「榕樹下米苔目」傳出歇業消息,引發民眾熱議

台東榕樹下米苔目「勇敢放下」傳歇業?在地人必吃米苔目之首

台東榕樹下米苔目「勇敢放下」傳歇業?在地人必吃米苔目之首 圖/台東美食「榕樹下米苔目」驚傳歇業,但尚未獲得證實。取自flickr。攝影者Wei-Te Wong。
作者:單師樵
日期:2023-08-30

台東「榕樹下米苔目」店家於8月29日晚間於臉書發文,以「勇敢放下」為標題,寫道「這一切都將成為過去,未來我們也許在某個角落相遇」,讓不少人以為陪伴台東人數十年的米苔目老店要歇業了。不過媒體於30日報導,榕樹下米苔目店外貼著「配合肉品市場公休」,表示自8月31日到9月7日將暫停營業8天,歇不歇業仍眾說紛紜。在民眾猜測了半天後,店家終於也在臉書粉專做出回應。

怎麼會!網友指「有吃才感覺去過台東」

榕樹下米苔目於臉書發文,首先感謝台東、台灣,以及國內外顧客對該店的支持,並寫下與客人的回憶「辣椒很辣、我要阿嬤煮的米苔目、我要菜多、我的要湯麵分開、我要沒煮的…」,說著感謝曾經的相遇時刻。

該文的用詞,讓不少網友直覺認為榕樹下米苔目即將歇業,紛紛於貼文下留言表示不捨「不可以!我還會回顧下去」「怎麼會!!!!」「天啊,怎麼那麼突然」「不行!!我去台東每天都要吃的!!怎麼可以!!」

延伸閱讀

2023台東十大熱門景點!熱氣球、多良車站、伯朗大道誰奪冠?

此外,網友也點出榕樹下米苔目已成為台東代表美食,「台東必吃的美食」「謝謝您們成為我台東記憶的一部分」「每到台東必吃,有吃才有感覺去過台東」「感謝曾經與這份美味的相遇,那是記憶中最美的台東味,謝謝你們」。

網友認為榕樹下米苔目是「台東必吃的美食」。取自flickr。攝影者Wei-Te Wong。圖/網友認為榕樹下米苔目是「台東必吃的美食」。取自flickr。攝影者Wei-Te Wong。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

有部份網友表示,是因為負責掌廚的阿嬤過世了,店家才決定歇業,也有台東當地人到店門口看,只有看到「暫停營業8天」的消息。

不知何去何從?榕樹下米苔目將暫停營業

而在30日下午,店家終於在臉書上再次發聲,證實阿嬤的離世,以及將暫停營業的消息。

榕樹下米苔目創辦人的兒女表示,大家口中的阿嬤,在今年8月過世,「半個世紀來,阿嬤向來堅持以最新鲜、美味的米苔目料理迎接每一位到訪的客人,成功創造了口碑,也讓榕樹下成為台東美食小吃的招牌之一」。

不過在阿嬤離開後,接下老店的兒女頓失依靠,不知何去何從,迷失未來經營理念的方向,我們驚覺不可再如此下去,因此他們需要靜下來慢慢思考如何把阿嬤的手藝傳承下去,如何讓客人安心享受台東傳統美食,如何讓外地人造訪台東一定要來一碗「榕樹下」。

創辦人的離去,接下老店的兒女頓失依靠。取自臉書「榕樹下米苔目」。圖/創辦人的離去,接下老店的兒女頓失依靠。取自臉書「榕樹下米苔目」。

他們也證實將會暫停營業一陣子,以全新的面貌再出發,並承諾「仍會以最新鮮的食材、最精緻的料理及最熱誠的服務迎接所有到訪的客人。」

延伸閱讀

米其林2023必比登推介增26店!台南新入選10美食在地人也愛

貼文一出,也引來顧客暖心留言回應「加油,秉持阿嬤的初衷,期待展現的面貌」「貴店是我去台東玩的動力,休息整理完再出發!加油」「謝謝阿嬤,讓我在台東巿一年替代役有碗溫暖的米苔目可以吃」「老闆娘,感謝您為我們留下台東最美麗的家鄉美食與回憶,一路好走」。

所以,「榕樹下米苔目」到底有多大的魅力,讓這個消息一出來就震驚全台呢?

官方、民間認證!台東10大最愛米苔目榜首

事實上,榕樹下米苔目是經過官方認證的。台東官方的「台東觀光旅遊網」就將榕樹下米苔目放入其網站,介紹其是50年老店,也是當地台東人的早餐店,「離鄉外出工作的台東人只要回來一定會來品嚐一下台東味」。

其實榕樹下米苔目原先是因為攤子位於一棵大樹下而得名,不過經過這麼多年的營業,後來搬到店面,裝潢融合新設計,並結合文創轉型,讓米苔目老店得以延續。

榕樹下米苔目已開業超過50年。取自flickr。攝影者Wei-Te Wong。圖/榕樹下米苔目已開業超過50年。取自flickr。攝影者Wei-Te Wong。

而來台東旅遊的外地客,也知道榕樹下米苔目的濃郁的肉燥香、香Q的米苔目、彈牙魚丸,店家自製的辣到掉牙及香椒妹妹熱門商品;同時含有古早味與當地歷史含意的飲料和小菜,更有了懷舊氣息。  

台東觀光旅遊網甚至將榕樹下米苔目加上「在地人必吃」的標籤,可見該店的代表性。

延伸閱讀

台東爆紅打卡點「巨手」開幕!阿塱壹古道藝術創南迴嶄新面貌

不只如此,台東縣政府曾舉辦「台東10大必吃美食」票選,榕樹下米苔目成功獲選進前10名,與東河包子、釋迦、池上米等美食一起進入台東代表美食行列;此外在「台東10大最愛米苔目」比賽中,榕樹下米苔目也不意外的登上冠軍寶座。

由此可見榕樹下米苔目受歡迎的程度,不過有部分網友認為榕樹下米苔目有點過譽,「味道普通,在地吃回憶的」「覺得很普通」「和十幾年前差很多」;至於到底榕樹下米苔目是否真的將歇業,就待店家出面回應。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點旅遊地方台東縣
延伸閱讀 延伸閱讀
《嗨!營業中》體驗烏尼囊原民獵人餐桌!原民特色餐廳一次看
阿妹演唱會7萬人不塞!台東「慢經濟」如何吸引年輕人移居?
【魚夫專欄】基隆在地人才知的美味!百年仁愛市場美食建築故事
單師樵

單師樵

城市學實習編輯

推薦文章 推薦文章
TOP