俄烏戰爭改變北大西洋公約組織軍事同盟與全球民意,英美與歐盟從提供防禦武器到重型軍火以阻俄羅斯戰火

瑞典、芬蘭搶進北約,給烏克蘭幫倒忙?俄國後院大開普丁臉更綠

瑞典、芬蘭搶進北約,給烏克蘭幫倒忙?俄國後院大開普丁臉更綠 圖/取自Unspalsh。攝影者Marek Studzinski。
作者:聯合新聞網
日期:2022-05-27

俄烏戰爭改變芬蘭和瑞典民意,2國決定申請加入北約。這舉動受北約多數成員國歡迎,他們也提供武器,協助烏克蘭對抗俄國入侵。

想加入北約,國家必需實行民主

北約全稱「北大西洋公約組織」,是軍事同盟,1949年由美、英、法國與加拿大等12國創立。

公約第5條規定,對北約任何成員國的武力攻擊,視同對所有成員國的攻擊,其他成員國將採取必要行動,協助遇襲成員國。

北約最初目的,是在2次大戰後,對抗蘇聯在歐洲的擴張。

1991年蘇聯解體後,原本屬於蘇聯的許多東歐國家加入北約。北約目前共30個成員國。

延伸閱讀

俄羅斯開戰12個大國藉口!烏克蘭擁天然氣親歐談北約打臉普丁

加入北約的國家,必須實行民主,公平對待少數族群,並承諾和平解決衝突,還必須向北約提供軍事支援。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

與俄國邊界長達1340公里的芬蘭,還有瑞典,2國軍事實力都很強。北約成員國同意將國內生產毛額(GDP)2%用於國防。芬蘭已做到,瑞典也表示將盡快做到。

取自Unspalsh。攝影者Markus Spiske。圖/取自Unspalsh。攝影者Markus Spiske。

俄羅斯長期阻擋,烏克蘭無法加入北約

北約2008年向烏克蘭承諾,有朝一日可以加入,卻未說明具體日期,後來北約幾乎沒有做任何事來兌現諾言。

2014年,俄國併吞克里米亞後,烏克蘭把加入北約作為優先要務,但遲未加入,主要是因為,俄國長期反對。

俄國認為北約接納東歐國家,是逐步侵占俄國勢力範圍,如納入烏克蘭,北約勢力就會擴張到俄國後院。俄國已警告芬蘭和瑞典,不要加入北約。

延伸閱讀

出兵打烏克蘭撇政權2危機!俄羅斯青年慘8年為何對普丁愛瘋了?

瑞典國旗。取自Unspalsh。攝影者Linus Mimietz。圖/瑞典國旗。取自Unspalsh。攝影者Linus Mimietz。

烏克蘭總統澤倫斯基已接受烏克蘭目前無法加入北約這件事,他表示「很明顯的,烏克蘭不是北約一員。我們懂。」

由於烏克蘭不是北約成員國,北約沒有義務出兵協防。北約國家同時也擔心,若派兵到烏克蘭,可能引發西方與俄國的全面戰爭。

這也是北約拒絕在烏克蘭設禁飛區的原因。

延伸閱讀

普丁開戰日早曝光?美國、歐盟、北約不幫烏克蘭打俄羅斯更高明

北約多國軍援烏克蘭抗俄羅斯,先後贈送重型武器。取自Unspalsh。攝影者Marek Studzinski。圖/北約多國軍援烏克蘭抗俄羅斯,先後贈送重型武器。取自Unspalsh。攝影者Marek Studzinski。

北約多國軍援烏克蘭,先後贈重型武器

起初,北約國家只提供防禦性武器,英美2國就送了數千枚反戰車和防空飛彈。

而斯洛伐克,也送了S-300地對空飛彈系統,能摧毀400公里外的飛機;美國和土耳其,也先後送了配備飛彈的無人機。

無奈戰火難歇,幾個北約國家近來再贈送重型武器,讓烏克蘭得以反攻俄軍。

如美國送直升機、火砲和裝甲運兵車;英國則提供額外3億英鎊軍事援助,打算送裝甲車、電子戰裝備和反火砲雷達系統。

歐盟表示,將撥款4.5億歐元給烏克蘭武器,也是歐盟首次提供武器給戰區。

芬蘭國旗。取自Unspalsh。攝影者 Joakim Honkasalo。圖/芬蘭國旗。取自Unspalsh。攝影者 Joakim Honkasalo。

自從俄國兼併克里米亞後,北約就在北至波羅的海三小國、南至羅馬尼亞駐軍。

現在北約派出4萬人反應部隊,駐守在鄰近俄國與烏克蘭的國家,戰機隨時待命,航空母艦等海軍船艦也在海上巡邏。

本文轉載自2022.05.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際
延伸閱讀 延伸閱讀
烏俄戰火起,兩個「被宣佈」獨立的國家人民過著什麼樣的生活?
烏克蘭最窮鄰居不怕戰火蔓延!小國摩爾多瓦暖心助數十萬難民逃
美國高層竟希望冷戰!俄烏戰爭燒,戈巴契夫為何甘心蘇聯變弱?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP