媒體到底怎麼了?「記者真心話」主持人方君竹告訴你

媒體到底怎麼了?「記者真心話」主持人方君竹告訴你 「記者真心話」節目主持人方君竹。
作者:蔣濬浩
攝影:張智傑
日期:2020-04-13

去年中的一系列網路影片「記者真心話」,推出九個月,四支影片就在臉書累積締造將近1200萬的觀看次數,讓公共電視節目主持人方君竹一夕爆紅。然而,這位話題人物的下一步卻是:「想讓所有記者說出真心話!」可能嗎? 

多數人認識眼前這位年輕人,是看到網路流傳的「記者真心話」系列影片,他談的主題雖是媒體亂象,卻因影片節奏明快、條理清晰,獲得極大共鳴。初試啼聲的第一支片,就讓方君竹在社群平台上斬獲百萬流量及上萬次分享。

不過,談起做「記者真心話」的初衷,方君竹笑稱:「其實一切都很『賽』。」

時間回溯台大新聞所的碩一下學期,當時適逢2018年大選,多達10項公投案讓選民一頭霧水,為讓公投議題更簡單易懂,方君竹便與新聞所的朋友共創新媒體「2018公投翻譯蒟蒻」。隔年到台北大學經濟系分享過程,他從同學們的發問與互動中觀察到,比起如何創辦一個媒體,大家更關心「媒體發生了什麼事?」「亂象如何產生?」因而啟發製作「記者真心話」影片。

用大眾口吻說話,讓每個人都聽得進去

一個月後進入公視擔任實習生,邊工作、邊著手與「媒體亂象」相關的企劃。方君竹坦言:「其實從來沒有想到要做媒體素養;反而想做很『瞎趴』的數位專題。」


「記者真心話」紅得突然,卻沒像流星般轉瞬即逝,相反的,打從去年5月釋出第一集後,截至今年2月份,四支影片已在臉書累積近1200萬觀看次數,分享次數也突破18萬。即便如此爆紅,但方君竹很冷靜:「比起菁英取向的數位報導,我既然有機會跟大眾對話,不也是很珍貴的機會嗎?」

「他的話有種魔力,會讓人情不自禁地願意相信,」一名同事如此形容。

事實上,能製作出大眾喜愛的影片,幕後功臣是方君竹的弟弟。「如果要下標,我會先列出所有我想到的,再讓我弟弟去選一個他最喜歡的,」理由是「如果弟弟能聽懂,那應該所有看的人也都能懂。」

壯大公共媒體,讓記者說出真心話 

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

目前「記者真心話」已經播出四集,分別解析:亂象成因、媒體滲透、帶風向、假新聞等主題,方君竹充滿雄心壯志的下一步是,「為台灣的媒體亂象找出一個長久的解方!」

芳君竹希望能夠壯大公共媒體,讓記者說出真心話。圖/芳君竹希望能夠壯大公共媒體,讓記者說出真心話。

「大家進媒體都抱著美好的初衷,捨不得媒體人的熱情一再被消磨。」談到媒體亂象,方君竹正色說:

❝「很多人覺得我在批判媒體,但我批的其實不是記者:而是體制與產權。」❞

「我希望壯大公共媒體,」方君竹認為,只有讓記者跳脫商業媒體的體制,才可能寫出好新聞,透過公共媒體讓媒體人有更多發揮空間,「應該用好新聞包圍觀眾,而不是用爛新聞去助長人性。」

然而,壯大公共媒體並非簡單的路。他曾向一名商業媒體前輩提出「公共媒體可帶頭投資好新聞」的想法,前輩劈頭就回:「不可能,沒錢啊!」這並非方君竹第一次被衰,事實上,包括公廣集團內部和學術界,也有不少不看好這番號召,「太理想化了!」他們總如此認為。

對此,大學讀企管、碩士讀新聞的方君竹不但很快釋懷,反而回過頭來分析:「商學院學生具備的英雄主義,和社科院學生對社會結構的無力感,在我身上取得了平衡。」他樂觀地說:「盡力之後就會自在吧,但我真的覺得會成功。」

取自方君竹臉書圖/取自方君竹臉書

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
【新科立委】「中二」選區來的孤鳥立委,陳柏惟雖千萬人吾往矣
社企流創辦人林以涵:社會企業被認識了,但仍需更多人的行動支持!
「廢」出正能量,RE-THINK黃之揚帶你認識海洋廢棄物
推薦文章 推薦文章
TOP