網路空戰再升級,看懂《2020立委空戰學》

為何他們能夠在2020立委選舉中勝出?關鍵在這裡!

為何他們能夠在2020立委選舉中勝出?關鍵在這裡!
作者:高宜凡
日期:2020-01-15

這次立委選舉結果,儘管多數地區的立委席次仍由藍綠瓜分,但不可磨滅的是「青年參政」成為最新潮流,且透過網路空戰大量的宣傳,還真的能成功奪下立委席次,比如台灣基進陳柏惟、民進黨賴品瑜等人,都是一例。未來政治宣傳,空戰影響力將大於陸戰嗎?《城市學》替您帶來最新解析,預先看見未來最新政治選戰的可能性。

從2014年柯文哲帶起的「素人」參政現象、2018年韓國瑜掀起陣陣「韓流」、到最近許多在立委選舉舞台吸引大量鎂光燈的「網紅」候選人,政治傳播和選舉策略不再侷限於拜票、跑攤、政見發表等傳統地面戰手法,有愈來愈注重網路「空戰」的傾向。

剛出版不久、由KNOWING新聞團隊製作的《2020立委空戰學:我們的參選時代》,即是探討此趨勢的最新作品,書中採訪到橫跨不同世代及6種黨派的近30位立委候選人,探討各派候選人的空戰操盤術,附加6位政治評論和社群專家的觀察,瞭解網路媒介對於年輕選民及傳統政治運作的諸多影響。

《城市學》採訪到在兩岸累積多年媒體歷練、2015年創立KNOWING新聞的楊方儒,分享這堂「立委空戰學」的精妙之處。

快到「手機」上!不然年輕人看不見你

「一切都是為了接觸到年輕人!」KNOWING新聞創辦人楊方儒開門見山地說。

照片提供:KNOWING新聞圖/照片提供:KNOWING新聞

不同的統計資料都指出,台灣人每天平均使用手機時間長達4~6小時,不僅超越電視、廣播、報章雜誌等舊媒體,手機如今不但是最主要的資訊來源,更是現代人生活不可或缺的「第一載具」,候選人如果不能在塊小螢幕裡出現,很難被年輕選民注意到。

從廣播到電視、從報紙到網路,傳播管道的確一直在變。1930年代,美國總統羅斯福推出「爐邊談話」(Fireside Chats)節目,使廣播成為解說政策的最佳媒介。到了1960年,甘迺迪和尼克森兩位總統候選人辦了史上第一場電視辯論,讓電視成為新寵兒。時至今日,網路和社群平台才是最具傳播效率的工具,政治人物的溝通策略當然也隨之調整。

而這次選戰,幾乎每位候選人都跨足網路社群,最基本的是把臉書定調為訊息傳播、跟粉絲群互動的自媒體,Instagram負責經營軟性議題,分享吃美食、看美景、塑造個人親和力的畫面,LINE@則是一對一的傳播工具,可發送具設計感、便於分享的圖片或影音。大致上來說,臉書已是空戰基本配備,後兩者則是進階版的武器。

到社群平台跟粉絲互動,透過網路媒介傳遞理念,已是許多政治人物的日常寫照。圖/到社群平台跟粉絲互動,透過網路媒介傳遞理念,已是許多政治人物的日常寫照。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

「就像坦克車對上砲塔,還留在砲塔的人,一定會被坦克車消滅掉!」2016年大選拿到全國最高票、今年也成功連任的台南市立委王定宇如此比喻。即便每日行程緊湊、分身乏術,他對社群經營還是堅持親力親為,每則貼文、配圖、留言互動,幾乎都一手包辦。

搶攻「眼球」,網紅、刺客滿天飛

其次,經過2014年的「太陽花學運」洗禮,年輕世代對政治議題不再冷感,青年參政的案例比比皆是。事實上,不滿40歲的年輕選民超過666萬人,已占全體選民比重逾1/3,早就是各黨派的兵家必爭之地。「誰能夠得年輕人,誰就得天下!」楊方儒強調。

