【東洋快線】

藝人、暴走族、動漫咖都來了!東京都大選引發的城市想像

藝人、暴走族、動漫咖都來了!東京都大選引發的城市想像 圖片取自 立花孝志 twitter
作者:余承儒
日期:2020-06-30

全世界最指標的城市領頭羊--東京,將在幾天後進行市長(知事)大選。但你知道嗎?今年不僅出現破記錄的22人角逐,而且各種背景都有,從律師、藝人、暴走族、卡車司機、單親媽媽、到動漫愛好者都來參選。

因奧運延期而沉寂多時的日本,將在本週日(7月5日)進行東京都知事的選舉,可說是該國今年最受矚目的政治頭條之一。

東京都知事地位相當於台灣的台北市長,但兩者規模相差極大,東京轄下人口1400萬、超過半個台灣,市區面積更是台北的8倍,儼然是整個亞洲最先進的城市領頭羊。這麼大的權力和地位,想必選舉應該搶破頭吧?

呃~某種程度上是,但也不是。

小池連任態勢無懸念,參選人數卻破記錄!

怎麼說呢?

首先,日本不像台灣一樣,選個市長可以兩、三年前就沸沸揚揚地展開討論、佈局,然後各陣營在媒體上互相攻防、放話,輪番推出美麗的文宣、發動粉絲聚會等。

對習慣熱鬧激情的台灣選民來說,日本的選舉場子著實冷清。圖片取自 都民第一會 臉書圖/對習慣熱鬧激情的台灣選民來說,日本的選舉場子著實冷清。圖片取自 都民第一會 臉書

簡單說,日本的選舉場偏向冷清,東京貴為首都,還算稍有人氣。可是這次選舉最早開記者會表態參選的,也是4月後的事,其他候選人多在5月後才陸續確定,媒體效應相當有限。

其次,該國對文宣規範異常嚴格,只能在規定的看板處張貼,一人一格、大小固定。再來,日本人搞選舉很少做什麼大型造勢,頂多就是弄台宣傳車,在路上邊開、邊講,對看慣熱鬧場面的台灣人來說,實在沒啥看頭。

選情方面,目前尋求連任的小池百合子,各方評估當選問題不大。然而,小池也不是真的這麼強,原本出身「自民黨」的她,2016年囊括了近45%選票,當選後竟退黨、自組「都民第一會」,隨後於隔年的東京區議會選舉大勝,由「小池派」包辦過半席次。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

可惜,後來小池漸漸自我膨脹,同年眾議會選舉又組了一個偏右翼的「希望的黨」,卻不肯跟當時的在野黨「民進黨」合作,結果一部分民進黨員加入希望的黨,一部分又分裂成「立憲民主黨」。在野勢力分裂、自相殘殺,等於做球給執政的自民黨,最後落得大敗。

小池百合子被各方看好連任。圖片取自小池臉書。圖/小池百合子被各方看好連任。圖片取自小池臉書。

儘管個人聲勢受挫,但這次東京都知事選戰,自民黨並未推派人選、等於禮讓她,所以只要別出什麼意外,小池應該不至於翻盤。

反觀在野陣營,這次還是殺成一團、各自推派不同候選人,不成氣候可想而知。有趣的是,儘管小池的連任似乎毫無懸念,這次卻有22名參選人登記角逐,數量創下史上之最。

明知道(大概)選不上,卻還是繳了300萬日幣(逾82萬台幣)出馬競選,這些「小池挑戰者」究竟在想些什麼?

參選大爆炸,藝人、暴走族、單親媽媽都來了

不難想像,這次選戰話題多集中在「冠狀病毒」的善後和紓困,其次為東京奧運的存廢辯論。只是,都很難吸引選民關注。

演藝圈出身的山本太郎,是較具知名度的小池挑戰者。圖片取自 令和新選組 臉書圖/演藝圈出身的山本太郎,是較具知名度的小池挑戰者。圖片取自 令和新選組 臉書

瀏覽各派角逐者,這陣子稍微能吸引眼球的,是創立「令和新選組」的前藝人山本太郎,儘管個人知名度較高,近來卻傳出支持度低迷、募款困難等消息。而由幾個在野黨共推的73歲律師宇都宮健兒,聲勢也難及小池。

除了這兩位,因主張「台灣與祖國日本統一」被台灣媒體報導的後藤輝樹,他在選舉公報的照片穿著魔法長袍(模仿動漫角色魯路修),其他政見還包括:把「愛你喔」變成日常招呼語、將「學習靈氣」編入義務教育、每月發一萬日幣醫美券,奇葩程度恐怕還超越2018年挑戰台北市長的吳蕚洋(蜂蜜檸檬)。

不僅如此,本屆角逐者還有當過暴走族的西本誠,他組了一個「超級瘋魔君」政黨,也自稱超級瘋魔君,政見第一條就是「風化場所全部再開,不再有營業時間限制」。

自稱「超級瘋魔君」的暴走族候選人西本誠。 圖片取自 西本誠 twitter圖/自稱「超級瘋魔君」的暴走族候選人西本誠。 圖片取自 西本誠 twitter

另一位卡車司機出身、後來成為企業家堀江貴文秘書的齊藤健一郎,則屬「堀江貴文黨」,除了他,該黨還一口氣推出三名候選人。妙的是,堀江貴文自稱跟這個黨沒關係。

還沒完,那三個堀江貴文黨的候選人,除了照片不一樣,每人的政見都照抄「堀江貴文給東京的37條緊急建議」,有些還蠻反映小市民心聲,比方: (1) 解決塞車、(2) 撤掉 ETC 閘門、(7) 整合各鐵道公司。

仔細看,也有挺前衛的: (6) 禁用現金、(17) 廢除紙本教科書、(31) 用英語當公用語。甚至還有很好笑的: (33) 炒掉妖精們(指坐領高薪不辦事的老屁股)。

今年東京市民收到的選舉公報,版面可說是史上最豐富。(余承儒提供)圖/今年東京市民收到的選舉公報,版面可說是史上最豐富。(余承儒提供)

其餘的有趣候選人還有,「幸福實現黨」的35歲單親媽媽七海廣子,職業是音樂家、打算為表演工作者發聲的服部修,以及當過看護的込山洋等人,個個背景琳瑯滿目,煞是有趣。

事實上,一個城市的未來想像,不該僅限於政治人物和菁英階級。那些明知道自己是少數、資源還不足以勝選的人,起碼都在這場選戰裡勇敢發過聲了。

或許,這就是枯燥的日本政壇裡,難得的一點幽默吧。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
《小丑》和《你的名字》,片中透露的美日都會文化差異
3000多萬人的東京都,有可能實踐「2050碳排歸零」嗎?
2020東京奧運辦不辦?回顧那些奧運和城市的恩怨情仇
推薦文章 推薦文章
TOP