住安養機構中心的老婦無法言語行走,卻收桃園地方法院通知,接受檢察官、律師詢問與模擬法庭審理殺人案件

國民法官抽中101歲失智奶奶擔任「離譜法院」3喚安養院老人報到

國民法官抽中101歲失智奶奶擔任「離譜法院」3喚安養院老人報到 圖/取自Unspalsh。攝影者Yoshua Giri。(示意圖,非內容畫面)
作者:聯合新聞網
日期:2022-06-29

101歲因重度失智住在安養機構中心的張姓婦人,因為被抽到擔任國民法官,所以從2021年至今,連3次收到桃園地方法院通知,要求8月16日上午到法院報到,接受法院、檢察官、律師詢問與模擬法庭預計審理的殺人案件問題,以進行國民法官選任程序。對此張婦的女兒,除以掛號信函通知法院母親狀況,也曾致電到法院,反映母親狀況根本不可能擔任國民法官,卻未獲任何回應,讓她忍不住直呼「太離譜」。 

國民法官是蔡政府列入司法改革的最重要項目,司法院還為此砸鉅額裝修法庭、舉辦模擬法庭,並請來導演吳念真拍攝宣傳片等,可實際運作過程卻狀況百出,連失智的百歲婦人都可能被抽中成為國民法官,離奇現象讓民眾深感不解與訝異。

取自Unspalsh。攝影者Kelly Sikkema。(示意圖,非內容畫面)圖/取自Unspalsh。攝影者Kelly Sikkema。(示意圖,非內容畫面)

張姓婦人女兒表示,2021年8月,第一次收到桃園地院通知,百歲母親被抽中國民法官時,老母已重度失智、無法言語,甚至是行走,所以3年前便住進桃園市吉安安養中心機構,張姓婦人的女兒也採取掛號信的方式,向桃園地院說明母親狀況,表明不適合擔任國民法官。

延伸閱讀

「國民法官」新法院變身太誇張!人民司法殿堂設計美如咖啡廳

原以為這場烏龍事件會就此畫下句點,想不到張姓婦人的女兒二度收到法院通知,稱張婦被登載於桃園地院國民法官模擬法庭第2輪次的「111年度備選國民法官複選名冊」內。

於是張姓婦人的女兒不厭其煩,親自打電話到桃園地院,說明母親狀況不適合擔任,豈料法院接電話的人,卻以承辦科長沒空接電話為由,迅速結束通話,讓張姓婦人的女兒申訴無門。

延伸閱讀

立法院為何要搬家?建物老舊、動線混亂拆遷談了30年卻找無新址

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

日前,張婦女兒因為第3次收到法院通知,要求母親8月16日上午9時,準時赴桃園地院報到,讓她滿腔無奈的表示「這些人是怎麼做事的?」

她並質疑,法院挑選過程出了什麼問題?為何會挑一個上百歲、失智者擔任國民法官的角色,還要求已入住安養中心的老人家準時報到,一切都令張姓婦人的女兒疾呼「真的太離譜」。

本文轉載自2022.06.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
七八年級少子曝可怕斜率「台灣生不如死」蒸發退休金乾脆躺平?
房產前別賭人性!老翁房子借名登記遭惡媳盜賣,高人教一招自保
剩「天龍老人」台北鄉鎮區將滅?柯P高官團席位陷人口雪崩3危機
南韓的「紙箱老人」現象,透露了什麼辛酸故事?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP