Netflix紀錄片指控臉書使人成癮,為什麼「免費的最貴」?

Netflix紀錄片指控臉書使人成癮,為什麼「免費的最貴」? 取自The Social Dilemma臉書,Unsplash by Kon Karampelas
作者:何晨瑋
日期:2020-11-23

由美國鬼才導演Jeff Orlowski執導的《智能社會:進退兩難》(The Social Dilemma),被《洛杉磯時報》譽為今年最重要紀錄片,更釣出Facebook發表七點聲明,來駁斥片中指控。究竟《智能社會》揭發矽谷科技巨頭的哪些社群黑暗面及危機,逼迫社群老大哥「臉書」,洋洋灑灑列出七點大力駁斥? 

片中採訪前Google設計倫理學家哈里斯(Tristan Harris)、發明Facebook按讚功能的羅森斯坦(Justin Rosenstein),以及哈佛大學教授祖博夫(Shoshana Zuboff)等人,揭發科技巨頭向廣告商兜售用戶數據及個人資料,從中獲取龐大的商業利益。

免費的最貴》社群時代下的「監控資本主義」 

前Pinterest總裁肯德爾(Tim Kendall)則認為,這些平台的出現必然為世界帶來有意義的系統性改變,包含讓失散的家人重聚、找到器官捐贈人等,但也指出我們對於黑暗面的看法,卻太過於天真。


《智能社會》深入探討在社群媒體的監控資本主義(Surveillance Capitalism)過度發展下,不僅影響青少年的心理健康,憂鬱和自殺率大幅提升,更使假新聞、陰謀論在社群大肆流竄:像是披薩門(Pizzagate)等事件層出不窮,進而破壞民主體制。

片中更指出,大眾可能以為Google只是用來搜尋資訊的地方,卻不知道搜尋結果會因為你所在的地區、興趣等而不同;Facebook也不只是一個用來查看朋友最新動態的地方。

科技巨頭透過監控用戶在平台中的互動行為、貼文停留時間等,分析用戶的喜好,勾勒出用戶的樣貌,不斷優化演算法,投放你可能感興趣的貼文,以及客製化後的廣告等,逐漸影響用戶的情緒,進而改變想法與行為。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

科技大廠回擊》FB駁斥片中設計成癮的指控 

Facebook發出《What ‘The Social Dilemma’ Gets Wrong》聲明,指《智能社會》扭曲社群媒體平台,為困難且複雜的社會問題塑造了一個方便的代罪羔羊,刻意忽略這些公司為解決這些社會問題所付出的努力。

Facebook發出聲明指出並未設計任何上癮機制。圖/Facebook發出聲明指出並未設計任何上癮機制。

接續,Facebook的聲明一一回應片中的指控,包含社群媒體的設計使人成癮、個資外洩,以及假新聞、假訊息的傳播等問題。

在聲明的第一點,Facebook表示自家產品是為用戶創造價值,並未設計任何上癮機制,意圖增加觀看時間,甚至在兩年前團隊修改動態消息(News Feed)的演算法後,全球用戶每天使用平台時間共減少5000萬小時。

早有前例》英國劍橋分析事件 

早在2019年的紀錄片《個資風暴:劍橋分析事件》(The Great Hack),就曾揭露英國數據公司劍橋分析(Cambridge-Analytica),透過Facebook應用程式,蒐集用戶的個資,進而投放政治廣告,試圖影響各國政治,包含英國脫歐運動、2016年美國大選等。


對此,Facebook承認於劍橋分析事件中犯錯,團隊盡可能減少對立內容、並抵制假新聞,現在更成立一系列策略保護美國大選,已先後移除約100個曾從事「協同性造假行為」(coordinated inauthentic behavior)的網站,刪除10萬個違反選民干預政策的內容。

究竟這些科技巨頭,真的是否有片中所指控的成癮設計、優化演算法、個資外洩等問題呢?雖然仍有爭論,但你仍可以選擇關閉通知,不再被動接受任何應用程式的訊息,或許是一個不錯的開始!

關鍵字:智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
誰能將臉書拉下社群媒體王座?這四家公司最有機會
變男變女變變變!換臉 app 風潮下潛藏的資安隱憂
「無人車」解決了塞車,卻可能引發更多問題?
地方首長怎麼用臉書?誰的社群反應度最高?
推薦文章 推薦文章
TOP