台北市議員質疑:Youbike升級2.0恐浪費7.8億元?

雙北「一國兩制」?柯文哲推Youbike2.0卻遇大路障

雙北「一國兩制」?柯文哲推Youbike2.0卻遇大路障 廣受多數台灣人好評的Youbike1.0,在台北即將邁入下一個階段。
作者:馮紹恩
攝影:池孟諭
日期:2019-12-30

啟用10年的台北市Youbike微笑單車,一直廣受喜愛。但台北市長柯文哲為何在Youbike的升級上遭遇難關?準備推動的Youbike2.0和現行Youbike1.0系統竟不相容,引起台北市議員楊靜宇質疑,一旦全面汰換為2.0系統,等於浪費Youbike 1.0高達7.8億元的建置經費,不相容問題更使跨縣市使用者無法借還,影響至少80萬人次。面對諸多問題,表定2020年初轉換的Youbike2.0,還能順利上路嗎? 

在台北,只要走出捷運站,都能瞧見成排的Youbike「微笑單車」駐足在旁。2009年開始,Youbike在過去10年內化成通勤族不可或缺的日常交通工具,近年使用量皆跨越2000萬人次,平均每台單車每日使用超過5次,放眼全球公共自行車系統,可謂名列前茅,連新加坡規劃公共自行車計畫時,都曾來考察。

但,這個讓人驕傲的「台灣之光」,為何近來卻讓升級Youbike2.0的台北市長柯文哲碰了一鼻子灰?

Youbike使用周轉率表格。台北市議員楊靜宇提供如今在台北市分布上萬輛的Youbike,平均每日每輛周轉率超過5次,使用率相當耀眼。(資料提供:台北市議員楊靜宇)


十年來最大困擾:無車可借、無位可還

若你常用Youbike,以下場景想必不陌生:在熱門時段走到站點,發現空空如也;騎著Youbike到目的地,卻沒有空的位子可還車。

107、108年(10月底止)的Youbike單一案件陳情數量,超過四成的投訴都來自於「無車可借、無位可還」!

為解決這個長期痛點,微笑單車公司和台北市政府交通局研討出來的解方,便是增設站點。理想中,腳踏車的借還站點若夠多、布建得宜,可讓使用者的騎乘行為達成「自然循環」:在住宅區布滿站點,上班時段住宅區Youbike往都市中心集中;到了下班時間,Youbike便會自然散往各住宅區。

民眾在102~108年10月反映的Youbike問題,「無車可借、無位可還」比率逐年提高。(資料提供:台北市議員楊靜宇) 


不過,現在使用的Youbike1.0卻有著「先天障礙」,使增設站點困難重重。

現行台北市Youbike共有400個車站、車輛達1萬3072台,10年來投入至少7.8億元。其中,車站建置成本占6.2億元,平均每增設一個Youbike車站約155萬。負責Youbike計畫的台北市交通局運輸管理科科長廖苑伶指出,不只增設站點的花費高,「還需配合台電拉電,每站至少得有15個車柱的空間,綜合因素下,不易找到適合新設立的場所。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

此外,現行Youbike還有不少問題,比如單車的車體需要改裝,Kiosk站、官方網站、APP應用程式等軟體系統,都已經用了10年,亟需升級。「你想像一下,10年前的手機跟現在落差多大?」廖苑伶比喻。

掃除「痛點」,Youbike2.0站點打算5倍成長

為解決上述困擾,台北市交通局在107年招標的合約書就加入了升級條款,得標廠商再次由Youbike微笑單車拿下,並於2019年中提出「Youbike2.0」的升級計畫。新版Youbike2.0預計增加許多新功能,除把原先Kiosk機的功能挪到車機,未來還能用APP掃描後方的QR code借車。

特別的是,2.0版本因柱體所需功能減少,且搭載太陽能充電板,讓建置時不再需要台電配合,也不要求15根車柱以上的空間,一來可減少擴建成本,二來更能採取「少量多點」的方式提高鋪設密度。Youbike微笑單車公司計畫,假使推動順利,現行的400站可一口氣倍增至2000站。

但升級計畫亮相後,新合約卻遭無黨籍的台北市議員楊靜宇形容為:「喪權辱國的條約!」

議員提質疑,雙北用戶恐面臨「Youbike之亂」? 

「合約最大問題點,到底要維護還是淘汰?」楊靜宇強調,這份108年開始的新合約有許多問題,像是提升Youbike性能,卻未明文規定Youbike1.0和2.0需要相容,沒有站在使用者立場著想。

「新的東西不見得是好的,但好的東西都是從新的出來,」楊靜宇不反對2.0計畫,但他認為相容性是必要條件,「你不能說把1.0全部丟掉,柯文哲還說要賣到其他縣市,誰要啊?」倘若Youbike一口氣汰換成2.0版本,等於1.0投入的7.8億元付諸東流。而未來預計新設達2000個站點,加上換購2.0車體,市政府又得砸下多少公帑?

Youbike 2.0新車樣貌。Youbike微笑單車提供


最嚴重的是,一旦台北市全部汰換成Youbike2.0,未來使用者很可能無法「跨縣市」借還,對於「家住在新北、上班在台北」的許多雙北通勤族來說,恐怕是場惡夢!

根據楊靜宇提供的資料,最近這三年,Youbike的跨縣市使用量(如台北租、新北還),每年都超過80萬人次,占Youbike年用量3%以上。但不知為何,這次2.0升級計畫事先竟未找新北市政府討論。

「新的2.0站體跟新車不會多付錢,Youbike微笑單車公司會負擔!」廖苑伶強調,2.0將採逐步汰換,端看各個1.0車站及單車使用年限,不會因此浪費7.8億元經費,「車子到期就要換新的,只是換成2.0。」

對Youbike升級計畫提出質疑的台北市議員楊靜宇。(照片提供:台北市議員楊靜宇)


不過她也坦承,推動過程的確會造成部分使用者不便,如雙北間的借還車問題。

對此,交通局規劃在雙北借還車熱點優先保留1.0站體跟舊車款,以利使用者借還。2020年1~3月間,則會先在公館周遭試用2.0站點跟新車體,並請Youbike微笑單車公司蒐集使用者意見,藉此改善升級計畫。

為求平衡報導,《城市學》採訪團隊這陣子多次聯繫雙北公共自行車營運商Youbike微笑單車,希望得知承包商的看法,可惜均以「2.0試辦計畫尚未上路」為由遭拒。

臺灣大學附近的公館商圈已設置Youbike2.0新車柱,預計2020年初啟用。


針對不久後可能出現的「Youbike之亂」,熟稔國際城市綠色運輸政策的台大土木工程學系教授張學孔,首先肯定台北市推動Youbike2.0智慧單車的計畫,「政府和世界一流的腳踏車製造商採取『PPP』(Public Private Partnership,公私伙伴關係)合作模式,在民眾、廠商和政府間創造三贏。」

對於雙市Youbike升級不同步的狀況,張學孔打趣形容「一國兩制」。諸如巴黎、加州、紐約等大都會,都會設置跨區域的運輸規劃委員會,共同策劃區域內的預算跟推動計畫,避免「行政障礙」。「合約也可以改啊!」他直言,雙北的營運廠商是同一家,兩個地方政府大可共同協商,一起解決降低轉換過程中的額外成本,成功的話不但是美事一樁,「民眾還會給台北市和新北市拍拍手」。

原本立意良善的Youbike2.0智慧單車升級計畫,卻在上路前夕意外遭遇障礙。但說到底,Youbike最大顧客就是民眾,主管機關在政策規劃過程中,千萬別輕忽「使用者」的意見!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
為什麼手扶梯要靠右站?研究發現靠左站也沒比較快
公車滿街走的台北市,電動公車比重為何不到一趴?
全球最塞車國家!第一名上下班都讓人崩潰
推薦文章 推薦文章
TOP