重陽節該知道的人瑞故事

104歲的「黑蝙蝠中隊」遺孀,在風城行醫養家70載

104歲的「黑蝙蝠中隊」遺孀,在風城行醫養家70載 李佳音曾於日本行醫多年。新竹市政府提供
作者:聯合新聞網
日期:2020-10-24

新竹市104歲人瑞李佳音活過一世紀,畢業於日治時期的新竹女中,曾考上東京女子醫大,在台灣、日本行醫70餘年,主動替弱勢民眾免費醫療。重陽節前夕,市長林智堅前往訪視、並請教長壽秘訣,李佳音說為了養身,除了每天一杯養命酒,就是對社會滿腔熱情。 

新竹市今年共有63名百歲以上人瑞,人數逐年攀升。李佳音出生於1916年,新竹女中畢業後考上東京女子醫大,取得醫師資格,即使家道中落仍勉力完成學業,返台後執業,主動替經濟弱勢民眾免費醫療,每天工作時間超過10小時,最多曾經一日看診300人。

回台後先於台南行醫,之後李佳音再到南寮老家開設診所。服務於黑蝙蝠中隊的飛官丈夫,卻在一次任務中被擊落而殉職,李佳音之後獨立扶養4名子女,一面行醫、一面養家。

林智堅訪視李佳音。新竹市政府提供圖/林智堅訪視李佳音。新竹市政府提供

長子羅明德說,當年南寮生活落後,病患常病入膏肓才來投醫,除增添醫治難度,還需跋山涉水,耗費1、2小時越過田野溪流赴診。

行醫生涯最讓李佳音難忘的,就是懷著第六胎,卻遇上一名老農,因妻子難產生命垂危求醫,她為了救人,先注射嗎啡暫緩陣痛,出診確保母子均安後,還把診所內病患看完,才打催生針產下女兒。

羅明德說,李佳音行醫日本多年,曾被日本政府邀請歸化日本籍,但李堅持故鄉、父母都在台灣,絕不歸化日本。林智堅訪視李佳音,並致贈敬老狀與禮金禮品。李佳音家人說,李身體硬朗,仍會到鄰近公園走走,每天必備的「養生雙寶」是養命酒與咖啡奶油糖。

本文轉載自2020.10.22「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
93歲還能當總鋪師?宜蘭志工阿嬤熱心公益不喊累
2020「台灣設計展」如何吸引百萬人?新竹市長林智堅親揭密
新竹還能去哪玩?香山濕地夕陽美景等著你
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP