彰化人的驕傲!輪胎、織襪、花卉、自行車四大產業都在這生根

才12萬人的中部小鎮員林,憑什麼被封為「台灣第一大鎮」?

才12萬人的中部小鎮員林,憑什麼被封為「台灣第一大鎮」? 員林火車站前廣場。
作者:彭杏珠
攝影:陳之俊、賴永祥
日期:2020-03-30

台灣過去有句諺語:「台灣錢,淹腳目」,若用它來形容彰化縣員林市,一點也不為過。因為這座12.5萬人的小鎮,所創的紀錄驚豔全世界,堪稱貨真價實的「台灣第一大鎮」。 

以員林為中心的大員林生活圈,擁有「四王一后」產業聚落,員林的輪胎產業奪冠,國產的單車、機車輪胎幾乎全來自這裡。往南進入社頭鄉,全國八成襪子在此製造,堪稱「織襪故鄉」。緊鄰的田尾鄉、永靖鄉分別以花卉、苗木稱霸全台。而員林北方的大村鄉,不僅葡萄產量第一,更是「單車皇后」,由美利達輻射而成的自行車產業規模,全台第二。

各業興盛,加上頭家們勤儉打拚,累積不少財富。金融業估計員林「存款」上億的有700多位,相當每178個員林人就有一位億萬富翁。穿著汗衫、腳踩拖鞋的阿伯,拿千萬現金到銀行定存不是新鮮事。這些隱藏版有錢人不僅低調樸實,更樂善好施,當地早有「員林有錢人多、銀行多、慈善團體多」的說法。

近幾年來,台灣人感到失落。產業外移、人才出走的「鬼島論」,不絕於耳,有人開始懷念起過去的台灣,以及「提著一卡皮箱」到處接訂單的中小企業精神。殊不知,台灣仍有一個小鎮,還傳承著中小企業「勤儉樸實、硬頸打拚」的精神,並孕育出很多隱形富豪。

那就是彰化縣員林市(當地人仍習慣稱為鎮)。說起這個小鎮所創下的紀錄,你一定會認同:「它就是貨真價實的台灣第一大鎮」。

遠見製表圖/遠見製表

存款億萬富翁700人 花農、果農低調發大財

首先,員林雄厚的財力,令人大開眼界。「不要小看騎機車,穿短褲、汗衫的鄉下阿伯,他就拿著500萬、1000萬的現金,來跟你說要定存,」前年到某家銀行員林分行服務的櫃員,吃驚地說。

熟悉當地產業與民情的金融業資深主管透露,估算員林「存款」上億的有700多位,相當每178個員林人,就有一位億萬富翁,資產上億的就更不用說了。「每年到了配股配息季節,很多老闆跟主管戶頭,又多出不少錢,」這位主管說。

不要以為當地富人都是開公司的企業老闆,其實還有很多「千萬葡萄農、億萬花農」,富豪的組成多元,顛覆外界想像。

為何2015年才從「鎮」改制為縣轄市的員林,聚集如此多財力雄厚的人?原來員林從清朝起,就是台灣的工商重鎮,過去就有全台第一大鎮的稱號,向來是南彰化的經濟及文化中心,與鄰近的大村、芬園、社頭、田中、永靖、埔心、田尾等鄉鎮,形成蛋黃與蛋白的「大員林生活圈」,例如八卦山脈一帶的果農,當荔枝、龍眼、鳳梨收成後,就用拖板車推到員林市集販售。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

在員林民生路上開了67年的金德成銀樓第二代接班人蕭文鈺說,別小看果農,大多都很勤儉持家,會存錢買金飾,傳承給下一代。員林街上,珠寶銀樓比銀行還多。像他同學北上打拚,仍不時到廣寧宮後面的小吃攤,回味一碗兒時的切仔麵,「像他這種隱藏版的富翁,還有很多呢。」

附近鄉鎮擁入的人潮,帶來源源不斷的物流與金流,讓員林成為銀行兵家必爭之地。尤其,員林及鄰近鄉鎮共有11家上市櫃公司,均與員林的銀行機構往來,不斷堆高存款總額。

遠見製表圖/遠見製表

根據彰化縣銀行公會的資料顯示,存放在員林市26家銀行機構的錢(含企金、個金的台幣、外幣及公庫存款),如以人口數換算,平均每位員林人存款238萬餘元,僅輸給首都台北市、科技城新竹市,遠遠超越其他縣市,甚至比每位彰化縣民(80.7萬)多出157.5萬的存款。

員林市長游振雄與有榮焉說,難怪員林是全國金融據點密度最高的城鎮,連鮮少跨域經營的信用合作社都來此開業,例如鹿港信合社、彰化六信、一信等。合計全部的金融據點達40幾家。

除有錢人、金融機構與銀樓多外,大員林生活圈人口36.8萬(簡稱大員林),僅占彰化縣總人口的28.9%,土地也只占彰化縣的22.8%,產業卻很發達,擁有全國「四王一后」的產業聚落。

遠見製表圖/遠見製表

輪胎業:員林〉全台機車、單車輪胎都來自此地

第一個產業王國,就是輪胎。連外國人都知道,員林素有「台灣艾克隆」的稱號。美國的艾克隆(Akron)市因輪胎廠齊聚而知名。同樣的,台灣四大輪胎上市櫃公司正新、建大、富強、華豐,也都發跡於員林,再輻射到大村、埔心等鄰近鄉鎮。

來到員林市中山路上的建大工業,第二代接班人楊銀明總裁娓娓道來員林輪胎業的發展史。他表示,正新創辦人羅結、建大創辦人楊金豹兩大家族,都從員林起家,再開枝散業,在附近繁衍出約30幾家的中心衛星工廠。他指著展示間的輪胎說,台灣國產自行車、機車輪胎,幾乎百分百來自員林,產值居全台之冠。

「輪胎是資本、技術及勞力密集產業,員林完整的產業鏈帶來強大競爭力,台灣再找不到第二個輪胎產業聚落了,」楊銀明說,上下游廠商共同打造出台灣之光「輪胎王國」!

織襪業:社頭〉全台每5雙襪有4雙來自此地 

第二個產業王國,則是織襪。從員林市往南走,隨即進入織襪的故鄉—社頭,全國每5雙襪子,就有4雙來自這裡。鄉民都這樣介紹社頭:「石頭掉下來,砸到三位就有一位織襪業董事長」。

社頭襪。圖/社頭襪。

記者在當地叫台車,司機就曾當過織襪業董事長。20年前,鄉民幾乎家家戶戶都以織襪為生,訂單接不完,他與太太兩人天天做到天亮,忙到有一天孩子都走丟了,驚覺沒時間照顧好兒女才轉行。

就在社頭綿延的員集路上,印入眼簾的不是華貴牌、佩登斯、琨蒂絲的大型招牌,就是大大小小的織襪工廠。台灣最大的織襪廠商—陸友纖維總經理魏平儀說,華貴牌、佩登斯分別是他二叔與六叔經營,陸友的品牌則是琨蒂絲。魏家幾乎撐起社頭織襪業的半邊天。

儘管近幾年來社頭織襪業受到外國削價競爭、缺工等困境,但不少業者轉型升級,持續讓社頭的「織襪王國」名號挺立,至今仍保有早期家庭代工的傳統風貌,成為全台最獨特的產業型態。「全台、全世界都不可能出現第二個社頭了,一針一線都能在最快時間備齊,很快就能完成一雙襪子,」魏平儀信心十足說。

花卉苗木業:田尾、永靖〉半數切花、八成行道樹來自此地 

與社頭緊鄰的田尾鄉、永靖鄉,分別有「花的故鄉」「苗木之鄉」美譽,全國每兩朵切花,有一朵來自田尾、永靖等鄉鎮;全國近八成的行道樹也是來自這裡。

就在田尾鄉民族路、民生路、公園路約莫10公里長的「公路花園」,有300多家的園藝相關業者。「田尾鄉2萬7000人,八、九成依附花卉產業而生活,」彰化縣花卉生產合作社經理高銘輝說,隨意行走鄉間小路,遇到的不是花農、就是花卉承銷商與貿易商。

這裡的園藝店,老中青三代都有。今年93歲的陳石柱老先生,每天仍騎著自行車到處種樹、照顧花卉,而彰化縣田尾公路花園協會理事長李立宇則是二代接班,50歲出頭的他說,「田尾人亦農亦商,我們是純樸的農民,也是精明的生意人。」

最讓田尾人驕傲是,全世界都無法複製第二個田尾了。李立宇說,很多外國人來考察,想仿效設立,大陸廣東也曾設過類似的公路花園,最後是畫虎類犬而失敗,「田尾公路花園的形成,具備天時、地利、人和,難以複製。」

葡萄種植、自行車業:大村〉葡萄、電動單車外銷No.1

員林、社頭、田尾的「一鄉鎮,一冠軍產業」就已讓外界驚呼連連。想不到,同屬大員林生活圈的大村鄉,居民僅3.6萬人,卻同時擁有全台一王與一后的產業聚落。

自行車業。圖/自行車業。

「一王」指的是葡萄產業。彰化縣農業處代理處長郭至善說,全國消費者每吃兩顆葡萄,就有一顆主要來自大村,再輻射到永靖、埔心、員林一帶。「一后」指的是自行車業。台灣自行車龍頭巨大(捷安特)位於台中大甲。第二大就是落腳彰化大村的美利達。

大小產業蓬勃發展,讓彰化縣成為中小企業的故鄉。根據經濟部資料顯示,彰化工廠家數總計1萬831家,居全國第四,營利事業家數約6萬4000家,更為六都之外第一。其中,大員林生活圈更榮登上市櫃公司密度最高的地區。

綿密的產業聚落,造就富裕的企業主、商家與農民。但,這些有錢人低調不炫富。建大總裁楊銀明說,楊家的座右銘就是創辦人楊金豹的「勤為本」,有能力也不會穿金戴銀。李立宇的小兒子想接班,得從頭做起,頂著烈日照顧花木,搬運粗工樣樣來。有為董事長陳珀波的獨子陳凱銘,名片僅有名字沒有頭銜。北科大畢業的他跟所有員工一樣,從工廠現場做起。

員林展現的,正是全台中小企業的精神。只要這股打拚的精神不死,台灣將創造出更多的小鎮奇蹟。

關鍵字:產業
延伸閱讀 延伸閱讀
總部不在東京也無妨,Epson靠這三招屹立近80年
彰化八卦山大佛要整修了!60年古蹟如何重現風華?
栗子比人多的的日本笠間市,怎麼對抗東京吸走居民?
推薦文章 推薦文章
TOP