立法院搬遷討論30年卻屢次流局,立法院長游錫堃下定決心啟動選址評估,最終落腳處可能成為台灣新政治中心

立法院為何要搬家?建物老舊、動線混亂拆遷談了30年卻找無新址

立法院為何要搬家?建物老舊、動線混亂拆遷談了30年卻找無新址 圖/賴永祥攝影。
作者:郭一
日期:2022-04-25

身為中華民國台灣最高立法機構,立法院內的一舉一動,往往成為熱門的政治話題,現址遷建當然也受到各界矚目。立院搬遷已討論30多年,卻屢次流局,現任立法院長游錫堃如今下定決心,在朝野委員的積極提案下,日前成立諮詢委員會,期盼集思廣益,獲得多元意見與資訊,現已有10餘個新地點等待商討。而究竟立院為何搬家?對台灣的立法及政治生態,又將有哪些影響呢?

立法院奔波多時落腳台灣,現址前身是女子高中

立法院最初是民國初年(1911年)立法機構的衆議院,國民政府時期以恢復法統爲由,立院於民國17年(1928年)成立於南京,最初只是國民政府的附屬機關,在民國37年(1948年)因應行憲,制度上脫離行政權,成為正式的議會機關。

立院民國49年(1949年)遷至現址,經過多年變革,現在是一院制議會,設有113席立法委員。

立院最初遷往台灣,沒有專屬議事辦公處,遂向台北市政府租用,現址是學校用地,前身為日治時期第二高等女學校。60年來,立院經歷各種盪漾餘波,建物占地面積與空間有限,老舊分散、動線凌亂,結構安全堪慮且影響觀瞻,每年還要耗費巨資整修,拖累議事運作效能,許多立委提案遷建。

延伸閱讀

迪化街「保存古蹟」反傷害大稻埕?政府看百年街屋建築最大盲點

1993年,立院首次規劃遷建新院址,當時選址為距離博愛特區不遠的台鐵華山車站舊址,但經費過於龐大,引發反對聲浪,因而作罷;1999年第四屆立法委員提出第二次遷建計畫,地點改為位於台北市仁愛路的空軍總部舊址,編列預算高達241億元,但都市計畫變更作業不順,也沒有下文。

立法院議場被列為歷史古蹟,取自維基百科。圖/立法院議場被列為歷史古蹟,取自維基百科。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

游錫堃下定決心,立院選址評估啟動

游錫堃在日前啟動「新國會園區選址評估」,強調立院是台灣最高民意機關,是現代民主國家憲政的表徵,應該要有國會議事堂、國會圖書館及國會山莊等整體園區,同時評估打造集遊陳抗中心,彰顯民主至上的莊嚴性。

立院因此籌組「未來國會願景規劃諮詢委員會」,編制21名成員,除院長游錫堃、副院長蔡其昌及秘書長林志嘉,另有建築、都市設計或都市計畫專長、政治或國會研究專長以及其他相關專業等多元領域的18人,包括政大文學院長薛化元、東海政治系教授沈有忠及「飛躍羚羊」紀政等等。

立法院長游錫堃啟動選址評估,取自游錫堃FB。圖/立法院長游錫堃啟動選址評估,取自游錫堃FB。

細數歷年立院遷建地點提議,以台北市最多,例如南港202兵工廠、聯勤司令部、中正紀念堂等等,若要遷往新北市則會前往土城看守所,而台中市的成功嶺、台灣省議會舊址、烏日兵工整備中心也有許多專家與立委支持。

非直轄市部分,與台北市相距不遠的宜蘭縣則有提議退輔會森保處、羅東中興紙廠,最南邊的提案則是彰化縣的彰化高鐵車站特定區。後續將藉助諮詢委員的豐富經驗及專業知識,提供選址評估工作建議。

延伸閱讀

老舊宿舍、校舍活化第二春!除了打卡文創園區,長照機構也進駐

搬遷打造新外觀,立委表現更影響新形象

立院現址主管機關為台北市,市長柯文哲認為,若行政院與立院位處不同地方,開會是一個大問題,官員要搭車到外縣市備詢,立院擺在台北運作,對整個國家長期發展比較好,但北市都會盡量幫忙,對台灣歷史有好處的事情將盡力做。

國民黨立委楊瓊瓔、民進黨立委黃國書及國民黨前立委、現任台中市長盧秀燕等人,都曾提議立院遷往台中,副總統賴清德、前台中市長林佳龍在立委任期間也曾做出類似倡議;前台灣基進立委陳柏惟也表示認同,除可藉此首都減壓,還能帶動國土發展,台中地理位置適中,有條件成為台灣的新政治中心。

立法院現址的硬體設備老舊,網友提供。圖/立法院現址的硬體設備老舊,網友提供。

延伸閱讀

【魚夫專欄】把這棟歷史建築救回來,新竹風華會更迷人!

立院現址的硬體設備的確過時,若以政治、國土層面思考,遷建至外縣市固然是不錯的選擇,但立委們仍應思考,立院運作有賴民意代表為民喉舌的表現,若僅有富麗堂皇的外觀,立委卻只在議事殿堂潑水、砸椅子、丟豬腸,成了「大型遊樂場」,恐怕新家搬到哪,民眾還是會無奈嘆氣。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
都市裡古蹟祕境!北市3處超好拍「療癒系藝文館」洗滌身心
迪化街亭仔腳藏古蹟6智慧!百年街屋「不見天」建築為何淘汰?
雨都鬼屋一堆只是台北海邊?她搬離基隆要塞司令官邸點出不尋常
郭一

郭一

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP