全台唯一大埔腔客語分佈於東勢、石岡、新社、豐原及和平等地,台中市府因此致力傳承如此珍貴的母語文化

台中東勢高工921震壞後變這樣!百年山城3戰略再現客家硬頸精神

台中東勢高工921震壞後變這樣!百年山城3戰略再現客家硬頸精神 圖/取自臉書「東勢客家文化園區」。
作者:漾台中
日期:2022-05-11

台灣客家腔調多元,除最為廣泛應用的四縣與海陸腔外,再來就是分布於台中山城地區,包括台中,東勢、石岡、新社、豐原及和平等地,也是全台唯一的大埔腔客語了。如此珍貴且具文化保存意義的母語,是許多在地人共有的家鄉記憶,為傳承當地珍貴的客家文化,用最輕鬆自然的方式潛移默化,現在就讓我們一起來看看,台中如何透過節慶活動、文化場館與教育政策等措施,打造好玩的客家活動與場域吧!

活化校區,保存歷史記憶

2022年春天,台中客家樂活園區與台中客家故事館先後啟用,民眾只要到完整保存台中市客家聚落文化的山城地區走走,便能感受到,從傳統文化到當代客家聚落的變遷,體驗最真實的客家生活。

921震災後,原東勢高工校址毀壞,當地居民與校友希望重新規劃並活化舊校區,遂打造了「台中客家樂活園區」,保存這個具有歷史記憶的指標空間。

園區占地約0.9公頃,過去是東勢高工的活動中心、禮堂與教學大樓,現在則搖身一變,成為提供當地居民運動與學習的好去處。

延伸閱讀

台中春天仙女網美特別多?4大野餐夯點藏抹茶湖、彩色玻璃迷宮

市長盧秀燕出席台中客家樂活園區啟用典禮,與來賓交流客家文化。漾台中提供。圖/市長盧秀燕出席台中客家樂活園區啟用典禮,與來賓交流客家文化。漾台中提供。

台中市政府客委會主委江俊龍指出,園區內的「樂活學習館」設立了農業推廣學習中心、創生研習教育中心和客庄傳習中心。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

而「樂活運動館」,則可滿足日常體能鍛鍊和舉辦賽事的需求,成為不分職業、全齡的多功能樂活園區。

前身為東勢公學校宿舍群的台中客家故事館,位於東勢第五橫街12、14 號,是擁有百年歷史的日式建築。

整修前原住戶楊志卿表示「我住過,幾乎恢復成當時的原狀,我希望這裡能做為教育方面的傳承。」

延伸閱讀

桃園單車網美照「最隨便」?北台灣新手20大自行車道阿嬤都入門

台中市府活化東勢高工舊址,打造「台中客家樂活園區」,提供山城地區民眾運動、休閒和學習的場域。漾台中提供。圖/台中市府活化東勢高工舊址,打造「台中客家樂活園區」,提供山城地區民眾運動、休閒和學習的場域。漾台中提供。

未來,台中客家故事館也將規劃文化沙龍講座、草地音樂市集、深度的展覽等藝文活動。

又常設展「客家天地人傳說故事」,則藉由動畫、光雕、擴增實境等數位科技,勾勒出東勢客家文化的故事,再搭配上東豐自行車綠廊、文化園區和在地美食街小吃,自然串連起一條,充滿當代體驗與文化氣息的東勢山城遊。

延伸閱讀

全台露營區大盤點!除了深山野溪溫泉,市區也有滿天星空陪入睡

老幼同樂,建立母語環境

在客家重點發展區一帶,為傳承客語文化,台中市政府客委會自2015年起,推動客語沉浸式教學計畫,透過教保人員及薪傳師的相互合作,將客語融入幼兒園課程與一日作息中。

多年來,這計畫不僅在公立幼兒園實施推動,2021年更新增私立幼兒園,一起為傳承客語努力。目前台中共有12所幼兒園、20班實施客語沉浸式教學計畫。

以東勢區新成國民小學附設幼兒園為例,蔡侑臻主任分享,自2017年起,學校參與沉浸式客語教學,迄今已約第5年。

東勢區新成國民小學附設幼兒園,課程設計將客語融入生活情境中。漾台中提供。圖/東勢區新成國民小學附設幼兒園,課程設計將客語融入生活情境中。漾台中提供。

校方設計多種結合客語的主題課程,如歌謠律動、遊戲,以及客語小教室「DIY客家配方脆梅」等。而師生們,也以客語互動方式進行課程,增加孩子說客語的機會。

蔡主任表示「主題課程從幼兒生活經驗及在地生活環境出發,設計課程內容。培養孩子認同本土、認識並欣賞社會多元文化及語言的理念。」

學生家長說「記得孩子回家第一次念客家童謠給我們聽時,我們一個字也聽不懂。但她願意一個字、一個音的調整,我發現原本有許多音發不好的她,突然都會發了!孩子回家會用客語『阿姆』來叫我,好聽極了」「自從孩子開始學習客語之後,只要孩子回家分享童謠,我會陪著她一起念、一起玩,也會用客語問孩子在學校的生活。」

台中市政府客委會主任委員江俊龍表示,期許藉由沉浸式教學計畫,讓小朋友從小習慣使用客語,也能帶動家長、甚至社區,營造客語友善環境。

台中市政府客委會研發客語桌遊《請人客囉!》,類似大富翁玩法,將客家諺語及歇後語融入其中。漾台中提供。圖/台中市政府客委會研發客語桌遊《請人客囉!》,類似大富翁玩法,將客家諺語及歇後語融入其中。漾台中提供。

台中市政府客委會推出的桌遊《請人客囉!》更以老幼同樂的概念,來讓長輩與孩子們共同徜徉在客家故事與想像裡。

桌遊以大富翁玩法為基底,並以四炆四炒為主題,將美食、客家諺語/歇後語融入其中,配合生動的指令與獎勵,讓大朋友輕鬆的向小朋友講述,屬於族群的客家生命經驗故事。

銀髮長者亦可藉由遊戲活化記憶力、增加生活樂趣,將寶貴的文化智慧傳承給下一代。

透過桌遊牌卡,將客家文化的傳承變得更有趣。漾台中提供。圖/透過桌遊牌卡,將客家文化的傳承變得更有趣。漾台中提供。

新丁粄節,分享家族福氣

提到傳承,絕不能錯過有百年以上歷史的民俗活動「台中東勢新丁粄節」。

起源於早期的農業社會,以糯米製成的粄食作為供品,祈求土地伯公庇佑,逐漸形成互助分享的慣例。

時至今日,東勢新丁粄節已成為饒富趣味,又具文化特色的地方慶典。

2022年台中東勢新丁粄節活動中,不僅舉辦異國異地新丁文化展、踩街靚客行、鬪粄、擲炮城、求文昌及求子、哈客舞青春,以及新丁綻放之夜等多元活動,在熱鬧的節慶氛圍中,也讓更多民眾體驗到在地新住民與客家的多元文化。

台中客家樂活園區
地址:台中市東勢區圓樓街1號
電話:04-2588-0719

台中客家故事館
地址:台中市東勢區第五橫街12號
電話:04-2588-8505

本文取自漾台中,原文撰寫黃思齊,攝影賴一銀,台中市政府客家事務委員會圖片提供,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策旅遊台中市
延伸閱讀 延伸閱讀
台北住關渡最理想?揭北投人才知道「鼎泰豐」8大美食征服名廚
台中PARK2草悟廣場不蓋弧形就沒人?范特喜老屋Chill到聚落翻紅
台中真人真事!龍井「告白平交道」讓高中妹吃那男孩一整年早餐
漾台中

漾台中

《漾台中》為台中市政府新聞局定期出刊之雙月刊,於雙數月出刊。刊物以提供市民關心的生活資訊為出發點,呈現台中人關心的生活議題與人情趣味,並邀請讀者一同挖掘這座充滿魅力的城市。

推薦文章 推薦文章
TOP