在這些城市出門散步,不用步步驚心

日本東京稱冠!台北也入選全球最安全城市榜

日本東京稱冠!台北也入選全球最安全城市榜 圖片來源:ft、ramboll、civitatis、timeout、city-journal
作者:魯皓平
日期:2020-01-30

你住的城市安全嗎?根據《The Economist》公布的「全球安全城市報告」,由日本首都東京拔得頭籌,台北市也擠進前段班,名列第22名,可見台灣的治安深受國際好評。

人們居住的城市,往往因各種潛在不安和驟變,有著迥異的變化,愈文明的國家,通常在治安、生活水準方面更為穩定,不必讓城市居民面臨許多未知風險,過著提心吊膽的生活。

目前全球多達56%的人口居住在城市中,到了2050年,這樣的比例會攀升至68%。而人口向城市集中的傾斜狀況,經常發生在基礎設施及治理狀況都欠佳的開發中國家,對城市安全形成極大挑戰。

從健康、治安到施政,城市安全看這57指標

《The Economist》日前公布了2019年「全球安全城市報告」,按照57個指標評選60座國際知名城市,包含:網路安全、健康安全、基礎設施、個人安全、治安狀況、政府施政、生活品質、人民福利等。

在這份名單中,全世界最安全的城市由東京拔得頭籌。

一直以來,東京都以發達的生活水準、受歡迎的觀光資源頗受旅客喜愛,守秩序的國民素養與完備的治安防護網,讓這座城市十分令人安心。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

僅次於東京的第二安全城市,是同在亞洲的新加坡。新加坡是旅客造訪量最大的城市之一,做為東南亞區域的重要經濟樞紐,它的經濟及商業地位有著不可或缺的重要性。儘管觀光客眾多、在此過境轉機的人更不在少數,當局仍努力保持最高標準的安全。比方,新加坡有非常嚴格的法令,適用所有當地人或外國人──包括亂丟垃圾的嚴厲罰款、禁止吃口香糖與隨意攀折樹木。

至於第三安全的城市,則是大阪。最安全城市榜單的前10名,日本就占了兩座,身為日本第二大城,大阪也是相當依賴觀光的城市,安全和治安問題,幾乎是所有旅客都不用擔心的牽掛。

台北也上榜,治安良好廣受好評

第4至6名為阿姆斯特丹、雪梨、多倫多,分別代表歐洲、澳洲和美洲的最安全城市。7至10名分別是:華盛頓、哥本哈根、首爾、墨爾本。

名列第8名的南韓首都首爾,近年堪稱是最受遊客青睞的旅遊勝地之一,當地高品質的醫療水準、網路安全、社區治安防護網等項目,都在評鑑中獲得高分。

而大家最在意的台灣,這次有台北擠進榜單、名列第22。

事實上,台灣的治安一直廣受好評,觀光客幾乎不用擔心有扒手,錢包遺失尋回的機率也很高。以一台腳踏車搭載20多支手機的「寶可夢阿伯」陳三元為例,當年他抓寶的照片火紅,底下留言紛紛表示:「這在我們國家早被搶光了」「我們根本不可能這樣把手機擺出來」。

至於最不安全的5座城市,分別為:奈及利亞的拉哥斯、委內瑞拉的加拉加斯、緬甸的仰光、巴基斯坦的喀拉蚩與孟加拉的達卡。以拉哥斯為例,儘管它是撒哈拉沙漠以南最大城,極差的治安卻使居民面臨生命威脅,除了扒竊、強盜案,綁架事件也層出不窮,警方也常對民眾報案麻木不仁。

看看別人、想想自己,我們的城市其實也很不錯。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
世界最乾淨10大城市!美到台灣值得效法
西班牙巴塞隆納改革第一槍:什麼才是「性別平權」城市?
《小丑》和《你的名字》,片中透露的美日都會文化差異
推薦文章 推薦文章
TOP