【移動未來】台灣引以為傲的「禮讓」文化,其實亟需調整

為什麼手扶梯要靠右站?研究發現靠左站也沒比較快

為什麼手扶梯要靠右站?研究發現靠左站也沒比較快
作者:鄭羽哲
日期:2019-12-16

台北捷運的電扶梯文化向來是「靠右讓左」,左側留下的通道在上下班時間,常常會有急匆匆經過的上班族穿梭。但台北捷運公司對這個推廣成習慣的文化感到苦惱,因為現在世界流行的趨勢已經轉變為「只能站、不能走」。為什麼要改變這個推廣已久的電扶梯文化呢?

搭乘台北捷運的電扶梯時,你一定常聽到「緊握扶手、站穩踏階」的廣播提醒,這時大家總習慣往電扶梯的右邊站,好把左邊空間讓出來,讓給趕時間的「急行軍」。

然而,這真的是最安全、有效率的通行方法嗎?答案或許不如你想的。

跨年夜刺激,動搖「靠右站」習慣

現代建築為大量運送人員橫跨各樓層,除了「電梯」,也常建置斜向的「電扶梯」,以方便人流快速移動,同時減少攀爬樓梯的體力負荷(老化社會很需要)。

而台灣捷運系統啟用超過20年來,逐漸養成通勤族「單側通行、靠右站」的習慣,形成一幅常見的都會風情畫。但這幾年,全球各大都會卻開始宣導電扶梯「只能站、不能走」的觀念,為什麼?

台灣捷運系統啟用23年,長年來形成了「右側站立、左側通行」的禮讓文化。 (照片提供:鄭羽哲)


到底電扶梯靠右站的文化,是從什麼時候開始出現的呢?

查閱新聞資料,台灣開始有「右側站立、左側通行」的宣導口號,可追溯到1996年3月通車的台北捷運,當時為提高電扶梯的人流輸送量,因此呼籲民眾靠右站、讓趕時間的旅客從左側通行,這般「禮讓」特色曾使台灣引以為傲,成為一種在地的交通文化。

不過,2004年邁向2005年的跨年夜,卻讓這樣的認知發生改變!

那時候,台北車站尚未進行人流管控,導致有旅客在手扶梯上被推擠、而跌倒受傷。發生事故後,北捷就將廣播改為「緊握扶手,靠右站立」,到了2008年,廣播詞語再調整為現在的「緊握扶手、站穩踏階」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

根據北捷統計2016~2018年資料,每年約有50人因行走於電扶梯而受傷,2019年1~9月也有近40人受傷,使得北捷近年來開始推廣「兩側都能站」的觀念,但仍未完全禁止左側通行的行為。

日本各鐵路公司近年陸續宣導手扶梯兩側都可站、勿跑動的觀念。  (照片提供:鄭羽哲)


事實上,台灣並非第一個推廣電扶梯單側行走的國家,早在1910年代,英國倫敦將電扶梯導入地鐵系統時,就帶頭推廣「左行右立」的使用規則,因為英國的交通動線是靠左行駛,行人穿越馬路時也常靠左(Keep Left),因此左側通行成為當時倫敦民眾最能接受的行進方向。

電扶梯別「走」!站兩側才有效率

至於台灣觀光客最愛去的日本,「阪急電鐵」也在1967年的梅田車站開始宣導「左行右立」,逐步推廣到關西一帶。不過到了1980年,電扶梯單側通行的文化傳到東京都時,關東民眾反而喜歡「右行左立」。

有人說,阪急電鐵應該是受到倫敦影響,才會跟著推廣「左行右立」。也有人認為,東京人愛往左邊站的習慣,跟過去的「武士」文化有關(武士配劍於左邊),但這些說法都沒獲得官方證實,卻也形成同國不同調的有趣景象。

事實上,從2010年開始,全球各地跟電扶梯有關的意外事件都有增加跡象,因此從美國紐約、英國倫敦、到日本各城市的鐵道業者、電扶梯製造商協會等組織,都改為推廣「電扶梯兩側站立」的安全守則。日本鐵道公司還曾派員工穿著顯眼的背心和提醒標語,站在電扶梯旁向民眾宣導新觀念。

電扶梯該往那站?才能避免事故、同時維持人流順暢,其實大有學問。


根據倫敦地鐵實際驗證,相較於一側站立、另一側通行,人往電扶梯兩側站,反而可使每小時的人員輸送量提升超過30%,不僅提高了安全性,也大為降低人流交錯的風險。唯一不同處在於,對趕時間的旅客而言,會稍微有點不便。

不久前,高雄捷運已著手推廣電扶梯可兩側站立的風氣,反倒是規模更大的台北捷運,似乎仍在「行走」與「站立」間搖擺不定。

的確,要改變約定俗成的習慣並不容易,但大眾運輸系統最重要訴求無非「安全」!如何讓民眾安全地使用電扶梯,同時達到運輸人流的營運需求,並且塑造更符合社會型態的交通文化,值得省思。

比北捷更快,高雄捷運已開始宣導手扶梯「兩側皆可站立」的新觀念。 (照片來自高雄捷運臉書粉絲團)


關鍵字:趨勢解碼
延伸閱讀 延伸閱讀
公車滿街走的台北市,電動公車比重為何不到一趴?
全球最塞車國家!第一名上下班都讓人崩潰
巴黎共享汽車Autolib慘遭滑鐵盧!Mobilib’試圖捲土重來
推薦文章 推薦文章
TOP