【地方改制十年回顧】

地方改制合理嗎?屏東縣長潘孟安為這事直衝考試院

地方改制合理嗎?屏東縣長潘孟安為這事直衝考試院 屏東縣長潘孟安。
作者:馮紹恩
攝影:張智傑
日期:2020-06-03

屏東縣長潘孟安把雙手放上史坦威鋼琴的琴鍵,敲出一個個民謠的單音。這裡是縣政府的演藝廳,向來給人「文化沙漠」之感的屏東,能邀請到小野麗莎等知名音樂家前來表演,關鍵就是這座音樂廳的音場跟品質,「我們自己說不準,要去聽他們專業的音樂圈怎麼評價。」潘孟安略帶自豪地說。 

出身恆春、來自車城的廟口囝仔,如今站在你眼前的屏東縣長潘孟安,其實是位愛書人。

沿路上,潘孟安興高采烈地介紹這些年在屏東縣推動的許多文化建設跟活動,都取得不錯的成果。他喜歡讀書,想把這樣的文化氛圍帶給屏東這個農業大縣,不讓其他縣市專美於前。

即將開幕的屏東縣立圖書館。圖/即將開幕的屏東縣立圖書館。

除了對文化的火熱蘊涵在內,潘孟安渾身透出一股「草根」性格與硬脾氣。他曾經為了地方縣市基層公務人員的升遷,直衝考試院,找考試院院長跟人事總處的處長陳情,「2015年我就跑過考試院、銓敘部跟行政總處反映,我覺得對他們(基層公務員)不公平。」

究竟是什麼情況,讓潘孟安如此叫屈?

直轄市升格>>全面派任政務官,公務員職等高 

其他縣市無法比!相對剝奪感強

細數地方政府的公務員層級,6個直轄市跟其他16縣市相比,在職等上就有先天優勢。

比如局處的多寡,直轄市若人口超過200萬,可設置32個局處單位,未超過200萬也有29個;相對的,一般縣市僅有21個局處。局處首長、也就是政務官的派任,直轄市可全換,縣市卻只能換一半。

屏東縣立圖書館充滿美景。圖/屏東縣立圖書館充滿美景。

那次讓潘孟安直衝考試院的,就是基層公務員職等問題,「中央動輒一個組長,就是簡任官十職等,那在地方是很大的,職缺沒幾個,一個隨便的專門委員都是十職等簡任官。」職等就造成公務員升遷卡住,退撫福利相差很多,「你留不住啊!我也不能擋人家升遷,直轄市多的是9職等的缺,屏東有幾個9職等的缺?」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這事,他自2014年上任後便苦惱許久,「我爭取了6年,直到2018年賴清德當行政院長,他以院長之尊去拜會考試院長、行政總處,才修改。」修改之後,所有科長職等可到8、9職等,副處長、副局處長可到9或10職等,連同警察跟所有鄉鎮單位都適用,「這是很大的貢獻啊!對穩住地方公務員的士氣。」

改制副作用>>《財劃法》搞不定,修成《公債法》 

在立法院親眼見證的擦槍走火 

地方改制至今,幾乎各縣市都對《財劃法》表示不滿,儘管各界力主修法,卻進展牛步。

屏東縣如今能從中央統籌分配款中拿到的比例約在5%左右,相比其他六都拿了共62%的預算,潘孟安批評,「拿62%的預算,用在六都約三成多的土地上。」

談起當年五都升格時,各地縣市首長都想修改《財劃法》,因為牽涉到中央統籌分配款分配給各個縣市不均的問題。從陳水扁當總統的時代,一直到馬英九都想修,但難如登天,「當時在民進黨智庫,我就把民進黨執政的縣市長找來,我們連民進黨內部都擺不平,那像國民黨當時那麼多的縣市他怎麼整合?」

他當時跟民進黨總召柯建銘、立法院長王金平都全程參與,各縣市提出不同意見,「喬」到後面,執政黨完全不敢碰,「結果擦槍走火、吵到不可開交,後來不修《財劃法》;反而去修《公債法》,把各縣市舉債上限拉高,」潘孟安當時跳出來罵,「我們要求財劃法,你怎麼後來搞成一個不三不四的公債法?」

屏東縣演藝廳,有全台唯三的管風琴。圖/屏東縣演藝廳,有全台唯三的管風琴。

為故鄉打造品牌 

不讓屏東成為遙遠的地理名詞 

儘管相較於其他直轄市,處於不利的地理位置,但潘孟安並不甘心,透過各種軟硬體並進的手段,用系列活動串起整個屏東縣資源。

比如「音樂屏東」,硬體面就規畫了屏東演藝廳。原先擔心這裡的文化人口養不起演藝廳,但迄今幾乎弭平成本。潘孟安說,「為什麼世界三大男高音的卡列拉斯願意來這?我們並不是花的錢比人多,而是說故事去感動人。」

「閱讀屏東」這系列,則舉辦了南國閱讀節,邀請許多在地知名作家,如回歸屏東陪伴母親的龍應台,和高雄美濃知名音樂家林生祥、作家鍾永豐的對談,一時風靡全縣。除了舉辦推廣閱讀活動,潘孟安也積極改善縣內的圖書館設施,更在暑假即將重新開幕屏東縣立圖書館。

潘孟安希望屏東可以透過閱讀,扭轉偏鄉的命運。圖/潘孟安希望屏東可以透過閱讀,扭轉偏鄉的命運。

「我希望把屏東從一個遙遠的地理名詞,變成一個品牌!」潘孟安努力翻轉國境之南的偏鄉命運,讓城市不再只有悲情的樂符,而是宛若小野麗莎彈奏起烏克麗麗,用輕快明亮的曲調,邀請你一同享受不同以往的屏東。

看更多>>城市學數位專題「地方改制十年總城績」

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
桃園市長鄭文燦:升格不只擴大資源,城市規劃也要不一樣
基隆市長林右昌:台灣還需要分直轄市跟其他縣市嗎?
新北市長侯友宜:每個里的小事,都是我的大事!
彰化縣長王惠美:窮縣市光省錢不夠,還得出奇制勝!
推薦文章 推薦文章
TOP