樂高達人陳冠州拼過珍珠奶茶、小籠包等台灣元素,認為藍綠才是本土建築代表色,水泥灰和咖啡紅是襯托底色

樂高龍山寺拼紅全世界!大黑白愛上台灣味LEGO因街景亂又醜?

樂高龍山寺拼紅全世界!大黑白愛上台灣味LEGO因街景亂又醜? 圖/作品中最重要的就是「台灣特色」,一看就知道是台灣的東西。大黑白提供。
作者:林仕祥
日期:2022-06-08

編按:樂高,全球最知名的玩具品牌,伴隨許多人的成長。在台灣,有個樂高達人大黑白。一塊塊色彩斑斕的小積木,在他手裡,全化成你再熟悉不過的台灣地標與街景,例如龍山寺。

【 文章時間:2022年6月3日 】

你玩過樂高嗎?很多人拼過的主題,不外乎世界知名地標,或動畫、電影知名場景。

然而,在樂高達人大黑白(本名陳冠州)手上,色彩斑斕、形狀五花八門的積木,組合變身成一個又一個,台灣人日常生活中熟悉的街景與地標。他讓一塊塊樂高積木,組合出最在地的無限可能。

回憶與樂高之間的結緣,大黑白說,其實一開始,是因應大學畢業製作的壓力。

當時他就讀視覺設計系,每天一早起來就是畫水彩,然後直接畫到睡覺,在這種難熬苦悶的日子裡,迫切需要一種紓壓工具,逛一逛線上拍賣,就找到樂高的街景系列。這一拼,也讓街景成為他日後的註冊商標。

大黑白最愛之一的廟宇「龍山寺」。大黑白提供。圖/大黑白最愛之一的廟宇「龍山寺」。大黑白提供。

從國外歐式建築開始,回歸最熟悉的台灣生活街景

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

一開始拼街景時,大黑白也是如同官方的示範照片,拼出各式各樣歐式建築。

轉拼台灣街景,起於某一天下班途中路過迪化街,從外縣市來台北奮鬥的他,發現迪化街有許多日治時期的老房子,這些房子與他想像中的「台灣街景」很不一樣,所以靈感乍現,回家就把先前拼的歐式街景拆光光,全部改拼為台式街景,這系列也就跟著培養至今。

延伸閱讀

台北表演藝術中心根本「不漂亮」?全球建築大師百年美學遭顛覆

樂高拼成的台灣街景。大黑白提供。圖/樂高拼成的台灣街景。大黑白提供。

大黑白透過雙手拼起的一棟棟建築,每幢都有令人熟悉的元素,彷彿稍早前,你在路上回頭一瞥,在台灣街頭看到的尋常風景。

大黑白說,他在選擇作品題材時,大多不會選擇真正的建築來拼,而是將看過的建築特色濃縮起來,並將他們還原在作品中,其中最重要的,正是要有「台灣特色」,一看就知道是台灣的東西。

大黑白說,其實「藍綠色」才是最能代表台灣街景的顏色。大黑白提供。圖/大黑白說,其實「藍綠色」才是最能代表台灣街景的顏色。大黑白提供。

很多人會想,台灣街頭多是水泥老公寓,不是灰色就是咖啡色,能有什麼特色?

然而大黑白說,其實「藍綠色」才最能代表台灣街景顏色「很多老房子會有這種顏色的漆,比如牆壁、大象溜滑梯,還有棚子跟野台的布,都有這種顏色。」

台灣街景建築型態不規則,雖然有時亂又醜,但大黑白認為,這也是拼本土樂高有趣的地方。大黑白提供。圖/台灣街景建築型態不規則,雖然有時亂又醜,但大黑白認為,這也是拼本土樂高有趣的地方。大黑白提供。

台灣街景建築型態不規則,雖然有時亂又醜,但大黑白認為,這也是拼本土樂高有趣的地方。大黑白提供。圖/台灣街景建築型態不規則,雖然有時亂又醜,但大黑白認為,這也是拼本土樂高有趣的地方。大黑白提供。

至於大家最常看到的紅色或灰色,他反而認為,這比較像是背景顏色,就像很多人覺得,台灣都市就是水泥叢林,但水泥不能代表台灣,只是一種襯托藍綠色的底色而已。

延伸閱讀

最自然戶外指標格式設計!藍白拖害人眼花、皮卡丘黑黃色最暖?

作品龍山寺轟動網路,正港「台灣味」走紅世界

不過,如果在網路查詢「大黑白」3個字,最富盛名的作品,總是不離「龍山寺」,這樣富含東方色彩的廟宇建築,這也是大黑白自己最滿意的作品。

談起「龍山寺」的誕生,大黑白說,有點誤打誤撞。2014年,台灣積木協會配合樂高公司在台舉辦「樂高世界遺產展」。

但受限台灣沒有世界遺產,眾人商議後決定來做「台灣特色建築」。

大黑白強調,其作品除希望傳達台灣人應更加重視美學教育外,最重要的是,要有台灣元素。大黑白提供。圖/大黑白強調,其作品除希望傳達台灣人應更加重視美學教育外,最重要的是,要有台灣元素。大黑白提供。

協會發現,大黑白第4棟街景系列,恰好就有廟宇元素,剛好展覽有一區是廟宇文化,便交由大黑白負責。

為了活動,大黑白參觀台灣許多廟宇,選定最愛之一的「龍山寺外觀」為目標,開始拼了起來。

他形容,一開始沒想那麼多,沒想到作品完成後,獲得許多轉發,最後甚至連樂高總公司都知道這作品,特別飛來台灣一睹風采。

也就是在這時候,他發現拼樂高,似乎能向外界傳達一些概念。

台灣街景建築型態不規則,雖然有時亂又醜,但大黑白認為,這也是拼本土樂高有趣的地方。大黑白提供。圖/台灣街景建築型態不規則,雖然有時亂又醜,但大黑白認為,這也是拼本土樂高有趣的地方。大黑白提供。

大黑白強調,他的作品除希望傳達台灣人應更加重視美學教育外,最重要的是,要有台灣元素。

因此除街景跟地標外,其作品內容也涵蓋珍珠奶茶、小籠包等,這些外國人都知道的「台灣味」,拼到後來,全是滿滿的台灣人日常與風土民情。

大黑白強調其作品要有台灣元素。大黑白提供。圖/大黑白強調其作品要有台灣元素。大黑白提供。

在與台灣建築交流的這些歲月裡,大黑白認為,最能代表台灣建築的顏色是藍綠色,至於形狀,則呈現不規則型態,雖然有時亂又醜「但這也是拼台灣街景有趣的地方」。

延伸閱讀

總統府蓋得其實「超禮貌」台北永續綠建築環保設計軟彩蛋大盤點

作品「小籠包」。大黑白提供。圖/作品「小籠包」。大黑白提供。

除街景跟地標,大黑白作品內容也涵蓋小籠包等,外國人都知道的「台灣味」。大黑白提供。圖/除街景跟地標,大黑白作品內容也涵蓋小籠包等,外國人都知道的「台灣味」。大黑白提供。

大黑白拼樂高拼到後來,作品充滿台灣人的日常與風土民情。大黑白提供。圖/大黑白拼樂高拼到後來,作品充滿台灣人的日常與風土民情。大黑白提供。

《遠見雜誌》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/90557

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:人物美學地方
延伸閱讀 延伸閱讀
雨都鬼屋一堆只是台北海邊?她搬離基隆要塞司令官邸點出不尋常
臺北表演藝術中心硬塞怪椅才難坐!自嘲士林滷味、北藝皮蛋更紅
繪師顏振發「國寶手」險斷送高雄,立志畫電影看板到瞎為止!
林仕祥

林仕祥

推薦文章 推薦文章
TOP