全台為時最久的閱讀活動南國漫讀節,從講座、市集到藝文展演,打造連續五個月、50場書香派對!

屏東縣長潘孟安怎麼透過全台最長「南國漫讀節」改造文化沙漠?

屏東縣長潘孟安怎麼透過全台最長「南國漫讀節」改造文化沙漠? 圖/屏東縣長潘孟安(左二)接連三年舉辦南國漫讀節,已經成為全台歷時最久的推廣閱讀活動。屏東縣政府提供
作者:馮紹恩
日期:2021-11-06

「屏東的孩子倘若想翻身,唯有靠閱讀才有機會」,屏東縣長潘孟安看見屏東的侷限,而知識將是翻轉最重要的力量,就算眾人看衰屏、甚至暗諷「文化沙漠」,堅持推動下,長達五個月的「南國漫讀節」場場爆滿,閱讀開始落地成為屏東人的日常。

說到閱讀,靜態、個人又孤獨,閱讀這件事,在喧囂的年代已經成為奢侈的活動。如果說,閱讀能改變一個人的命運,那台灣政府推動閱讀的活動有哪些?其實數來不多,除了台北國際書展外,在台灣最南端的屏東,連續舉辦 3 年的南國漫讀節就是唯二指標性的活動了。

南國漫讀節今年度的代言大使,請來金馬演員劉冠廷來擔綱。屏東縣政府提供圖/南國漫讀節今年度的代言大使,請來金馬演員劉冠廷來擔綱。屏東縣政府提供

而南國漫讀節的成立與緣起,可以說一切都是屏東縣長潘孟安的「私心」。

最早,屏東縣府在 2018 年和外部單位合作,共同舉辦的第一個大型推廣閱讀活動:第六屆華文朗讀節。有了舉辦閱讀節的相關經驗,屏東縣府在 2019 年開始自己獨立舉辦南國漫讀節。

很多人的會浮出疑問,屏東過去常被藝文團體感嘆是「文化沙漠」,舉辦閱讀活動,真的會有人潮嗎?答案或許出乎你的意料,南國漫讀節的每場演講熱絡不已,且場場爆滿。

看更多 》屏東獨立書店「浪漫死」:沒了他們、生活會更好嗎?

當天講座人潮不少。屏東縣政府提供圖/當天講座人潮不少。屏東縣政府提供

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

無論是過去請來蔣勳談紅樓夢,或者今年開幕講座由導演曹瑞原和潘孟安對談,戶外講座請來金馬演員劉冠廷來談閱讀,在地民眾的參與與反應皆熱烈,座無虛席。

屏東,在這幾年潘孟安的「軟硬兼施」下,已經習慣了閱讀成為日常、乃至民眾週日都可大方參加的活動。

但早年,正如外界的刻板印象一樣,屏東的文化活動很難辦起來。

看更多 》屏東新校園美學 源自一個小男孩的夢想

潘孟安的私心:軟硬兼施推動文化,為了屏東的未來

潘孟安早在他擔任屏東縣的立委時,就常常在過去老舊的圖書總館頂樓,狹小場地裡邀請各樣文化類的講者來演講。

回憶起這段往事,他總是傷心。

「對講者很拍謝(台語:抱歉)啊!以前場地小小、舊舊的,常常底下就小貓兩三隻,」潘孟安總是很灰心。他個人喜愛閱讀、文化,但在農業大縣的屏東,似乎總是施展不開手腳,受限於場地老舊、沒有活動加持,民眾自然都不埋單。

但潘孟安總是相信,「閱讀能改變一個人的命運,」他知道屏東向來不受愛戴:高鐵延伸到屏東是「遠」、浪費經費,當初延伸到南港就不是浪費;鐵路電氣化,直到 2020 年底,才把枋寮到台東知本站給接通。

南國漫讀節和藍皮解憂號合作,推出閱讀列車。青鳥書店提供圖/南國漫讀節和藍皮解憂號合作,推出閱讀列車。青鳥書店提供

屏東的孩子倘若想翻身,唯有靠閱讀才有機會。

所以他從「軟」「硬」兩個層面著手,種下改變屏東的契機。

軟實力層面,就從屏東漫讀節展開。透過縣府大力支持、宣傳各個演講活動,而民眾也都相當捧場。

其實,屏東市區本身就有龐大可參與文化活動的基礎與人口,在小小的屏東市範圍內,就有三間大學矗立於此。因此,每次要舉辦文化閱讀相關活動,其實民眾參與的意願也高。

再加上,民眾儘管未必是文化人,但透過參與活動,也能親炙各個文化界的大師乃至閱讀的風采。

自從新的總圖去年落成後,相關的閱讀講座不再是只有「小貓兩三隻」。屏東縣府提供圖/自從新的總圖去年落成後,相關的閱讀講座不再是只有「小貓兩三隻」。屏東縣府提供

政策方面,除了舉辦活動,潘孟安也力求縣民借閱圖書能夠方便,只要線上就能借閱,且郵寄書本的費用由縣府負擔,這樣一推,借閱率提昇了五倍。

另一方面,縣府也積極補助並鼓勵各個獨立書店的經營,文化處更是為了這塊煞費苦心。

文化部儘管都有針對獨立書店的補助計畫,但相關規定龐雜,光是申請就費時費力,縣府文化處於是採取簡便的方法,請獨立書店提出企劃,再由文化處進行核定,盡量透過各個小型講座、活動,把人氣帶到書店去。

硬體層面,屏東縣過去的閱讀環境其實不佳,潘孟安常常就看到學子為了要k書都找不到適合的空間。上任來,潘孟安接連改造屏東縣總圖、各地的鄉市鎮圖書館。

潘孟安也強力要求各個鄉市鎮的圖書館努力推廣閱讀,甚至是學校內的圖書館也要開放成為社區圖書館,方便民眾借閱。

看更多 》國境之南的30年老建築,化身屏東縣的「森林圖書館」

透過總圖外的市集,南國漫讀節也成為能吸引人潮跟生意的在地觀光活動。屏東縣政府提供圖/透過總圖外的市集,南國漫讀節也成為能吸引人潮跟生意的在地觀光活動。屏東縣政府提供

屏東漫讀節的活動多成功?締造人次與觀光效應

這些軟、硬體的改變也帶來具體成效。

去年剛整修完畢的屏東總圖,雖然今年受疫情影響,曾閉館三個月,但自去年 8 月 25 日開幕以來,至今也超過 80 萬人次,流通冊次亦超過 80 萬冊,比以往成長 2 倍。潘孟安笑著說,「哪有人來逛圖書館,是一車又一車遊覽車來?」到現在,屏東總圖都是旅行社安排觀光行程的必訪景點之一。

儘管今年遭逢疫情,屏東仍持續推動閱讀,透過親子書箱將書於閉館期間寄到每個家庭使用,並推動全縣各鄉鎮一起動起來,3 個禮拜內寄送共計 1200 箱書。其中,一箱為 12 本,總計 1 萬 4400 本。

而南國漫讀節的現場參加人次,講座部分每場都有 100~150 人次參與,加計線上直播的統計有達到上千人次;推出的藍皮解憂號閱讀專車,因座位限制,每班次就 60 人參與,共計有五個班次。

南國漫讀節結合台鐵的藍皮解憂號列出,推出的閱讀專車大獲好評。青鳥書店提供圖/南國漫讀節結合台鐵的藍皮解憂號列出,推出的閱讀專車大獲好評。青鳥書店提供

閱讀的推廣並非一朝一夕,如今屏東總館的造訪人次、借閱冊數的成長,再到南國漫讀節的持續推廣,這幾年累積下來的成果持續改變當地閱讀的氛圍。

這些活動,正逐漸翻轉對屏東農業大縣的印象,它早已在這幾年的催化下,慢慢蛻變成一座熱愛文化的小城。倘若你在假期有空,可以在週末抽空造訪屏東一趟,體驗看看閱讀文化在當地的興盛樣貌。

走在圖書館內,你能看到許多人拿著書,在各自的位置上安好;走在總圖外,旁邊公園的市集,也能看到許多當地家庭帶著小孩,享受一旁的書香氣息並自在遊玩。

這副樣貌,已經不是台北地區專屬的景象,在屏東,都已成為日常。

南國漫讀節所締造的美好,等待你共襄盛舉。

藍皮解憂號上參與的民眾。青鳥書店提供。圖/藍皮解憂號上參與的民眾。青鳥書店提供。

2021南國漫讀節 Reading Festival in Pingtung
活動內容:35 場閱讀講座、5 場南方探遊走讀、5 班解憂藍皮、2 場閱讀市集以及3 場藝文展演。
地點:屏東市、恆春、小琉球。
日期:2021. 10. 16(六) - 2022. 02. 13(日)
2021南國漫讀節FB

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力旅遊地方
延伸閱讀 延伸閱讀
全台微解封關鍵!屏東三大專案成「山海關」,鎮住Delta危機
台鐵解憂藍皮列車出發!從屏東枋寮緩慢開到台東的懷舊祕境之旅
最強抗疫「屏」障!屏東縣堅守山海關,關鍵九日圍堵Delta
推薦文章 推薦文章
TOP