公車機車要不要分流?新莊思源路決定設公車優先道

公車機車要不要分流?新莊思源路決定設公車優先道 新北交通局指出,新莊思源路往北(五股)方向快車道的外側車道調整為公車優先道,公車亭移至環狀線下方分隔島,預計8月20日起實施。新北交通局提供
作者:聯合新聞網
日期:2020-08-09

機車族行駛在慢車道上,常為了閃躲公車靠站而行駛快車道,甚至因此發生意外,新北交通局指出,新莊思源路往北(五股)方向快車道的外側車道調整為公車優先道,公車亭移至環狀線下方分隔島,預計8月20日起實施,能把機車與公車分道、分流,提升機車族行車安全。 

交通局長鍾鳴時說,行駛思源路的公車多達13條路線,尖峰流量每小時約59車次,目前公車行駛最外側慢車道,方便靠站上下乘客,不過經常公車一靠站,就影響後方機車的行車秩序。

鍾鳴時表示,新莊思源路為新北產業園區聯外主要幹道,上午尖峰時段往北(五股)方向的機車流量高達每小時4260輛次,且59車次公車中,更有36車次需要左轉,未來改在快車道左轉,能增加運行效率。

新北交通局指出,新莊思源路往北(五股)方向快車道的外側車道調整為公車優先道,公車亭移至環狀線下方分隔島,預計8月20日起實施。新北交通局提供圖/新北交通局指出,新莊思源路往北(五股)方向快車道的外側車道調整為公車優先道,公車亭移至環狀線下方分隔島,預計8月20日起實施。新北交通局提供

交通管制工程科科長陳建成說,目前新北板橋文化路有公車專用道,有效達到「公車、機車分流」與「公車直捷」目的,不過新莊思遠路往北汽車車流量較大,避免排擠原有車輛,改以公車優先道形式,開放一般車輛行駛。

新北市議員陳明義則說,公車亭接近入口,公車欲停站時前方卻有汽車等紅燈無法靠站,等到靠站後後方又塞汽車,會造成後方車輛隨意變換車道,反而破壞思源路原有的順暢度,且行人還要到分隔島等公車也具有危險性,應可慎重考慮。

陳建成表示,調整後能有效改善汽機車與公車混合爭道情形,提升機車族行車安全,公車乘客上、下車時也不用再擔心後方竄出的機慢車輛。

本文轉載自2020.8.6「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
自己開、還會自動閃,台北首輛自駕巴士半夜上路啦!
抵達軌道運輸第一站,回味「鐵道部園區」百年歷史
政府處理雪隧塞車,「漲價」絕非唯一選項!
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP