NEWS

【城市行銷】政壇網紅化,專業、承諾仍是王道

小編立大功!想跟的首長請注意

小編立大功!想跟的首長請注意
作者:李沛倫
日期:2019-06-11

網路社群風行以來,傳統的政治行銷多出一塊新戰場,幾乎每位政治人物和縣市長都開了粉絲專頁,甚至聘請專業小編團隊經營。事實上,政治人物經營網路社群並非什麼新鮮事,從選民結構來看,這種作法的確可以更快接觸到年輕選民,協助開發新的擁護者。

瞄準「首投族」,政治動物踏入網路

先來定義所謂的「年輕人」是什麼吧?按法律規定,有選舉權(可以投票)的年齡是20歲,換算成學習歷程約是大學二年級到研究所階段。由此來看,縣市長必須設法拉攏的「首投族」,應在20~24歲左右。但就行銷層次而言,更重要的是及早培養潛在消費者,因此該把網路社群的經營年齡層,再下修到開始有個人自主意識或政治觀念的16歲高中生才對。

記得1994年剛開放民選直轄市長,「阿扁」(陳水扁)擔任台北市長時塑造出與年輕人站在一起的公眾印象,方法之一就是舉辦大型嘉年華活動讓民眾參與,當時阿扁不時變裝為超人、麥可傑克森,讓民眾覺得耳目一新,而開放官府場域、放下政治人物過往嚴肅形象的親民舉動,更透過大眾媒體不斷播送,贏得許多年輕人的心。

時至今日,大型活動已成為縣市政府的基本招,對於年輕人來說司空見慣,如何找到年輕人的喜好跟話題成為重要課題,而社群媒體明顯占據了大多數年輕人的零碎時間,正是最佳切入點。於是乎,政治人物開始入侵各種當紅的網路平台,並推測社群媒體的演算機制,開始定期發文、播節目、找機會與粉絲互動。

不過,當大家沉迷於粉絲和按讚數量提升的時候,臉書社群的使用年齡層也逐漸攀高,原本主力的學生族群;成了出社會的上班族,以前不太用的長輩們也明顯增加了。這幾年,年輕族群大量轉移關注力到其他新媒體,IG或YT等影音「網紅」成為被追捧的偶像。這些影音素材不僅內容活潑,還可向網路公司分享商業利潤,其傳播影響力有後來居上之勢。

網紅化擋不住,但「承諾」仍受檢驗

不管是拍影片或開直播的網紅,共同特色就是內容必須有趣、而且要有清楚的個性!

縣市長的幕僚們也察覺這現象,開始嘗試讓老闆仿效網紅,每天發文、拍片、突擊街訪、午餐開講等樣樣來,甚至主動分享過程的幕後花絮。更積極的還會找網紅合作、同框,大聊非政治的私人話題,或在節目裡做平常不可能做的事(打電玩、裝可愛之類),希望用較輕鬆的方式讓粉絲們認識自己。

平心而論,我們不必急著否定政治人物「網紅化」的現象,畢竟這是當下世界潮流。但在此要特別提醒,即便是為了營造效果的刻意之舉,政治人物在網路上表示的一字一句,依舊是有憑有據(而且還有觀眾)的公開承諾,往後無法被抹滅。

若以商品類型來比喻,縣市長就是既嚴肅又親民的「相信品」,定位接近醫療產品或保健食品,購買前無法評估其好壞,使用後才能感受到效益有多少。民眾對政治人物的態度亦是如此,你競選時發表的「政見」,即是商品宣稱的效益,縣市長先用好感贏得顧客信任,以行動實踐承諾,選民最後決定是否願意重複購買(繼續投你一票)!

整體歸納下來,縣市長貼近網路社群、甚至走向網紅化,並無對錯之分,畢竟這只是接觸選民的一種新管道。但反過來說,假使縣市長沉迷於當網紅的快感,或一味迎合選民的目光,而荒廢了原本的政治專業和政見承諾,才是社會所不樂見的事。

關鍵字:城市治理趨勢解碼
延伸閱讀 延伸閱讀

解密小編「空戰兵法」!教縣市長如何接地氣?

屏東小編從實招來!非六都頭號網紅縣長是怎樣煉成的?

雲林小編爆料!沒人沒錢的農業縣憑什麼籠絡網友?

桃園小編不藏私!人氣市長如何甩掉偶包更親民?

【城市學觀點】打開網路潘朵拉盒的首長們,或許該想想……

李沛倫

李沛倫

數位行銷達人,社群媒體公關副總監,國立體育大學兼任講師,愛奇藝大陸站自媒體合作夥伴。超過16年行銷經驗,曾任藝悅傳媒市場營銷副總,追劇粉專米評網總監,東森、三立、TVBS、龍祥電影、年代資訊等媒體行銷公關。

推薦文章 推薦文章
TOP