城市書摘《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》新校園運動致力揮別學校「老揹少」建築安全並型塑在地風

屏東國小互尬廁所美學?潘孟安「革新校園」全因小學可怕夢魘

屏東國小互尬廁所美學?潘孟安「革新校園」全因小學可怕夢魘 圖/取自Unsplash。攝影者Syed Umer。(示意圖,非內容畫面)
作者:書中城市
日期:2022-07-13

編按:説到屏東,你第一個浮現墾丁嗎?其實屏東的美不只如此,從台灣燈會、台灣設計展、屏東縣民公園、屏東縣立圖書館總館、屏菸1936文化基地等,親身領略,總是讓人驚嘆連連。而這些年屏東的改變,全台有目共睹,也是集結眾人之力才能達成,現在就讓我們透過《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》一書篇章,看屏東縣長潘孟安團隊如何更新老舊校舍的硬體,突破限制力量,在荒蕪中創造契機,走出屏東的價值,也找回屏東人的光榮感。

為屏東下一代蓋一所好學校

屏東加祿國小枋山分校,最道地的鯨魚小學!

距離大海不到10公尺的鯨魚小學,就座落在屏東。

加祿國小枋山分校開創至今,已有70幾年歷史,縣政府以1年時間,重建使用逾30年的教學大樓,改以鯨魚小學的樣貌再生,致力讓海的孩子,在自然的氛圍裡成長或跌倒,進而從中學習,這是新校舍設計時的想望。

以ㄇ字型工法抵擋落山風,在馬賽克藝術牆融入海味,採鯨魚意象為誘因,讓孩子們爬上2樓就能看到大海,在鯨魚背上溜滑梯,這些都是專屬濱海國小學生的特權。

延伸閱讀

藍皮解憂號列車萬人搶搭!屏東往台東10大仙境,美到與世界分手

取自書籍《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》天下文化出版提供。圖/取自書籍《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》天下文化出版提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

揮別「老揹少」型塑在地風學校,讓孩子擁有第2個家

但屏東縣33鄉鎮,超過200所國中小學,共790棟校舍,其中有1/4,是超過30年以上的建築體,一旦地震或風災來襲,將對師生構成極大威脅。

對此縣長潘孟安直指,過去屏東校園的校舍整建,因牽一髮動全身,舉凡整建期間,學生安置等校園安全,都成為主管單位卻步的阻礙,若無縝密的全盤規劃,很容易出現安全或管理的風險。

於是,各校普遍解決眼前問題,壞一個修一個、損一項補一項,一間一間來,久而久之,校舍像貼狗皮膏藥一般,其中,最常見的校園整建正是「老揹少」,因各幢校舍整建年限不同,所以樣貌各異。

延伸閱讀

屏東菸廠再造重生!盤點全台活化老舊工廠,魔法生態園區都吸客

破壞是重建的開始,潘孟安一上任就集中火力,全力啟動屏東的新校園運動,以「為下一代蓋一所好學校,為上一代留下一點回憶」當作出發點,全面進行老舊校舍汰換、整建或補強。

「人類無法超越自然,而是取法自然;直線是人為的,曲線則屬於上帝」這是西班牙建築大師安東尼高第( Antoni Gaudí )口中的建築。這樣的美學概念也被放進屏東的校園裡,

山也好,海也罷,新建校舍工程以安全為前提,堅持融入地方紋理,就這樣,一座座充滿在地氣息與線條的建築,在屏東各個角落成形,校舍看起來,終於不再只是一個樣了。

小琉球國小,取自書籍《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》天下文化出版提供。圖/小琉球國小,取自書籍《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》天下文化出版提供。

屏東百年南州國小,校舍融入農村特色!

以百年的南州國小為例,新校舍融入農村特色,有稻米意象的圓弧2樓陽台、穀倉造型的社區共讀站、綠色環保的太陽光電能板,以及象徵農村居民緊密感情的迴廊建築,搭配公共藝術「校園一隅」及「小橋晨光」,相映出南州地區的風光。

凡此種種的特色校舍,如雨後春筍般,在屏東全縣各地長了出來,除師生外,就連晨昏到學校運動的家長們,也明顯感受到轉變。

魔鬼藏在細節裡,感受屏東校園廁所的美學

若校舍是一本大部頭的書,廁所就是讓人意料之外的別冊,因為魔鬼就藏在細節裡,能從廁所看到不一樣的門道。

在屏東的新校園運動中,廁所改建是另一個重點任務,縣府針對20年以上的老舊廁所進行整修,決心要讓學生揮別暗沉濕滑、破損掉漆的陰暗角落,取而代之的是,讓廁所成為可以自在行動的美學空間。

這樣的轉變,得從小男孩上廁所的黑色經驗說起。

40多年前,有名就讀國小的小男孩,一下課就得拚命衝向校園另一端,因為廁所太遠、下課時間又短,一條溝式的廁所臭不可聞,常常得忍到不能忍才衝去上廁所,直到衝出廁所,才能大吐一口氣,對他來說,上廁所是不得已的下下策。

40多年後,這位小男孩成為屏東縣縣長,跑廁所的負面印象,讓他決心揮去學童的夢魘,潘孟安說,除了不讓學生在不安全的教室裡上課,更不能讓孩子們害怕上廁所。

信義國小廁所藏著整片銀河星空。取自臉書「潘孟安」。圖/信義國小廁所藏著整片銀河星空。取自臉書「潘孟安」。

於是,改建老舊廁所,成了新校園運動的任務,要讓校廁如不同姿態的蝴蝶,在各鄉鎮翩翩起舞。

「廁所只要乾淨就好,不如多放點心思來添購設備?」對此,潘孟安持不同看法。

他認為,將美學融入設計需要的只是用心,如果學校連細節處都能用心,自然能獲得家長及學生的支持與信心。

「屏東學校的廁所很有特色,要記得去上一下」身為主人家,潘孟安除了校舍建築外,總不忘提醒訪客去廁所逛逛,導致來客常拍了照,忘了要辦「正事」。潘孟安笑著說,並不是要大家去廁所打卡,而是在蹲廁所的同時,順便認識屏東。

屏東學校用在地語彙或符號,訴說自己的故事

屏東信義國小,廁所藏著整片銀河星空!

屏東仁和國小,將可愛白鴨變身廁所門板!

屏東豐田國小,廁所超有森林感!

屏東潮昇國小,蝴蝶馬賽克拼貼牆讓心跟著繽紛!

屏東公館國小,哲學詩句及書法化身的國畫裝置藝術渲染出文學美牆!

屏東山海國小,廁所入口還有燈塔造型!

屏東校園廁所的特色,根本數之不盡,每所學校也都全力用在地語彙或符號,說出自己的故事。

尤其位於國境之南的屏東縣,教育資源明顯不足,特別是硬體設備等客觀條件,常常遠不及都會區學校。

但屏東縣府不曾氣餒,從加速舊校舍的補強與更新,添購現代化的教學設備,種種小細節的優化,都讓部落、農村或漁村的校園大升級,學童學習更快樂。

延伸閱讀

屏東縣長潘孟安怎麼透過全台最長「南國漫讀節」改造文化沙漠?

書籍《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》天下文化出版提供。圖/書籍《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》天下文化出版提供。

本觀點文部分擷取自《無路,可走:屏東沒有路就自己鑿路》書摘資料,天下文化出版。

作者簡介|侯千絹

來自台灣島南的一介女子,用閱讀讓自己清醒,靠文字麻痺感知,在矛與盾中,以筆為器,讓鉛字成為畫面與溫度的介質,試圖在混沌之中,敲打出一方喘息的空間。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學政策投書屏東縣
延伸閱讀 延伸閱讀
高雄2022美到海放台北!台灣設計展為何搶手讓縣市首長搶著辦?
屏東牡丹鄉「永續原味」國旅夯!看寄居蟹殼能知海洋生態危機?
潘孟安最挺周春米的「綠筋藍骨」屏東版政治生態將翻轉老又遠?
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP