭議,更有多則目擊投票所管理不善的貼文瘋傳網路。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

舉報民眾不僅踢爆投票所讓確診患者與隔離者在同一空間,並透露他們不能親自將選票直接放入投票箱,要由選務人員代收,卻被拍到部分投票所選務人員只將選票放在紙箱或塑膠盒,讓不少民眾懷疑最後去向,事前投票現場也是相當混亂,更傳有確診者不小心進到一般選民的隊列。

延伸閱讀

南韓「與病毒共存」歷時45天大失敗!國民怒吼:政府無能棄承諾

事實上,南韓「事前投票」制度行之有年,除了9日大選當天,民眾也可以在4日至5日進行事前投票,南韓中央選舉管理委員會也透露,這次有超過1600萬選民參加事前投票,投票率達36.93%,創下事前投票啟用8年來新高。

南韓「事前投票」制度行之有年,Flickr by Republic of Korea。圖/南韓「事前投票」制度行之有年,Flickr by Republic of Korea。

被醜聞圍繞的總統大選

韓媒常稱這次大選「不討喜」,因為總統候選人還沒當選,就充斥一連串醜聞,其中當選人尹錫悅就曾多次失言,不只曾稱讚被視為「獨裁者」的前總統全斗煥「除了軍隊,他都管理得很好」,還因為被拍到穿著皮鞋,直接把腳放在火車座位上受到批評。

不只尹錫悅本人,他的岳母也爆出曾因欺詐罪被判處3年有期徒刑,最後被無罪釋放,老婆金建熙則是在外洩的電話錄音中,表示如果她的丈夫成為總統,她要監禁所有批評她的記者,並暗示當男人不付錢時,女性就會用「#MeToo運動」抗議,讓大批女性選民相當不滿。

取自윤석열臉書。圖/取自윤석열臉書。

延伸閱讀

南韓LGBT人權第一步!已故「變性士官」卞熙秀勝訴撼動國防部

尹錫悅的對手李在明也不遑多讓,過去在擔任城南市市長期間,李在明就曾爆發房地產醜聞,被指控操縱公開招標案,幫助一家小公司從中賺取數百萬美元,雖然他始終否認指控,但這次選舉又被爆料,妻子金惠京在老公出任京畿道知事時,曾任意使喚公務員、並利用公款購買高級食材。

南韓民眾對新總統並無期待

3月9日選舉當天,雖然想要行使參政權的南韓市民絡繹不絕,但他們的表情並不明朗,62歲金亨子(音譯)就向南韓《韓國日報》表示:「這次原本不想投票,但覺得如果以後想罵總統,就要投票,所以就出來了。」

在首爾冠嶽區第一投票所的36歲朴某表示「我認為兩個大選候選人都不怎麼樣,沒有任何一件值得期待的事」,31歲羅某則說「投票時心裡有點亂,但不管誰當選,都希望能降低房價」,61歲主婦申某也坦言:「與歷屆選舉相比,這次候選人確實感到遺憾,最重要的是能恢復經濟和正常生活。」

20多歲金某更直言「看了大選電視討論也看了政見,結果沒有我想支持的人,所以投了無效票,希望新總統能知道其意義」。

Flickr by Republic of Korea。圖/Flickr by Republic of Korea。

延伸閱讀

南韓「外送員之死」!凸顯疫情下的物流業過勞現象

本屆南韓大選無效票多達30萬票,不僅創下最高紀錄,也比尹錫悅贏過李在明的24萬得票差距還多,對此,《BBC KOREA》認為這代表反對尹錫悅的聲音和支持者一樣存在,未來尹錫悅是否能全面獲得民心,將成為總統上任最大課題之一。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際
延伸閱讀 延伸閱讀
東南亞疫情後經驗借鏡台灣,企業品牌力該從物流開始!
房租是美國大城1/3!數位遊牧城市首選,加拿大蒙特婁迷人7原因
里程充電焦慮有解?拚電動車普及化,底特律搶蓋無線充電道路!
蔡晴宜

蔡晴宜

新聞系畢業,大二曾到首爾交換1年,最愛四季分明的櫻花與楓葉。長期關注韓國大小事,期望透過文字,挖掘更多耳目一新真實面。

推薦文章 推薦文章
TOP