NEWS
NEWS
市民們想要的「水岸」建設,是長這樣嗎?

全台首見「水環境建設」評比,七成生態功能不及格!

全台首見「水環境建設」評比,七成生態功能不及格! 圖片來源:台灣河溪網
作者:高宜凡
日期:2019-10-17

還記得兩年前鬧得滿城風雨的「前瞻基礎建設計畫」嗎?當時除了成為正反兩方攻防火線的軌道建設,預計八年砸下2508億元的「水環境建設」,也成為環保界的關注焦點。

10月中旬,由多家民間團體和專業人士組成的「台灣河溪網」,針對已完工、投入逾250億元的水環境建設工程項目,發表了「金蘋果」和「爛蘋果」評比成績,對相關單位提出懇切的建言。

評鑑23項目,17案生態功能不彰

過去幾年,「水岸」儼然成為各級政府彰顯政績的代表手法之一,從日本九州的柳川運河、韓國首爾的清溪川步道、到荷蘭「還水於河」的治理思惟,都是大家朗朗上口、也有口皆碑的知名案例。然而,台灣這幾年卻出現苗栗大安溪生態公園(又稱「石虎公園」)、台中南勢溪環境營造等招致批評的爭議建設。

然而,人民想像的親水建設,跟工部門和執行單位做出來的樣子,到底落差有多大?

被民間團體評為爛蘋果之一的「南勢溪環境營造工程」。  (圖片來源:台灣河溪網)


集結16個民間團體的台灣河溪網,從今年7月起,跑遍全台八縣市(新北、宜蘭、新竹、苗栗、台中、嘉義、高雄、屏東),實地勘查23個已經完工啟用的水環境工程,從:生態功能改善(30分)、社會功能(30分)、計畫執行程序(30分)、設計(10分)等四大面向加以評比,最後選出四個「金蘋果」和五個「爛蘋果」獎,並在立法院召開記者會、對外公布結果。

被評為金蘋果的優良案例,有台中市的「黎明溝水環境改善計畫」,以及新北市北海岸一帶的「老梅漁港水環境營造改善」「中角漁港水環境營造改善」「已廢置永興漁港水環境營造改善」。

爛蘋果則是台中市的「南勢溪環境營造」、苗栗縣「大安溪生態景觀改善」、新北市的「碧潭堰上游至烏來沿線亮點營造」「大漢溪左岸鳶山堰上游段休憩廊道營造」與「浮州河濱環境營造」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

擔任台灣河溪網召集人的台北大學都市計劃研究所副教授廖桂賢解釋,環保團體了解上述工程除背負環境和水利等基本使命,還得兼顧打造景觀、促進觀光、改造地方樣貌等諸多期待,因此在評比面向加入社會功能及設計等指標。但光是「生態功能改善」這個衡量基準,「23案裡頭,只有六個案子拿到正分!」剩下七案抱鴨蛋、十個案子拿負分,等於超過七成的水環境建設,連最基本的生態功能都不及格。

捨觀光工程思惟,應廣納民間意見

而本次選出的五個爛蘋果,又以「南勢溪環境營造」及「大安溪生態景觀改善」兩案最受批評,不僅破壞原有的環境生態和生物棲地,甚至因不當施工造成水質惡化,對促進民眾親水也無太大幫助。

長年觀測台中生態的大肚山學會召集人吳金樹便痛批,南勢溪環境營造工程雖有「環境友善」之名,卻用怪手挖掉保護周邊農田的土石駁坎溪堤,並剷除集結先民智慧的竹枝工法,連台灣特有種的南海溪蟹棲地也遭殃,「花了兩千多萬,把南勢溪的生命力整個破壞掉掉!」

至於曾引發軒然大波的石虎公園(大安溪生態景觀改善),台南社大環境行動小組研究員吳仁邦觀察,這項工程斥資超過7000萬公帑,卻營造出一個樹沒種好、遮蔭植栽少、遊憩效果不大、陸地跟水域生態也被毀滅的奇特景象。還因刻意以石虎意象設計,而慘遭網友圍剿。

造型貌似石虎的「大安溪生態景觀改善工程」,曾在網路上引起熱烈討論。 (圖片來源:台灣河溪網)


針對這番批評指教,水利署也在當天發出新聞稿,表示之前辦的「2019全國水環境大賞」,也曾選出黎明溝、老梅、中角、永興漁港等優質案例,與台灣河溪網選出的金蘋果獎相同,足見計畫尚有成效。水環境改善計畫已編列近半預算投入水質改善,希望經時間驗證後,突顯恢復河川生命力的初衷。

從評選結果不難看出,水環境建設計畫的立意雖好,卻在執行端發生許多問題,誠如社區大學全國促進會祕書長楊志彬所言:「中央制度有缺漏;地方執行太倉促!」事實上,台灣河溪網事前曾邀請三縣市和水利署舉辦研討會,但當天只有台中市和新北市出席,苗栗縣缺席但以書面回應。

長年觀測城市治理及水岸生態的廖桂賢認為,水環境建設的經費既然是舉債而來,又冠上「前瞻」之名,就有義務為後代子孫創造更好的環境,廣納各方意見,把錢花在刀口上,而不是用急就章的消化預算手法,創造一堆企圖吸引遊客的打卡景點,卻忽略了水環境建設最基本的生態維護功能。

親水環境和休憩功能人人愛,但主事者仍須兼顧原有的生態及環境功能。  (圖片來源:台灣河溪網)


★「台灣河溪網」協力團體:社區大學全國促進會、水患治理監督聯盟、新店溪守護聯盟、大漢溪守護聯盟、荒野保護協會、我們要喝乾淨水行動聯盟、台灣石虎保育協會、大肚山學會、台灣生態學會、雲林山線社大、台南社區大學、美濃愛鄉協進會、宜蘭惜溪聯盟、人禾環境倫理發展基金會、台灣環境保護聯盟-花蓮分會

關鍵字:環境友善城市治理
延伸閱讀 延伸閱讀
三指標、五張表 看懂六都與能源轉型的距離
八年20萬戶政見跳票!?辦不到、還是沒需要?
哥本哈根大玩變臉手術 百年老港蛻變北歐永續城
推薦文章 推薦文章
TOP