為杜絕恐龍法官,藉共同審判進行專業與民情間的司法改革,2023參照日本裁判員制度的國民法官上路

國民法官被選上有薪水?怕報復能拒絕?懶人包揭首審台中殺人案

國民法官被選上有薪水?怕報復能拒絕?懶人包揭首審台中殺人案 圖/高雄地院透過視覺與空間配置的巧思,打造沒有壓迫感的法庭空間。台灣設計研究院TDRI提供。
日期:2023-01-06

台灣「國民法官」制度於2023元旦正式上路,首宗重大刑案是台中一名22歲黃姓業務員,2022年10月20日晚間,因債務與業績分配問題,涉嫌以2把水果刀揮砍10多次,殺害施姓同事的案件,經電腦抽籤後,目前由刑事第四庭庭長唐中興擔任受命法官,案號為「112年國審重訴字第1號」。究竟在這審理過程中,國民法官擔任什麼角色?誰都可以當嗎?民眾能拒絕嗎?本文帶你一次了解。

杜絕恐龍法官!國民法官與法官共同審判

由一群來自各行各業的民眾擔任國民法官,與法官一同坐在法檯上,是為了進行共同審判制度。

因此,即使國民法官沒有相關法律的背景,卻能把自身的生活經驗、價值思考、法律感情帶入法庭,讓司法審判更為透明 ,專業也得以和外界對話,促進國民與法院之間的相互理解、交流與反思。

因此國民法官一角,確實能藉由以下4個過程,影響案件審判結果:

1. 審理:與法官一起坐在法檯上,全程參與審判程序。

2. 詢問:可以補充訊問或詢問被告、被害人、證人、鑑定人。

3. 定罪:與法官共同決定有沒有罪、應判何罪。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

4. 量刑:與法官共同決定有罪時的刑度輕重。

新北地院打造以國民法官為主的新型態國民法官法庭。台灣設計研究院TDRI提供。圖/新北地院打造以國民法官為主的新型態國民法官法庭。台灣設計研究院TDRI提供。

不過,6位國民法官加上3位法官共同審理時,判定有罪和死刑,皆需6票以上同意;量刑(死刑以外)則需5票以上同意,且基本上只會參與到3種類型的案件:

1. 具中華民國國籍。

2. 年滿23歲。

3. 在地方法院管轄區域連續居住滿4個月以上。

延伸閱讀

「國民法官」新法院變身太誇張!人民司法殿堂設計美如咖啡廳

發生6種情況就無法成為國民法官

南投地院調節職業法官與國民法官的互動方式。台灣設計研究院TDRI提供。圖/南投地院調節職業法官與國民法官的互動方式。台灣設計研究院TDRI提供。

被選上國民法官能拒絕嗎?除非這10個理由

由於擔任國民法官是國民義務,如符合資格又沒有其他事由,是沒辦法拒絕的哦!所以民眾在國民法官選任日若未到庭,依國民法官法第99條可處新台幣3萬元以下罰鍰,務必當心!

但依國民法官法第16條,有10個情形還是能向法院說明理由,並表明拒絕的:

畢竟要參與案件審判,攸關許多人的一生,因此擔任國民法官,或多或少會擔心自身安全,怕遭狹怨報復,加上出庭可能會影響手邊工作,造成一些薪水或假期的損失,所以國民法官制度的設置上,仍具下列6個保障與權利:

1. 保密

任何人不得揭露國民法官、備位國民法官、候選國民法官的個人資料,開庭時都是以數字為代號,評議過程不會公開,以保障意見陳述自由。

2. 安全

如對國民法官犯罪,加重其刑1/2。

3. 公假

雇主應給予公假,且不得做出任何職務上的不利處分。

4. 補貼

按照到庭日數,給予日費、旅費等相關費用。

5. 獨立

國民法官依據法律獨立行使職權,不受任何干涉,除法律另有規定外,職權與法官相同。

6. 公正

向國民法官行賄,處1年以上7年以下有期徒刑,得併科新台幣100萬元以下罰金。 

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
女性教召2023試辦,94年當兵役男有伴!國防部招募幾十人再擴大
研發替代役沒了,有專長服役更好!94年當兵役男申請替代役超嚴
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP