劉培森建築師事務所與日本建築師妹島和世、西澤立衛的SANAA事務所,首創美術館、圖書館共構台灣藝文地標

台中綠美圖世界建築爆「看光光」國際美!宜居城市更像首都了?

台中綠美圖世界建築爆「看光光」國際美!宜居城市更像首都了? 圖/綠美圖工程獲日本知名建築雜誌《GA PLOT》報導,標題以「建於熱帶地區的公園式構造」,形容綠美圖與環境共融的設計概念。漾台中提供。
作者:漾台中
日期:2022-06-16

全國首創美術館與圖書館共構的「台中綠美圖」,由日本建築師妹島和世、西澤立衛組成的SANAA事務所,以及台灣劉培森建築師事務所跨國合作打造,共創藝文新地標。

負責設計「台中綠美圖」的SANAA事務所建築師妹島和世、西澤立衛,擅長以曲線詮釋建築與空間,並利用高穿透性設計,拉開悠然景深,將動態移動的視線漸進式變化。

綠美圖的共構建築,將以「穿透」為核心,完美結合人、地景及建築三位一體,體現人文真諦。

綠美圖連結城市與人文,讓每位市民都能在各個空間找到享受藝文和公園綠意的方式。漾台中提供。圖/綠美圖連結城市與人文,讓每位市民都能在各個空間找到享受藝文和公園綠意的方式。漾台中提供。

以人為主體,邂逅知識新綠洲

台中市素以「文化、經濟、國際城」作為城市發展的軸心理念,積極推動藝術、文化與閱讀。

建築師劉培森指出,隨著台中人口不斷成長,人與人之間的關係將日益密切。

綠美圖的主要建築設計構想,因此秉持「以人為本」的理念,讓知識、藝術碰撞的火花,與人在此相遇。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

可如何透過空間、設備、介面建立彼此之間的互動,是一大挑戰。

延伸閱讀

華燈初上蘇媽媽、江瀚虐緣發生地!全台10大神級圖書館此生必去

建設局長陳大田表示,台中氣候乾爽宜人,團隊利用建築量體部分的懸浮空間,創造出地面層與公園連接的自由度,引進自然風與光線,讓位於場域內活動的市民朋友更貼近大自然。

劉培森也提到「在準備競圖設計的發想期間,設計團隊觀察到台中陽光充足、居民喜愛戶外活動的特色,因此打造出半戶外空間,直接將公園裡的自然景觀引進,提供市民多元活動場域的地面層與公共穿堂。」

呼應中央公園「智慧、低碳、創新」的特點,SANAA使用玻璃帷幕和綠建築認證的遮陽建築材料「金屬擴張網」,最大程度貫徹「穿透性」與「透明感」的建築概念,打造出白色薄紗般的外觀,如同座落城市的大型裝置藝術品,更融入周邊環境,使這座藝術與文化的載體,潛移默化地進入市民生活。

在綠美圖的上梁典禮,建築師妹島和世(左)、西澤立衛(右)透過影片道賀。漾台中提供。圖/在綠美圖的上梁典禮,建築師妹島和世(左)、西澤立衛(右)透過影片道賀。漾台中提供。

複合式建築,交流場域再進化

綠美圖外觀的豐富視覺,建立在複層的帷幕系統上,SANAA並運用玻璃帷幕的反射、穿透特質,體現「輕盈」感。

而當人群穿上各種顏色的衣服,配合四季景觀與室內外活動映射於建築量體,透過人們點綴,建築更能呈現出最完整的美。

妹島和世表示「建築物的完成,不是竣工的那一天,而是提供市民使用後的狀態,才是完整的建築。」

不僅如此,綠美圖利用外牆投影及藝術品,使藝術展示不再侷限於室內,而是藉由外牆曲線,表現出動態的立面,是展現國際性藝術作品更優質的場域,也讓台中市民有機會親近世界級展出。

又從綠美圖內部來看,另一種趣味性將由此開展。

延伸閱讀

「台中根本台灣首都」七期驚艷空拍掀遷都論戰,台北信義不敵?

綠美圖於2022年5月舉行上梁典禮,預計年底完成主體工程。漾台中提供。圖/綠美圖於2022年5月舉行上梁典禮,預計年底完成主體工程。漾台中提供。

SANAA透過不同樓層高度的量體連結,從棟間中庭可見鄰棟的活動;另透過穿透的外牆,視線也能與戶外景觀相接,建築外殼不再成為視線及思考的阻隔,反而於室內外的環境間,創造出視覺的流動性。

此外,各棟間可相互穿透的視線,讓隱蔽的角落徹底消失,打造讀者使用及館員管理的安全便利環境,不僅閱讀之餘可觀賞四周活動,館員亦可輕易察覺,何處需要諮詢服務或協助,而且綠美圖,還將是全台單一樓層服務面積最大的圖書館。

延伸閱讀

台北表演藝術中心根本「不漂亮」?全球建築大師百年美學遭顛覆

因應水湳經貿園區近年蓬勃發展,各大企業、重點建設不斷進駐,綠美圖以「複合功能式建築」打造,服務各年齡層族群。

如何串連各場域,又保有其機能獨立性呢?劉培森說「單棟建築物大多為機能垂直堆疊的空間架構,若應用在2種機能相異的複合體中,就會缺乏水平串連的力量。因此我們藉由8棟量體的交錯,並搭建2座天橋,建立水平連結。」

智慧型建築,人與空間新關係  

SANAA說明「設計上,除滿足美術館與圖書館各自使用需求,以及獨立管理功能外,還創造許多不被定義為美術館或圖書館的融合空間(fusion space)。全場域採行共融設計的標準,即使是單一場域,亦具備滿足各年齡層、各族群需求的機能;『分齡分棟』的服務,也能兼顧場域『串連性』及動線『流暢感』。」

陳大田分享,綠美圖在架構上有3大挑戰。

第一是地下室的無梁板系統設計。

第二是美術館27公尺高的大廳兼大型裝置藝術用展間,以及7處主要展間,皆以彈性運用為設計主要目的,故有不同樓高與光線的考量。

第三則因館藏有珍貴性,所以全館採用隔震系統,但建設期間遭逢疫情來襲,影響國際航班及建材、人員調度,增加工程執行與技術上的困難。

所幸建設局透過遠端視訊會議,並要求承包商與監造單位派駐專人進行鋼構品質及進度查驗,才得以確保建造技術與施工精準度。

台中市長盧秀燕(右五)率市府團隊與建築工程團隊等相關代表,在綠美圖主梁上簽名落款。漾台中提供。圖/台中市長盧秀燕(右五)率市府團隊與建築工程團隊等相關代表,在綠美圖主梁上簽名落款。漾台中提供。

以人為本、與自然共存的建築設計,方能突破硬體的侷限,為不同族群提供多樣化服務、提升居住環境的生活機能,繼而匯聚人流、開創新的生活圈。

綠美圖鄰近中國醫藥大學水湳校區、逢甲大學、台中洲際棒球場,未來市府也將成立青年創業基地,無論休閒遊憩、創業夢想與品味生活,每個人都能在此找到最舒適的位置,形塑心靈與思考上的無障礙空間。

綠美圖的雙館共構,將成就1加1大於2的效果,建立建築物、城市與人的新關係,讓圖書與藝術為台中的人文底蘊,奠定更堅實的基礎。

本文取自漾台中,原文撰寫洪昕岑,台中市政府建設局、台中市政府文化局、劉培森建築師事務所圖片提供,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策美學智慧城市產業台中市
延伸閱讀 延伸閱讀
台南美術館「亞洲的地獄與幽魂」有夜場?3萬殭屍粉嚇壞黃偉哲
樂高龍山寺拼紅全世界!大黑白愛上台灣味LEGO因街景亂又醜?
台中PARK2草悟廣場不蓋弧形就沒人?范特喜老屋Chill到聚落翻紅
漾台中

漾台中

《漾台中》為台中市政府新聞局定期出刊之雙月刊,於雙數月出刊。刊物以提供市民關心的生活資訊為出發點,呈現台中人關心的生活議題與人情趣味,並邀請讀者一同挖掘這座充滿魅力的城市。

推薦文章 推薦文章
TOP