因國片爆紅的嘉義縣白水湖壽島「蹲式馬桶」,近來常遭打卡民眾亂丟垃圾,地主於是要求收拍照費20元

嘉縣東石「馬桶地主」怒收費《消失的情人節》秘境淪遊客垃圾堆

嘉縣東石「馬桶地主」怒收費《消失的情人節》秘境淪遊客垃圾堆 圖/取自臉書「蔡易餘 家己人」。
作者:聯合新聞網
日期:2022-01-25

嘉義縣東石白水湖壽島,有一處蹲式「馬桶」秘境,民眾可在此欣賞無敵海景及壯闊夕陽雲彩,但最近蔡姓地主發現許多遊客遺留不少垃圾,遂設立告示牌,要求民眾到訪拍照需繳交20元清潔費引發爭議,最終在村長勸說下才撤下告示牌。

東石鄉掌潭村白水湖壽島堤岸旁,有一處舊時魚塭工寮,因地層下陷廢棄後,原本洗澡間、廁所也因老舊損壞,最後只留下這座蹲式馬桶。由於,國片《消失的情人節》就選在此處拍攝,吸引許多影迷爭相踩點,也讓「馬桶秘境」意外爆紅。

看更多 》宜蘭三層坪草皮全禿光!國旅秘境爆紅亂象多,政府為何管不了?

據掌潭村長蕭榮馨轉述,這塊土地是由村內61歲黃姓村民向國有財產局承租,從他父執輩起已經營超過50年,目前旁邊魚塭仍有在養蚵,但近日魚塭常遭民眾隨意丟棄垃圾,因此遂掛上告示牌,要求「跟廁所拍照每人收取20元」。

此告示一出,引發網友正反兩面評論,有鄉民認為破壞景觀,國有土地不應收費,但也有村民認為「使用者付費」,地主每月繳租金還要負責清潔很辛苦,支持地主決定。

看更多 》全台最美鐵路不只阿里山!鐵道迷公認「愛情車站」險害月老失業

蕭榮馨表示,掛上告示牌只是希望遊客發揮公德心,拍攝美景之餘能將垃圾帶走,可能表達方式有待改進,但沒有惡意,希望民眾諒解。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

取自臉書「蔡易餘 家己人」。圖/取自臉書「蔡易餘 家己人」。

同時,蕭榮馨也跟地主協調,表示清潔費用由他和公所負擔,盼民眾共同維持環境整潔。黃姓地主最後因此撤下告示牌。

蕭榮馨說,《消失的情人節》上映後,許多民眾來此看拍攝場景,掌潭村是個小村落,人口不多,希望政府能多推動觀光,讓更多人瞭解此處的美。

本文轉載自2022.01.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方旅遊嘉義市嘉義縣
延伸閱讀 延伸閱讀
宜蘭爆紅新景點階梯式農塘美翻「 三層坪」開放亂象多地主喊關!
台東多良車站不是最美了?全台打卡6車站誕「美感第一」祕境
竹北遠百、台南三井搶打卡!2022五大開幕點曝新北神隱少女隧道
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP