近年來台灣各地方政府盤點老舊宿舍與校舍,進行改造、活化,除了常見的文創園區,老舊校舍用途更廣

老舊宿舍、校舍活化第二春!除了打卡文創園區,長照機構也進駐

老舊宿舍、校舍活化第二春!除了打卡文創園區,長照機構也進駐 圖/取自和美街長宿舍FB。
作者:郭一
日期:2022-03-17

你能想像數十年前生活的模樣嗎?日治時期及國民政府遷徙來台,各地都有早期的公職人員宿舍或校舍,炊飯、過節或上課、吟唱的歲月足跡歷歷在目,但隨著時間與天氣的摧殘,建築內外斑駁不堪,更有塌陷危機,原本的住民遷居,學生也換地方繼續學習;台灣各地方政府盤點老舊宿舍與校舍,進行改造、活化後煥然一新,成了觀光休閒的全新好去處。

官舍、宿舍無人住,搖身一變文創與教育場域

全台最著名的早期居所改造案例,當屬南投的「中興新村」了!整體都市設計參仿英國倫敦「新市鎮」創建,20世紀末,台灣省虛級化,中興新村原有服務機關的機能不再,國發會介入活化管理,走在當地的林蔭大道,浸潤復古的氣息,成為中台灣最知名的打卡景點之一。

位於台中的審計新村,取自審計368新創聚落FB。圖/位於台中的審計新村,取自審計368新創聚落FB。

另外,台中的審計新村、光復新村也還保存舊有官舍市鎮的模樣,近年來進駐文創市集,令人耳目一新。同樣是官廳、宿舍打造而成的景點,宜蘭羅東的林業文化園區則利用現存空間,復舊、再利用後,活化林業歷史記憶,更凝聚社區意識,提供教育、休閒、創意產業等多元複合的場域。

延伸閱讀

屏東菸廠再造重生!盤點全台活化老舊工廠,魔法生態園區都吸客

位於台中的審計新村,取自審計368新創聚落FB。圖/位於台中的審計新村,取自審計368新創聚落FB。

台灣的老舊建築活化風氣興盛,彰化和美街長宿舍經過修復,在全新空間規劃「花和美學特展」、「警察文物展」、「和服體驗」還有「和美織仔」手作工坊等活動,今年3月風光開幕。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

富含文化氣息的新竹市,歷史建築南大路警察宿舍經市府修復活化為藝文展館「下竹町」,展出城隍廟、新竹州廳等等建築手繪圖,假日還有文創市集,周邊的新竹公園還可觀賞櫻花美景。

往山上走,苗栗南庄去年底剛完成整修東村老街上的樟腦事務分駐所及日式宿舍,參山國家風景管理處整理、活化,竹編工藝及螢火蟲生態等在地特色一覽無遺,還有住宿與文創商品展售等服務。

東村宿舍活化轉型成民宿,取自參山處。圖/東村宿舍活化轉型成民宿,取自參山處。

延伸閱讀

新竹《茶金》故事還沒完!茶虎姜阿新後代憶洋樓查封日場面悲壯

老舊校舍第二春,改行長照或保存文化

此外,台灣少子化的潮流,許多校舍空間因此閒置。教育部開創「校園第二春」,施行「校園空間多元活化實施計畫」,根據「公立國民中學及國民小學校園(舍)空間多元活化注意事項」,閒置校舍空間可有14項用途,包括幼兒園、教育機構、社會福利設施等等,台灣各地都有發揮巧思活化校舍的案例。

南投縣中寮鄉廣英國小廢校後,民間機構租用成立「森優生態實驗學校」,開辦許多生態體驗課程,結合當地小農每月開設假日市集,吸引遊客進入中寮。

另外,遭921大地震摧毀的台中市東勢高工舊校址,在市府與地方的共同努力下,打造而成「台中客家樂活園區」,今年一月開幕,不僅推廣客家語言與文化,還有樂齡及農業學習中心。

取自森優生態實驗教育學校FB。圖/取自森優生態實驗教育學校FB。

而在台灣南端的屏東縣高樹鄉南華國小,因為裁併校,縣府為延續居民對學校的生命記憶,將閒置校舍打造為「屏東智慧農業學校」,成為全新的青年創業育成場域,在地人根留故鄉,外地人蜂擁觀光。

全齡互動園區,也是老學校建築變的

值得一提的是,老舊校舍還會因應人口老年化的趨勢改建與活化。擁有百年歷史的屏東縣九如國小舊校址閒置空間,屏東縣府活化再造,改建為「九如全人照顧園區」,結合戶外全齡共融公園,打造互動園區,孩童和長輩都適用。

延伸閱讀

金門人家有棺材才孝順?戰後民宿「鳳毛麟趾」客連住7次狂挖寶

高雄市忠孝國小棒球隊宿舍則因球隊轉型而無住宿需求,轉型為兒童早期療育發展中心,為學齡前發展遲緩或身心障礙幼童,設計單元教學及興趣課程。

透過改造與整建,提升建築物的耐久度,也提醒我們,時間帶走故人,足跡卻難以抹去。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】一棟美麗的建築,卻有一段不堪回首的故事!
迪化街亭仔腳藏古蹟6智慧!百年街屋「不見天」建築為何淘汰?
台東多良車站不是最美了?全台打卡6車站誕「美感第一」祕境
郭一

郭一

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP