九合一選戰將至,不少海外國人因這幾年的邊境管制下未能返家,導致投票權被剝奪,然而政府更始終冷眼相待

2022九合一大選少數10萬選票!小英政府邊境管制「消音」這種人

2022九合一大選少數10萬選票!小英政府邊境管制「消音」這種人 圖/取自Unplash。攝影者JESHOOTS.COM。(示意圖,非內容畫面)
作者:林仕祥陳思豪
日期:2022-11-21

編按:2022九合一大選,數十萬選票不見你知道嗎?其實不少海外國人都盼望返國,履行自己神聖的公民義務,無奈在這幾年邊境管制下,大家多年未能返家,導致投票權被平白閹割。面對大家聲聲呼喚,當前政府始終冷眼相待,甚至不願為此鬆綁法規,也造成這場大選,數10萬國民被消音。

【 文章時間:2022年11月18日 】

據內政部統計,台灣社會人口數,從疫情開始的2020年由正轉負。2020年為負33,978人、2021年負156,010人,到了2022年,截至10月為止,則是負105,892人。

會有這麼多人口流失,多數是因疫情管控所致,而按現行規定,出境逾2年沒有返台,將視同戶籍自動遷出,所以這些海外台商、學子、國民,都淪為這次地方選舉「無票可投」的公民。

📍2022九合一大選藍綠版圖大盤點 》全台章魚里神預測一次看!

大選在即,在台設立4月以上戶籍才能投票

內政部解釋,雖然「戶籍遷出」並不代表「除籍」,不會影響民眾的國籍身份,可「選罷法」規定,在縣市長、議員層級的地方選舉上,投票人必須在台灣設立「4個月」以上的戶籍,才有投票權。

「選罷法」規定,在縣市長、議員層級的地方選舉上,投票人必須在台灣設立「4個月」以上的戶籍,才有投票權。取自Pexels。(示意圖)圖/「選罷法」規定,在縣市長、議員層級的地方選舉上,投票人必須在台灣設立「4個月」以上的戶籍,才有投票權。取自Pexels。(示意圖)

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

換言之,將投票日11月26日往前推4個月,長居海外、且有意願參與這次地方選舉投票的海外民眾,必須在7月26日前,恢復中華民國戶籍,否則不得參與這次地方選舉的投票。

從內政部近3年統計數字來看,2020年共33,978人戶籍遷出、2021年來到156,010人,加上2022年的156,010人,共計有345,998人,扣掉20歲以下人口,無法投票的人口推估約25.5萬。

海外民眾立場偏藍,綠營執政遭疑「政治考量」

值得商榷的是,當初不少民眾是配合政府防疫政策,一度甚至是政府封閉國境大門,如今碰到投票問題,政府卻從未做相應調整,這樣做法不但有失公允,也遭質疑有政治考量。

國民黨立委曾銘宗受訪時就直言,國民黨早在年初時,就發現這問題,並開過幾次記者會,可民進黨基於「政治考量」,就是不願意採取適當措施,剝奪這些海外返國民眾的投票權「真的是超級誇張」。

2022九合一大選,許多台商即使能返家也無法投票。蘇義傑攝。圖/2022九合一大選,許多台商即使能返家也無法投票。蘇義傑攝。

諷刺的是,政府一方面力推「18歲公民權」修憲案,擴大人民的民主參與;但另一邊,「真正的國民」又因疫情關係,2年內沒回來戶籍被遷出,政府也不願做相關積極的因應措施,讓他們陷入回家沒票投的窘境「我們開了很多次記者會,但他們就是不願意回應」曾銘宗說。

曾銘宗懷疑,民進黨這些行為,主要是因為,他們認為許多住海外的民眾,立場可能比較偏藍,所以才消極因應。

延伸閱讀

2022九合一選舉黃金週!藍綠對決桃園,高虹安翻白新竹靠郭董?

不過民進黨立委羅致政駁斥,強調並沒有所謂「政治考量」,存粹是制度設計問題「不是因為選舉才有這制度,本來戶籍法規定就是這樣」當初法規設計目的,就是希望確保政府在人口統計各方面的資訊都正確。

他並指出,前陣子立法院也有修法聲音,期盼彌補這弊端,可經過討論後決定不修「所以只能照這制度走,沒辦法」。

制度設計是主因,律師建議可專案處理

羅致政回憶,當時在討論要不要修法時,就有人建議,疫情等天災人禍因素應納入討論,但是「給行政部門太多權利也不行」。

又從法律來看,他們又很難完全條列出哪些狀況能免除「出境逾2年就自動戶籍遷出」的規定,所以最後才得出不修法的決定。

既然是制度問題,這些海外民眾是否只能乖乖吃悶棍?律師葉慶元認為,在疫情期間,正是由於政府的管制令,導致包括台商在內的海外民眾回國出現困難「並不是人民故意不返國」,而是因為客觀環境出現不可歸責的事由。

由於政府的疫情管制令,海外民眾回國困難。取自Unplash。攝影者JESHOOTS.COM。(示意圖)圖/由於政府的疫情管制令,海外民眾回國困難。取自Unplash。攝影者JESHOOTS.COM。(示意圖)

在這樣的情況下,當初將這些民眾自動遷出戶籍的作為就「有欠考量」,應該考量疫情因素,暫緩戶籍登記。

另外從法律觀點來看,葉慶元認為,對於這些無法享有投票權的公民,政府仍有能著力的地方,或許可透過專案,讓這些返台,且有投票意願的民眾,每個人都能恢復原始戶籍,恢復年底大選的投票權,保障公民最基本的投票權。

畢竟,如果連表達意見的機會都沒有,那還叫做什麼公民?

疫情致班機嚴重不足,法令鬆綁也無用

事實上,就算政府法令鬆綁,台商返台投票還會面臨另一個大問題,那就是班機嚴重不足,在疫情爆發前,兩岸交流最密切時期,兩岸一共多達60餘個航點,每月航班超過5千架次,還有不少包機直航、小三通。

延伸閱讀

2022九合一大選民進黨台北桃園剩一招肉搏?國民黨成選民洩憤包

但新冠肺炎疫情爆發後,不但小三通被迫關閉,就連航班也大幅縮減,據民航局公布的統計數據,2022年7到9月期間,兩岸航班僅有160、201、172架次,跟疫情前2019年7到9月的5213、5349、3714架次相比,僅有過去的2%至4%左右。

也就是說,即便沒有「戶籍遷出」的問題,台商返台投票,也是困難重重。

受疫情影響,台商返台的班機嚴重不足。池孟諭攝。圖/受疫情影響,台商返台的班機嚴重不足。池孟諭攝。

此外,一年疏運量高達200萬旅客的小三通,至今也處在關閉停航狀態,目前雙邊政府對重啟一事仍無交集,我方陸委會強調需雙邊溝通才能執行,陸方國台辦則稱他們沒有問題,等待台灣方面撤除障礙。

對此,北京台商協會榮譽會長林清發坦言,現階段台商回台非常麻煩,投票一事很多人都已經看開,可接下來要面臨過年返鄉的熱潮,如果到時還不能解決,恐怕會有很大問題。

延伸閱讀

2022選舉公報狂政見懶人包!陽明山開賭場、最醜善良候選人是他

一名陳姓台商也提到,台灣選情2022年比較冷,加上自己戶籍在新北市,自認結果已無懸念;加上往年11月就是淡季,因為接下來馬上就要過年,過去很少選在這個月份返台,他認為大家較不滿的是政府的態度,畢竟很多人都是配合防疫政策,應該拿出相應的辦法。

距離投票剩下一周左右時間,他認為現在這問題已經無解,可接下來過年返鄉問題,請政府務必重視,如果政府連回家的路都無法確保暢通,屆時恐引發更大民怨。

《遠見》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/96566

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

延伸閱讀 延伸閱讀
民進黨2022選舉怕叫年輕人返鄉投票?網曝青年2大心涼綠營不敢
北市辯論會噴金句!陳時中嗆「你又來了」蔣萬安反擊綠共一家親
藍綠圍剿潑髒水!高虹安形象牌倒數20天受挫,新竹選情恐生變?
林仕祥

林仕祥

推薦文章 推薦文章
TOP