嘉義市方圓8公里的生活尺寸剛剛好,兼具都市便利與鄉村步調,無奈農業大縣跳過工業化、高科技的轉型契機

嘉義老得剛剛好!五星市長黃敏惠揪有事青年衝台灣糧倉谷底經濟

嘉義老得剛剛好!五星市長黃敏惠揪有事青年衝台灣糧倉谷底經濟 圖/取自臉書「勇媽阿惠 - 黃敏惠」。
作者:馮紹恩
日期:2022-06-08

編按:嘉義市長黃敏惠首度摘下《遠見》五星殊榮,但施政上仍面對不小的挑戰。最嚴重的就是,產業結構導致經濟落在谷底及人口流失,面對2大難題,有何對策?

【 文章時間:2022年6月8日 】

這是黃敏惠第二次擔任市長,第一次共9年,到第二次,在第4年首度摘下《遠見》五星殊榮。

這次摘星關鍵,除近2年嘉義市防疫績效名列前茅外,2022年初,成功透過為期10天的2021台灣設計展「家意。以城為家」,廣泛激起嘉義市民光榮感,更讓民眾好感度大升。

經濟長期處在谷底,人口大幅流失

但從現實面客觀來看,嘉義市仍面對不小的挑戰。

其中,最嚴重的就是,產業結構導致經濟落在谷底,以及人口流失。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

嘉義縣市,可說是命運共同體。40年以來,經濟長期落在谷底,過去,中央都定位嘉義縣市為台灣糧倉,跳過了工業化、高科技行業轉型的契機,讓嘉義市長黃敏惠不禁指出一項數據感嘆「雲嘉南是台灣穀倉,經濟卻在台灣谷底」觀察整個台灣西半部,根據最新2021年12月營利事業銷售額來看,叫人觸目驚心。

延伸閱讀

2022縣市施政滿意度台北最慘!嘉義縣爆冷奪冠,柯P卸任就掰?

從北部的新北、台北達到營利事業銷售數字的高點,一路看到新竹縣市、台中各縣市的高低起伏,當指標來到嘉義縣市,便陡然落在谷底,是西部地區縣市最低的區間,嘉義市更是其中最低的一個。

經濟長期處在谷底,造成嘉義市人口流失嚴重。從這屆市長自2018年12月上任開始觀察,嘉義市整體人口數量,就像社會止不住人口衰退,40個月期間,人口已減少了4801人,青年人口也消失5942人。

「高鐵很容易把人帶出去,也很容易把人帶進來」要打破區域發展難題,黃敏惠強調,嘉義縣市應共同合作「我們繁榮,嘉義縣也會繁榮」像是嘉義市的醫療資源好,長照又相當進步,可以協助嘉義縣面對人口老化的嚴重問題。

另外,嘉義縣2022年有科學園區進駐,未來可期待不少青年前來工作,嘉義市的服務業,日後也可望有加成效應。

馮紹恩整理。圖/馮紹恩整理。

事實上,面對青年人口流失,嘉義市並沒有坐等救贖,而是積極跟青年接觸,跟他們介紹嘉義市的好。

說起嘉義市宜居優點,在這座方圓約8公里的小城,在地人形容這裡的生活尺寸「剛剛好」,不會過遠、過近,僅分東西區,有著都市地區的便利,也有鄉村特有的悠閒步調。

除了剛剛好的城市尺寸外,2021年《遠見》逐年調查的「縣市總體競爭力」評比中,嘉義市在醫療方面也居於全國榜首,密集的醫院和醫護人員數量,讓每名嘉義人平均享受到的醫療資源,高居全台前三,表現亮眼。

延伸閱讀

台灣44%土地無醫鄉!嘉義偏鄉30年沒醫生,原民平均餘命少8歲

嘉義市政府成立「有事青年實驗室」,協助返鄉青年找出路。(前排右二為嘉義市長黃敏惠)嘉義市政府提供。圖/嘉義市政府成立「有事青年實驗室」,協助返鄉青年找出路。(前排右二為嘉義市長黃敏惠)嘉義市政府提供。

有事青年實驗室,找回「關係人口」

為協助青年留在嘉義,「有事青年實驗室」是嘉義市各局處整合所共同經營的一個品牌,作為接觸青年的第一線窗口。

負責有事青年實驗室的組長郭軒志,是嘉義市智慧科技處處長,今年才39歲。他解釋有事實驗室的信念,即「實驗室代表鼓勵青年的試驗精神,我們相信,只要青年有事做,國家就沒事了。」

郭軒志說,正因為被忽略40年,反而讓嘉義市區保留許多獨特市景,像是共6000多幢的木造老屋,其中不少間位於中正路上。

這裡在日治時期叫做「二通」,因為木造老屋的懷舊氛圍,深受許多年輕人喜愛。

延伸閱讀

嘉義人升級推專屬字體「嘉市體」不懂新logo秘密別說你「愛嘉」

郭軒志指出,他們最重要的任務,是找到嘉義的「關係人口」。

什麼是關係人口?「這是來自日本的名詞,定義是『交流觀光以上,定居未滿』」而人們之所以會出現移居行為,往往是從關係人口演變成戶籍人口的。

郭軒志舉例,像是曾居住在嘉義而移往外地的青年,或在嘉義讀過4年大學,只要他們跟嘉義產生關係,政策再推一把,就有機會讓他們多次嘗試回嘉義,成為「戶籍人口」。

郭軒志指出,嘉義市適合想尋找脫離都會區,卻又不敢一下子住到鄉下的人「嘉義市剛好位在都會跟鄉村之間,往海邊30分鐘,到山邊也才30分鐘。」

嘉義市美術館館長賴依欣舉例,像是藝術文化人才,就需要一個地方醞釀,但各項成本不能太高,只要準備好就能往外擴展,就有能量。其中,位在嘉義的阮劇團,就是經典案例。

只要你有心想「回嘉」,不妨找上「有事青年實驗室」,在這裡,市府跟有志一同的青年,會跟你一起想辦法,讓嘉義市不再陌生又無聊。

《遠見雜誌》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/90286

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策競爭力嘉義市
延伸閱讀 延伸閱讀
嘉義市文化局LOGO慘遭荼毒?這隨手一貼民眾大讚好看
嘉義新港「粉紅波波球」免費打卡爆人潮!大慶製香關門喊別再來
嘉縣東石「馬桶地主」怒收費《消失的情人節》秘境淪遊客垃圾堆
馮紹恩

馮紹恩

記者。本為歷史人,誤打誤撞入了媒體的門,現在是一個待在台北快十年都要忘記自己來自高雄的假台北人。

推薦文章 推薦文章
TOP