最美新化果菜市場一年吸粉百萬!新址交易量成長近一倍

最美新化果菜市場一年吸粉百萬!新址交易量成長近一倍 圖/新化果菜市場擁有波浪型綠化屋頂、環景步道,交易場寬敞明亮,被譽為「全台最美果菜市場」。取自新化果菜市場臉書
作者:林信男
日期:2023-11-10

打扮俏麗的女大生,三三兩兩漫步在360度環景步道上,不時拿起手機拍照,將周遭美景分享到社群媒體。而步道下方的交易場,則是截然不同的氛圍,水果批發商忙進忙出,各個攤位人聲鼎沸。這裡,是台南新化果菜市場,雖然有八成攤商從事批發生意,觀光魅力卻不容小覷,一年來,已吸引百萬人次造訪。

擁有波浪型綠化屋頂、環景步道,交易場寬敞明亮的新化果菜市場,自2022年完成搬遷,同年9月16日試營運「正式亮相」以來,立刻成了台南熱門地標,被譽為「全台最美果菜市場」。

對比當前亮眼外觀,過去的新化果菜市場,是距離現址約十分鐘車程,位於建國街的老舊建築,斑駁的鐵皮屋頂,使室內悶熱難耐,即使噴灑水霧,降溫效果也有限;每逢雨天,雨水順著多處裂縫滲入,連前來協助修補的水電工,看了都搖頭,直言棘手。

而最讓攤商們頭痛的,莫過於新化果菜市場舊址,僅有一條約四公尺寬的車道,只要一台大貨車停下來卸貨,整條路就會被堵住,影響周邊交通,加上批發市場凌晨就開始營運,噪音頻傳,經常被附近居民、學校投訴。

延伸閱讀

彰化「北斗市場」能翻轉商機?身世渾沌求力振青年人口回流

商品多元、交易量大,擔綱「中南部水果批發集散地」要角

自幼幫忙父親賣水果,親眼見證新化果菜市場「演變史」的陳林美惠表示,自己賣水果賣了近40年,以前在舊址,畢竟是幾十年的老建築、面積小,停車位也不夠,「看起來比較黯淡」。

雖然新化果菜市場舊址,在硬體設施上,有許多問題,但基於該市場商品多元、年交易量達四萬公噸,在南部傳統市場中數一數二;因此,台南市政府從2014年,開始推動市場遷建計畫,盼使新化果菜市場,繼續擔綱「中南部水果批發集散地」要角。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

新化果菜市場位於護東路的新址,距離舊址不遠,加上環境新穎、寬敞,讓各攤商經營空間,從原本的三、四坪左右,增加到五‧五坪,因此160多家攤商,全數同意搬遷,經申請路權後,在去年9月15日,攤商們紛紛跨上原本只能在市場內騎乘的電動三輪車,載著商品,浩浩蕩蕩「合法上路」,從舊址前往新址。

新化果菜市場位於護東路的新址,距離舊址不遠,且環境新穎、寬敞。黃菁慧攝圖/新化果菜市場位於護東路的新址,距離舊址不遠,且環境新穎、寬敞。黃菁慧攝

波浪型屋頂綠建築通風佳,室內氣溫比舊址低五度 

去年9月16日展開試營運的新化果菜市場新址,是一棟有著波浪型屋頂的綠建築,占地八公頃,交易場達3000坪,面積比舊址多出五成以上,小客車和大型車輛停車位,共計超過340個。

新化果菜市場新址,採挑高20公尺設計,且四面通風良好,即使是夏季,也不致悶熱,室內平均氣溫,較舊址低了五度,不僅有助水果保鮮,顧客在市場內採買,也十分舒適,一走進來,就可明顯感受到,氣溫低於戶外的涼爽。

新化果菜市場是個「產地市場」,164家攤商販售的水果,多半是產地直送,其中又以哈密瓜等瓜果類,種類最為齊全,一天可能會進貨數次,皆為當天現採,當天銷磬,相當新鮮。

延伸閱讀

台中第三市場百年慶揭秘「世紀老店」挑百香果最好別搖出波動感

新化果菜市場是個「產地市場」,164家攤商販售的水果,多半是產地直送,其中又瓜果類的種類最為齊全。黃菁慧攝圖/新化果菜市場是個「產地市場」,164家攤商販售的水果,多半是產地直送,其中又瓜果類的種類最為齊全。黃菁慧攝

一週逾30輛遊覽車造訪,環景步道、哈密瓜霜淇淋人氣旺

主責管理新化果菜市場的台南市農產運銷公司總經理楊弘義強調,新化果菜市場會對現場販售的水果進行抽樣,檢測農藥殘留量,確保水果品質,「我們把關很嚴謹」。

他指出,新化果菜市場不是最大的市場,但貨色齊全,涵蓋關廟鳳梨、玉井芒果、麻豆文旦等「在地明星」,商品「卡司」很強,且無論批發、零售,若購買量較大,不便自行載運,還可在市場服務台,辦理宅配服務。

由於外觀吸睛、水果品項齊全,加上攤商自主實施垃圾不落地,環境乾淨、涼爽,又設有美食街,讓位於國道三號旁的新化果菜市場,成了台南觀光新景點,自去年9月試營運起算,一年就吸引百萬人次前來「朝聖」,平均一星期有超過30輛遊覽車來訪,環景步道、以在地哈密瓜為原料的霜淇淋,都是人氣亮點。

台南市農產運銷公司總經理楊弘義強調,新化果菜市場會對現場販售的水果進行抽樣,檢測農藥殘留量,確保水果品質。黃菁慧攝圖/台南市農產運銷公司總經理楊弘義強調,新化果菜市場會對現場販售的水果進行抽樣,檢測農藥殘留量,確保水果品質。黃菁慧攝

延伸閱讀

台北市傳統市場不衰反熱?討論度TOP1竟是「有錢人的市場」

買水果也能體驗慢活感,新址交易量成長近一倍

雖然新化果菜市場,有八成左右攤商,是做批發生意,但隨著觀光客日益增加,部分業者也做起零售生意,與舊址相比,新址一年的交易量,成長近一倍,上看八萬公噸。

在新化果菜市場販售水果逾30年的洪萍寶,一邊介紹在地人拜拜時,最喜歡購買的狀元瓜,一邊分享新化果菜市場新址的魅力,「來這裡就像旅遊,市場裡涼爽、乾淨、寬敞,逛兩個小時都可以。」

憶及和先生一起擺攤、賣水果,在新化果菜市場共同走過數十個年頭的過程,陳林美惠笑著說,「搬來這邊(新址)真的很好,顧客買完水果,去樓上的環景步道走走、看看,很舒服,這就是台南的『慢活感』。」

《遠見》原文連結:https://www.gvm.com.tw/article/107002

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊台南市地方
延伸閱讀 延伸閱讀
百年南投市場才吃得到!這些老字號「靈魂美食」921地震搖不倒
高雄最美魚市場淪「蟬館」!被快閃停業比蚊子館浪費?
打造具有歷史美感的魚市場!高雄鼓山魚市場海景第一排全台最美
林信男

林信男

《遠見雜誌》資深撰述

推薦文章 推薦文章
TOP