台灣近年興起「秘境旅遊」,私人景點因為社群平台爆紅吸引人潮,反而為地主帶來大量困擾和爭議

宜蘭三層坪草皮全禿光!國旅秘境爆紅亂象多,政府為何管不了?

宜蘭三層坪草皮全禿光!國旅秘境爆紅亂象多,政府為何管不了? 圖/宜蘭三層坪農塘爆紅後帶來大量人潮和亂象,地主只能先暫時關閉。取自宜蘭縣枕山產業文化促進會FB。
作者:陳布萊
日期:2021-12-17

台灣近年興起「秘境旅遊」,民眾熱愛去探索鮮為人知的秘密景點,這些「秘境」未必在遙不可及的深山裡,更多的是在平日居住的城市,或是容易被忽略的小徑。隨著人潮而來的就是管理與爭議,常見的無非是垃圾亂丟,景觀遭破壞,甚至還有遊客為了取景發生危險。由於這些秘境大多是私人土地,政府能介入的程度有限,在短期內仍難出國遊玩的後疫情時代,是需要公私合力克服的課題。

追求刺激、冒險!秘境旅遊興起臉書、IG一滑就出門

隨著網路社群時代興起,民眾只要打開臉書、IG甚至推特等社群平台,輕易就可以獲取旅遊資訊。這樣的便捷性,讓民眾接觸到的資訊更為廣泛,途徑也不再只侷限在傳統的旅遊節目、雜誌等,也因此造就不少祕密景點的興起。

看更多 》宜蘭爆紅新景點階梯式農塘美翻「 三層坪」開放亂象多地主喊關!

而踏青郊遊、露營、爬山等戶外活動興起,讓民眾更加熱衷於發掘秘密景點,過往各地的熱門景點早已不夠看,若還要再更追求刺激與新鮮感,甚至連私房景點都無法滿足遊客的冒險心,導致秘境旅遊躍升為近幾年的主流。

近年來有許多私人景點因社群平台爆紅,取自礁溪鄉公所FB。圖/近年來有許多私人景點因社群平台爆紅,取自礁溪鄉公所FB。

近幾年廣為人知的宜蘭縣粉鳥林、三層坪,新北市的新山夢湖、雲林縣虎尾稻田捲、南投縣國姓鄉的九佃落羽松林、六七一茶花園的紫色花牆,彰化縣的台版波波草、一線天等,都是乘著社群網站風潮而起的新興景點。

看更多 》台中新社遍佈「不會融化的雪」偽出國追聖誕初雪2大精靈秘境!

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

人潮一多難管理,遊客拍拍屁股走人景觀難維護

但常見的熱門景點有政府、公部門進行整修、維運,大部分的秘密景點多屬私人土地,僅靠民間力量進行維護與管理。雖然私人經營的限制少、發揮空間大,但少了公部門的執法權力,坐擁這些景點的地主往往在嘗到爆紅甜頭後,才意識到接踵而至的問題有多棘手。

宜蘭的大礁溪三層坪經公私協力整合,打造全國首個階梯式農塘,但遊客爆量,導致草皮被踩禿、設施遭破壞,甚至現場限制3、40輛車到了假日可以擠破千台,不得不停運進行整修。位於彰化市八卦山的一線天,由於旅客爆量引發交通、衛生等問題,嚴重影響周遭居民生活,一度關閉研討參觀配套。

宜蘭三層坪農塘的垃圾散落一地,取自宜蘭縣枕山產業文化促進會FB。圖/宜蘭三層坪農塘的垃圾散落一地,取自宜蘭縣枕山產業文化促進會FB。

雲林虎尾的稻田捲,好天氣時陽光灑落一片金黃,景觀更是國內少見,吸引不少民眾前往打卡拍照留念;但之後地主也因為遭威脅「一把火燒光」、被檢舉虐狗等,心碎之下直接關閉。南投國姓鄉的九佃落雨松林,也因為遊客不守規矩,亂丟垃圾問題、破壞景觀問題嚴重,地主不得已閉園。

類似的案例不勝枚舉,幾乎所有秘境從爆紅到關閉,背後都是相同原因,無非都是難以管理、約束到訪的旅客,或是沒有考量到環境的負荷能力,讓這些經過數百年或是花費大量心血的景觀付之一炬。

看更多 》永續旅行拒當報復國旅兇手!小琉球百萬觀光潮致80%生物大滅絕

雲林縣虎尾稻田捲,取自金億陽蘑菇農場-稻草捲心酥打卡地FB。圖/雲林縣虎尾稻田捲,取自金億陽蘑菇農場-稻草捲心酥打卡地FB。

人潮不等於金流!國際紛紛祭減量手段「阻止遊客」

觀光客、旅遊人潮確實能帶來商機、就業機會,但若過量、沒有取得平衡,往往帶來的負面效益會大大壓過獲利。

以同為觀光大國的荷蘭為例,2018年的旅遊人次已達到1800萬人次,預估在2030年旅客人次高達4200萬人,為了避免環境成本增加,該國政府積極在評估「遊客減量」的做法,包括適時關閉景點、人流管制、徵收旅遊稅等方式。

地大物博的美國坐擁許多知名的國家公園,同樣意識到人潮未必代表著金流,人潮爆量湧入,帶來的是嚴重的交通問題、垃圾堆積等,嚴重影響生態環境,破壞原有的地貌。為此,美國政府也祭出減量措施,限制、分流到訪的人潮,讓大自然的獲得喘息機會。

看更多 》屏東牡丹鄉「永續原味」國旅夯!看寄居蟹殼能知海洋生態危機?

荷蘭提出不少遊客減量措施,取自Unsplash,攝影:Dimitry Anikin。圖/荷蘭提出不少遊客減量措施,取自Unsplash,攝影:Dimitry Anikin。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策旅遊宜蘭
延伸閱讀 延伸閱讀
東漂現正流行!台東愈慢追世界愈快,看饒慶鈴6招釀「慢經濟」
台北也有伯朗大道!走進關渡平原看綠稻浪、解密林森北條通文化
新竹媽反垃圾水戰公投!擬荷蘭永續循環「無業遊民」水科技相挺
陳布萊

陳布萊

推薦文章 推薦文章
TOP