台灣吹起露營風,除了進階版的深山林道和野溪溫泉,各縣市市區也有不少的營區或農場,可以隨時接近自然

全台露營區大盤點!除了深山野溪溫泉,市區也有滿天星空陪入睡

全台露營區大盤點!除了深山野溪溫泉,市區也有滿天星空陪入睡 圖/取自Pexels。
作者:郭一
日期:2022-03-29

台灣近年來吹起一股「露營風」,以星光為燈光,潺潺小溪成了背景音樂,顛覆傳統的觀光旅遊模式。露營可分為奢華露營、一般露營及野營,奢華露營越來越受歡迎,不僅可拍出獨特的網美照,也無須自理各種設備,甚至有獨立衛浴、插座等;但許多人喜歡自己動手來,找尋合法且合適的營地就成了一個重要課題。《城市學》盤點台灣一般露營及野營地,一同浸潤美好的自然風光。

一般露營爆紅,山區、市區通通有

一般露營是最常見的露營,找到露營區,由負責的業者或單位提供整理過的營地,民眾自行攜帶帳篷、天幕、桌椅、睡墊和睡袋等,抵達營區就可自行搭帳和料理三餐,而營區多會提供盥洗的廁所和浴室。

「武陵農場」是許多營友推薦的熱門露營區,從山上俯瞰美景,櫻花季期間更是搶破頭。業者會提供租借營帳、炊事帳、睡袋等服務,不想攜帶一堆行李的人只要解決交通問題,就能來一趟輕旅行,最便宜的營位是1000元,須上網預訂。

延伸閱讀

7-11撤貓村,猴硐人反鬆口氣?疫情減95%遊客逆轉新北同質觀光

取自武陵農場FB。圖/取自武陵農場FB。

除了山間,台南市可說是露營區大本營。距離市中心的車程只要幾十分鐘的「虎頭埤風景區」,遠眺「台灣第一水庫」之稱的幽靜湖潭,營地收費為每帳營位500元,還有提供腳踏船、獨木舟及立槳衝浪SUP等活動;「烏山頭水庫風景區」原本已是高人氣親水公園,露營區依照價位不同分為每帳營位400元的草皮區,500元的木板、植草磚區,還有每晚600元的露營車位,體驗相當多元。

取自走馬瀨農場FB。圖/取自走馬瀨農場FB。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

而許多人到台南都會造訪的「走馬瀨農場」,龐大佔地令人心曠神怡,射箭、漆彈、腳踏船、碰碰船、高爾夫等各種設施應有盡有,這裡的露營區號稱國際三星級的頂級水準,每帳營位450元,提供租借睡袋、炊具等各種設備。

鄰近的嘉義縣「大埔湖濱公園」也是近來受到歡迎的露營區,圍繞著湖就有幾十個地方可以露營,營地免費,更設有廁所與投幣式熱水淋浴間,還可以搭船遊湖,吸引民眾一遊;位於南投的「泰雅渡假村」則是台灣少數以原住民文化為經營主軸的園區,花季賞花、泡湯放鬆,露營烤肉區每帳營位800元。

台北市民如果不想來回奔波或為了露營進入山林,在市區就有寬廣的合法營地,就是萬華區的「華中露營場」,身為世界上少有的大都會公園式露營區,可短暫擺脫日常生活的喧囂,除了帳篷露營區,也可出租露營拖車及各種炊事帳、桌椅,每帳營位平日400元、假日500元。

取自城市露營 華中露營場FB。圖/取自城市露營 華中露營場FB。

挑戰升級版露營,野營搭配野溪溫泉沁人心脾

許多喜愛戶外活動的民眾則選擇挑戰進階版露營,也就是野營。野營顧名思義,就是在「野外露營」,在合法野地搭帳篷與天幕,裝備重視機能、輕量且易於收納,地點幾乎都在杳無人煙的深山,必須跋山涉水才能抵達,沒有手機訊號,入夜一片漆黑,大自然就是廁所和浴室,必須克難地自行炊食,卻能完整感受大自然的呼吸。

延伸閱讀

全台最難訂餐廳!台中新社飛花落院費十年造庭園仙境和宅料理

位於雪山山脈、擁有「十七歲少女之湖」美稱的松羅湖,就是頗受歡迎的野營營地,只要一天就能往返,輕裝上山也能在湖邊紮營,悠閒享受湖光山色;由於當地潮濕多雨,須穿上雨鞋或其他防滑裝備,至於飲水,因松羅湖水質不佳,須在水龍頭營地補給飲用水,或抵達松羅湖後,到附近的南勢溪取水。

位於雪山的松羅湖,取自維基百科。圖/位於雪山的松羅湖,取自維基百科。

野溪溫泉加上野營,更是近年來極具吸引力的「套裝」。位於新竹縣尖石鄉的「泰崗野溪溫泉」,上山路程約一小時,易達性高,途中還有小山丘、竹林,沿著溪床就能找到紮營地點,距離溫泉也很近;另外,位於南投縣仁愛鄉的「精英野溪溫泉」更是適合新手體驗野營的地點,抵達溪谷旁的停車場,再步行約十分鐘,就能抵達紮營點。

北部的桃園市復興鄉「四稜野溪溫泉」抵達難度則較高,山路須爬坡、下切,紮營地距離溫泉也有一點距離,得涉溪而過。

提醒民眾,野溪溫泉存在一定風險,夏季、雨季的溪水速度快,常使人猝不及防,造成許多憾事,應慎選紮營點,並注意天氣、水位變化和上游洩洪公告等。

蘇義傑攝影。圖/蘇義傑攝影。

林道間的野營同樣熱門,位於新竹縣五峰鄉的「羅山林道」對開車的民眾比較友善,可直達紮營點,但林道途中路況多有風險,駕駛須小心謹慎;在嘉義縣阿里山的「水漾森林」近幾年更是爆紅,得耗時五到七小時才能抵達,最近卻傳出商業露營團結束活動未收帳,衛生紙、排泄物到處都是,引起許多公憤。

東部也有一個近幾年興起的秘境野營點,就是「宜蘭東澳」,清澈且湛藍的海水,紮營後可以戲水或在沙灘上發呆,看著無光害的星空,即使沒水沒電,也令人忘卻煩惱。

延伸閱讀

台東多良車站不是最美了?全台打卡6車站誕「美感第一」祕境

露營前做功課,避免消費糾紛並保障安全

露營除了備妥設備,更要做好許多行前作業,尤其是了解營地狀況與相關法規。根據《都市計畫法》,商業區和住宅區不得有露營設施,甲、乙種工業區、農業區、保護區須經主管機關審查核准後才能設置,農業區只有休閒農場才可做為營地,風景區則須經政府認定。

若是非都市土地,依照《非都市土地使用管制規則》,丙種建築用地及遊憩用地才能有露營野餐設施,農牧用地、林業用地及養殖用地僅限休閒農場。

蘇義傑攝影。圖/蘇義傑攝影。

而前往露營的民眾,若發生消費爭議,包括資訊揭露、意外保險、退費機制等公告的規定,依《消費者保護法》辦理。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
台南捷絲旅十鼓館3個月疫情逆轉勝「蠻荒地」3招變網美打卡地圖
屏東牡丹鄉「永續原味」國旅夯!看寄居蟹殼能知海洋生態危機?
宜蘭三層坪草皮全禿光!國旅秘境爆紅亂象多,政府為何管不了?
郭一

郭一

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP