日本城堡哪裡迷人?「攻城」200座的卡瓦納羅織戰國夢

日本城堡哪裡迷人?「攻城」200座的卡瓦納羅織戰國夢 知名部落客卡瓦納
作者:高宜凡
攝影:張智傑
日期:2020-04-23

台灣人最愛玩的旅遊目的地日本,竟然有人不是去跑東京車站、大阪環球影城、京都清水寺等人潮洶湧的觀光名勝;而是專門挑戰遠在郊區、甚至深山野嶺裡的古代城堡,為什麼這群「攻城師」這麼瘋狂?且聽多年來累積造訪200座日本名城的人氣部落客卡瓦納,分享逐城之旅的樂趣何在。

台灣人最愛去玩的國家是?答案再清楚不過了,就是日本!

根據觀光局統計,前往日本的台灣旅客,從2009年的111萬倍增到2018年的482萬,幾占當年度出國人數(1664萬)三成。現在到日本各大城市和知名觀光景點,都很容易遇到說著同樣語言的台灣遊客。

但你知道嗎?有人去日本不走熱門景點;卻專跑古城。這群「攻城師」的腦袋在想些什麼?

最有資格回答這問題的,應是四年內出了兩本名城攻略書的作家卡瓦納(Kavana)。去年底在沖繩攻下「座喜味城」,他已經累積造訪200座日本名城,堪稱台灣首席攻城師!

哥走的不是旅遊;而是感受戰國歷史情懷

外表文質彬彬的卡瓦納,2011年開始在網路上分享旅遊心得,出過不少暢銷書,2013年還到京都求學,足跡遍佈日本47個都道縣府,現在是個人臉書擁有5萬多名粉絲的人氣部落客。 

當初被不少出版社打槍「怎麼會有人買?」的攻城書,如今還出續集,在競爭激烈的旅遊書市場找到一片小藍海。(圖片提供:高寶書版)圖/當初被不少出版社打槍「怎麼會有人買?」的攻城書,如今還出續集,在競爭激烈的旅遊書市場找到一片小藍海。(圖片提供:高寶書版)

會跟日本名城結緣,來自卡瓦納國小六年級跟家人到日本的旅程,當時在兵庫縣看到名列世界遺產的姬路城,便為那幅美景留下深刻印象。後來長大自己赴日旅遊,有次在大阪書店買了一本「日本100名城」官方公式集,自此踏上攻城的不歸路。

花了五年研究路線、費心安排假期,他終於把頭100座名城走遍,並在2016年集結為《卡瓦納×日本100名城完全制霸》一書。沒想到2017年,「日本城郭協會」又公布「續100名城」名單,號召天下群雄一起踏上名城的「遍路」之旅!

「有完沒完啊?」卡瓦納當時心想,因為仔細一看,續100名城多是「魔王級」的偏遠山城,如同修行苦旅,但還是耐不住性子買了公式書和集章本,而且花了一年半踏上征途,並在今年出版第二本攻城書《卡瓦納×續日本100名城完全制霸》

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

話說回來,到荒郊野外看城堡有什麼好玩的?

卡瓦納解釋,訪名城並非單純的走馬看花,而是種包含歷史、文化、建築、景致的綜合旅遊,「其實有點像粉絲在追星,經過某座古城的某些地方時,你可能會發現,這是哪位武將在哪一年用過的東西,這個場景又發生過什麼歷史典故?就覺得很感動!」

位於兵庫縣的「出石城」,後半段還有出名難爬的「有子山城」。(圖片提供:卡瓦納)圖/位於兵庫縣的「出石城」,後半段還有出名難爬的「有子山城」。(圖片提供:卡瓦納)

說起來,古城迷跟日本歷史有著密切關連。國一時,卡瓦納在書店看到一本《天與地‧ 軍神上杉謙信》,覺得封面上的戰國英豪很帥,就砸下零用錢把一套三本統統買回家,從此一頭栽進日本戰國世界,幾乎看遍市面上所有武將傳記。加上當時許多電玩以此為遊戲背景,如最有名的《信長之野望》,使許多年輕人為之著迷,成為烙印在腦海裡的青春回憶。

台灣也有「攻城團」,一起追尋旅行的意義

除了對日本歷史的愛好,攻城之旅還能感受一般套裝行程沒有的樂趣,甚至認識許多志同道合的伙伴。

剛開始,卡瓦納也是找朋友組團,一起走交通便利、觀光客都會看熱鬧的名城。直到後來在京都求學那年,才慢慢產生不一樣的感觸。

那年下著大雪的隆冬時節,他獨自一人拜訪島根縣的出雲國遺跡「月山富田城」。隔年秋天再規劃橫跨半個日本的慢車之旅,用不同步調重新感受各種途中發生的苦與樂,比方被沒臉的人形立牌嚇到、差點在深山裡迷路、在石階上跌跤、沿途看到的正妹等等,都成為個人專享的有趣回憶。

從建築特色、戰國歷史、到沿途發生的各種故事,都能在攻城旅程中獲得感觸。(圖片提供:高寶書版)圖/從建築特色、戰國歷史、到沿途發生的各種故事,都能在攻城旅程中獲得感觸。(圖片提供:高寶書版)

回顧去過的名城,卡瓦納最喜歡的是在岐阜縣、被專門誌評為「山城類」第一的「苗木城」,他形容:「站在天守展望台居高臨下看,很有太魯閣的壯闊感!」至於難度最高的,要屬九州外海對馬島上的「金田城」,是日本過去防禦中、韓兩國入侵的最前線,不僅沒有大眾運輸可去、還得搭船出海、走幾小時的崎嶇山路,若無足夠旅遊經驗和一定日語能力,恐怕很難完成。

然而,即便踏遍200座名城,但卡瓦納依舊謙虛表示,「我算比較快的,但不一定是去過最多的,」他發現,台灣也有許多樂衷此道的同好,甚至成立臉書社團「一百名城一睡夢。一期榮華一杯酒」,便聚集超過3000名成員,個個臥虎藏龍,經常交流攻城的心得和進度。「而且不光是熱愛戰國史的男性,裡面還有不少『歷女』(喜愛歷史的女性),」他透露。

台灣人都如此瘋迷了,何況日本人。卡瓦納查過,日本的名城公式書銷售超過60萬本,無怪乎無論去多偏僻的古城,沿途都看得到瞄準同一目標的攻城師們。

厭倦了一成不變又人擠人的觀光景點嗎?下次來趟攻城之旅吧!或許,你也能在途中重拾旅行的意義。

2017年再推出的「續100名城」,大多不在交通便利的都市,攀爬過程也具難度,卡瓦納建議最好別帶伴侶去,「否則很容易變分手團!」不過,喜歡櫻花的朋友倒有機會結合,因為日本評選的「櫻花百選」美景,就有36處位於古城,如被譽三大夜櫻名所的新瀉縣「高田城」。(圖片提供:卡瓦納)圖/2017年再推出的「續100名城」,大多不在交通便利的都市,攀爬過程也具難度,卡瓦納建議最好別帶伴侶去,「否則很容易變分手團!」不過,喜歡櫻花的朋友倒有機會結合,因為日本評選的「櫻花百選」美景,就有36處位於古城,如被譽三大夜櫻名所的新瀉縣「高田城」。(圖片提供:卡瓦納)

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
台客愛沖繩勝過墾丁?拆解這座日本小島的四大觀光魅力
從山走向海,年輕夫妻健行171公里揭開台灣之美
全台十大私房祕境:抵達終點的瞬間,實在震撼人心!
推薦文章 推薦文章
TOP