他觀察,無論藍綠兩大陣營,抑或渴望成為第三勢力的民眾黨、親民黨、郭家軍、時代力量、台灣基進,各黨派的提名策略和空戰手法,幾乎全繞著年輕人轉。於是乎,各種高顏值、高知名度、能夠帶動話題、吸引媒體關注的刺客跟網紅,前仆後繼地投入選舉。「你可以看得出來,藍綠兩黨的提名策略有其相似處,」都是派對方意想不到、擁有空戰優勢的網紅刺客到艱困選區,企圖創造話題、翻轉戰局。

民進黨推派的「北海岸連線」年輕候選人組合,左為賴品妤,右為呂孫綾。(照片提供:KNOWING新聞)圖/民進黨推派的「北海岸連線」年輕候選人組合,左為賴品妤,右為呂孫綾。(照片提供:KNOWING新聞)

這次大選最年輕的參選人,便是年僅24、代表台灣基進征戰台北市第八選區的顏銘緯,藍綠兩大陣營則有35歲的黃韻涵(高雄市第二選區)及27歲的賴品妤(新北市第12選區),連過去被認為鐵板一塊、毫無懸念的離島區,也有30歲的「淡菜男」李問,投入連江縣戰局。

從最終戰果來看,在台北市第三選區引發高人氣和大量鎂光燈的吳怡農,儘管仍由國民黨立委蔣萬安連任,卻已將雙方得票差距縮小到6%。而去年從高雄北上、勇敢挑戰艱困選區的陳柏惟,最後更挾著傲人一等的網路聲量翻轉台中海線,讓所屬的台灣基進成為本次選舉唯一在區域立委戰場存活的小黨。

至此,誰都不敢再小看網路空戰的強大影響力,及其難以預測的爆發力。

進入「5G」時代,網路空戰須再進化

不過,環繞《2020立委空戰學:我們的參選時代》全書的一個問題,即是網路空戰的「轉換率」到底有多高?如何把每個按讚、每次瀏覽、每則留言,轉換成看得到、摸得著的一張張選票?

2018年的台北市市議員選舉,擁有30萬臉書粉絲的網紅「呱吉」,最後只以1萬多票吊車尾選上。剛結束的2020立委大選,網路戰技一應俱全的鄉民大神「Z9神龍」吳達偉,雖在被譽為激戰區的新北市第七選區拿下超過兩萬票,但離藍綠兩黨候選人仍有段距離。

因此,網路人氣再高、報導篇幅再多,會不會只是無助勝選的「空氣票」?這般疑問始終揮之不去。

爭取年輕選民目光及認同的重要性,在這次大選中展露無疑。圖/爭取年輕選民目光及認同的重要性,在這次大選中展露無疑。

儘管現階段轉換率還不高,但許多候選人都異口同聲表示,網路空戰已是不可或缺的武器,會透過各種分析和過濾工具,確定接觸到選區內的有效選民,避免亂槍打鳥的無效行銷。不少候選人更指出,來自社群平台的選民陳情和基層請託,已超越地方辦公室和登門求助的數量。在台中耕耘多年的民進黨立委蔡其昌直言,每月會從網路收到上百件陳情案。除了幫助打選戰,投入網路社群早就是每位立委的日常工作。

未來立委空戰怎麼打?5G將成新戰場 

最後值得探討的是,2020大選結束後,網路空戰的下一步會往哪走?

楊方儒提醒,當年3G的普及,讓文字資訊的傳播更加無遠弗屆,4G的成熟,則使圖片及影音內容躍為主流,政治人物不能再畏懼鏡頭和全天候跟拍。而面對快要來臨的5G時代,網路傳輸的lag(延遲)將成為過去式,到時候的政治傳播該怎麼做?跟粉絲的互動方式該怎麼玩?現在就得做好準備。

諸多想像畫面和新應用,下次的選舉競技場很可能就看得到了。

製作《2020立委空戰學:我們的參選時代》的KNOWING新聞創辦人楊方儒。圖/製作《2020立委空戰學:我們的參選時代》的KNOWING新聞創辦人楊方儒。

關鍵字:趨勢解碼
延伸閱讀 延伸閱讀
【城市學觀點】看懂2020立委選舉結果的四個重點
解密小編「空戰兵法」!教縣市長如何接地氣?
2020立委選舉結果揭曉!這些人誰當選?
推薦文章 推薦文章
TOP