新竹合興車站景觀公園與台東鐵道藝術村適合情侶文青;台灣博物館、台中泰安鐵道文化園區親子共遊最溫馨

全台最美鐵路不只阿里山!鐵道迷公認「愛情車站」險害月老失業

全台最美鐵路不只阿里山!鐵道迷公認「愛情車站」險害月老失業 圖/取自Unsplash。攝影者Sarah Cervantes。(示意圖)
日期:2022-01-06

台灣鐵路歷史悠久,內涵許多歷史人文故事,即便部分火車站年久失修已停駛,但改建成文化園區、歷史博物館後,依舊吸引大批遊客拜訪,重溫昔日鐵道風情。為此《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「鐵道景點」網路話題,帶你探索網友最熱議5大人氣鐵道景點網路聲量排行。

嘉義阿里山森林鐵路園區:森林四季火車迸鐵道新風情

說到鐵路景點,許多人會立馬聯想到「阿里山森林鐵路園區」。當地除森林景象,每年吸引全台旅客到訪外,園區依照四季景致不定時推出的「主題列車」行車路線,也讓鐵道迷充滿新鮮感,期待每回不同的驚喜。

其中就有網友分享「超值得,而且搭到柴油火車…真的超想尖叫!有夠開心的」並附上美照大讚沿路風景,讓許多人看了心癢癢回應「下次要帶小孩去!」

新竹合興車站景觀公園:愛情車站打卡吸情侶朝聖

而除了保留鐵道原有特色外,不少鐵道景點也選擇以「人文藝術」的方式結合鐵路風情,像是「合興車站景觀公園」,就以「愛情車站」為理念出發,增設許多打卡景點,讓到訪網友大讚「超級好拍!而且造景很漂亮耶」「很適合情侶來」。

看更多 》藍皮解憂號列車萬人搶搭!屏東往台東10大仙境,美到與世界分手

台東鐵道藝術村:人文藝術營造懷舊文青氣息

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

另外「台東鐵道藝術村」則將鐵道與「藝術村」結合,時常推出相關人文藝術活動,吸引許多民眾狂推「到台東真的可以來看看,逛起來很舒服、很有特色」。

Social Lab社群實驗室提供。圖/Social Lab社群實驗室提供。

爸媽網友激推:台北台灣博物館、台中泰安鐵道文化園區

此外,日前也有網友發問「有沒有適合親子的鐵道景點?」有網友因此推薦「泰安鐵道文化園區」,表示「那裡除了火車相關的東西外,落羽松超美耶,好拍又好逛」。

另外也有民眾建議「台灣博物館鐵道園區不錯逛,而且交通方便」,推薦闔家大小親子共遊。

看更多 》台鐵EMU3000列車2點勝普悠瑪、自強號!花東人回家快又安全?

即將到來的農曆春節假期,你是否有規劃了呢?如果你也喜歡鐵路文化,不妨參考上述排行,挑選自己喜愛的鐵道景點,重溫昔日鐵路風情吧!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2020/12/01 ~ 2021/12/20
觀測來源:討論區、社群網站、部落格、新聞、地點評論

本文轉載自2022.01.04「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊嘉義縣新竹台中台東台北
延伸閱讀 延伸閱讀
全台首部雙層餐車上路!天窗賞北市風景配五星夢幻隱藏和牛大餐
世界危險市場蓋鐵路上!數百人擠軌道買賣,火車衝來攤商從不跑
桃園、彰化YouBike太好騎常現蹤雙北「跨縣市罰錢」台北這樣說
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP