台灣社會少子化嚴重,人口數恐釀國安危機,年輕人怕生小孩育兒,跟低薪買不起房、職場不友善孕婦很關

七八年級少子曝可怕斜率「台灣生不如死」蒸發退休金乾脆躺平?

七八年級少子曝可怕斜率「台灣生不如死」蒸發退休金乾脆躺平? 圖/取自Shutterstock。(示意圖)
日期:2022-01-10

台灣少子化日益嚴重,人口數「可怕斜率」恐釀國安危機。日前PTT八卦板就有網友以「台灣就業人口開始斷崖式下坡」為題發文,貼出國發會人口預估趨勢折線圖,驚呼「台灣從2020年開始,勞動人口開始急遽走下坡」意味著七八年級生退休時,台灣人口中位數落在60歲左右,屆時社會不僅只剩老人,而且可能領不到退休金,當勞動人口都沒了「還會有什麼未來?」

先前,PTT八卦板有網友發文,貼出國發會人口預估趨勢折線圖。

透過內容清楚顯示,台灣勞動人口從1950年開始不斷攀升,2020年來到最高點,卻也出現「生死交叉」。

當年新生兒人數創歷史新低,僅16.5萬人,首度被死亡人數17.3萬人超越。

接下來,國發會預測曲線也彷彿溜滑梯,台灣人口一路快速下墜,且至今每月人數變化多呈「生不如死」趨勢,人口成長相當不樂觀。

蘇義傑攝。圖/蘇義傑攝。

因此原PO看了忍不住直言「這可怕斜率,代表不可逆的勞動人口加速流失,加上超高齡化時程較世界各國快速,預估115年進入超高齡社會。」

看更多 》要先買房還是生小孩?精算物價成本,養小孩可買都會區小兩房

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不僅如此,觀察數據他還憂心提及「台灣老化指數106年超過100,154年更高達450.1;107年人口年齡中位數為41.6歲,154年將落在57.8歲。」

所以針對扶養比部分,101年達到最低點34.7%後,就逐年增加,107年時為37.9%,預估154年會來到101.4%,顯示「養育負擔增加非常迅速。」

陳之俊攝。圖/陳之俊攝。

最後原PO因此大膽預測,等七八年級生都退休,台灣人口中位數60歲左右「當時社會根本無力負擔台灣一半退休人口的退休金」,屆時只剩老人、沒有勞動人口,本土「還會有什麼未來?」

看更多 》搶救生育率!縣市猛發津貼家長「逐補助而居」上班族還是不敢生

只是就算少子化問題令人擔憂,底下網友看了還是只能搖頭興嘆,紛紛表示「大家都躺平」「退休年齡延長,做到死」「所以呢?你要怎麼改變?就這樣了啊不然」「大概某個時間點會全面開放外勞」「好慘喔!我感覺自己的工作不差了,但還是看不到自己人生的未來」。

其中還有人將問題聚焦台灣沸騰中的房市,直呼「房價不解決,一起下去」「2030才開始?那房產還有8年光景,繼續。」

翻攝自PTT。圖/翻攝自PTT。

看更多 》台灣房市貪婪瘋了!屏東房價漲15%,連鳥不生蛋區都無居住正義

其實七八年級生不敢生育,並非全因鴕鳥心態,各種苦衷無奈其來有自。

根據2021年《網路溫度計》透過各大新聞、社群平台、討論區及論壇等上萬個網站的大數據統計調查,2020一整年「年輕人不想生小孩」有以下10大原因:

一、買不起房不能給孩子一個家(聲量25,139)

二、低薪養不起小孩(聲量21,663)

三、社會、職場對孕婦不友善(聲量4,373)

四、沒時間照顧小孩(聲量3,381)

五、考量身體健康狀況(聲量3,141)

六、生育津貼補助太少(聲量1,115)

七、不喜歡小孩(聲量821)

八、享受兩人世界(聲量782)

九、更重視自己的工作(聲量671)

十、找不到安心的保母、幼兒園(聲量554)

看更多 》高雄台南房價瘋漲!建商聞「台積」起舞,搶地搶到屏東嘉義花蓮

取自Unsplash。(示意圖)圖/取自Unsplash。(示意圖)

看完以上10個原因,加上美國中情局(CIA)2021年全球總合生育率預測報告,台灣生育率為全球倒數第一,你認為如何改善呢?歡迎來《城市學》粉絲團留言告訴我們!

看更多 》在台北生活住新房子有多難?僅2.3%家庭有機會入住5年新屋!

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:趨勢觀點競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
特斯拉擬自駕「極限村落」給老人送藥?台南左鎮醫療照護入偏鄉
台、日年輕人不婚比例增加,日本政府直接發錢提高結婚率!
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP