這些地方富可敵國!美國最賺錢的城市在哪裡?

這些地方富可敵國!美國最賺錢的城市在哪裡?
作者:高宜凡
日期:2020-10-06

接下來這個月,你會看到一大堆跟美國有關的新聞,將在11月3日舉辦的總統大選,更被視為是2020年最重要的大事之一,甚至有人認為,下屆美國總統是誰?可能決定地球未來的命運。不過,你知道身為全球最大經濟體的美國,最有生產力和經濟能量的地方在哪裡嗎?

自從20世紀的兩次世界大戰,美國就取代前朝的歐陸列強,成為傲視全球的軍事強權,而總產值規模逾20兆美元的美國,同時也是世界上最大的經濟體,每年貢獻全球將近1/4的GDP。簡言之,過去這100年,美國的一舉一動,都深刻影響世界。

然而,總人口超過3億、幅員廣達50州的美國,境內有成千上萬、特色各異的大小城鎮。在這之中,經濟力最強大的城市是哪一個呢?

美國經濟產值前十大的城市。 (資料來源: howmuch.net)圖/美國經濟產值前十大的城市。 (資料來源: howmuch.net)

紐約居排頭!洛杉磯、芝加哥緊追在後

檢視美國經濟部分析局(Bureau of Economic Analysis)最新的2018年統計,東岸的首善之區、身為美國最大城市和最大港口的「大蘋果」紐約,在當年度創造了1.77兆美元的城市產值,經濟貢獻度高居榜首。

僅次於紐約的,是西岸領頭羊「天使之城」洛杉磯,以1.05兆美元的產值緊追在後。該城不僅是著名的文化、教育和娛樂重鎮,還曾主辦1932年及1984年兩次夏季奧運。

「大蘋果」紐約是經濟產值最高的美國城市。圖/「大蘋果」紐約是經濟產值最高的美國城市。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

若加入相距不遠的第四名城市舊金山(約5500億美元),兩者合計產值可來到1.6兆美元,幾乎可跟紐約比肩。事實上,這幾年受高科技及網路產業帶動,舊金山產值從2016年的4000億美元一路激增,不僅成長幅度驚人,排名也從第7升至第4。

第三名是地理位置接近美國中部的芝加哥(6900億美元)。最近看過記錄片《最後之舞》(The Last Dance),或有在追擊NBA賽事的球迷們,應對這座「風城」不陌生。除了發達的金融和工商業,這裡還譽為「摩天大樓故鄉」,最有名的是曾保持多年(1974~1998年)世界最高記錄的西爾斯大廈。

而前10名城市裡,位居第5和第6的達拉斯(5100億美元)和休士頓(4800億美元),兩座城市同樣位於南部最具指標性的德州,合計產值也接近1兆美元。

除了觀察個別城市表現,從行政區域來看也有不同發現。

加州最富有!經濟力可名列全球前五強

環顧全美50個州,便有4個州(加州、德州、紐約州、佛羅里達州)可加入「1兆美元俱樂部」,假如哪天搞獨立,或把這些州當成單一國家,上述四州都可擠身世界前16大經濟體。

以掛頭牌的加州為例,該州在2018年創造了超過3兆美元的經濟產值,已經超過英國的2.8兆美元,足可列為世界第五大的經濟體。

美國各州比對其他國家的經濟產值。(資料來源: www.aei.org)圖/美國各州比對其他國家的經濟產值。(資料來源: www.aei.org)

同樣的,經濟規模達1.8兆美元的德州,也可以取代北邊鄰國加拿大(1.7兆美元),晉升全球第十大經濟體。而位於東南角的佛羅里達(約1兆美元),全州產值也媲美東南亞大國、人口超過兩億的印尼。

儘管如此,上述數據皆來自前年統計,經過2020年橫掃各地的新冠病毒侵擾,往後美國還能如此一枝獨秀嗎?仍有許多待解問號。

比方,聚集大批高科技工程師和網路創業家的舊金山,近來受疫情影響和高房價刺激,不僅愈來愈多公司允許員工遠距工作,也有不少上班族選擇搬到其他地方生活。如此一來,該城能否繼續維持高成長動能?抑或讓經濟效益逐步擴散至周邊城鎮?值得觀察。

當工作人口不斷逃離,舊金山維持高成長有難度。圖/當工作人口不斷逃離,舊金山維持高成長有難度。

關鍵字:產業
延伸閱讀 延伸閱讀
「數位游牧族」請注意!這些地方最適合你們
疫情中救災,西雅圖對大企業開徵「高薪稅」!
科技工作大挪移!矽谷不再獨尊,成長率第1的竟是這個城市!
推薦文章 推薦文章
TOP