【數位游牧族】

兩年的「數位游牧族」經歷教了我什麼?適應變動、享受當下

兩年的「數位游牧族」經歷教了我什麼?適應變動、享受當下 圖片來源:作者提供
作者:Mei Kuo
日期:2020-11-27

當一名邊工作、邊旅行的「數位游牧族」,會不會只是整天遊山玩水,過著不食人間煙火的頹廢生活?已經過了兩年數位游牧族生活的《城市學》專欄作家Mei,用這篇文章分享她的觀點和個人心得。其實,數位游牧族也是需要成長的,而且還教了她很多寶貴道理。

不知不覺,邊工作、邊旅行兩年了。

這一路,從東南亞到加拿大,再到現在住的加勒比海岸,長期旅行的生活型態,讓我面對各國文化衝擊,成為一種習慣,生活中出現許多令人驚訝的事,也成了常態。

我逐漸發現,當你習慣無知後而努力探索,用正面態度面對各種大小問題,不但可以把危機化為轉機。而每次面對挑戰後與自己的對話,更會成為自我成長的養分。

越南的寧平是我最愛的景點之一。(圖片來源:作者提供)圖/越南的寧平是我最愛的景點之一。(圖片來源:作者提供)

這種明天不知道會遇到什麼,卻有信心關關難過關關過的樂觀,應該就是旅行教我的事吧!

常換腦袋,世界的一樣,常躲在不一樣後面

第一件事,是學會反思,不時更新既定想法。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

要形容的話,踏上長期旅行,就像經營一段長期戀情,相較之下,短期旅行比較像一夜情,是兩種完全不同的體會。很多長期旅行才感受得到的孤獨與驚喜,以及自己對這些情緒的處理,是一兩個星期短期旅行很難體驗的。

在加拿大打工換宿的經歷,讓我變成徒手擠牛奶高手。(圖片來源:作者提供)圖/在加拿大打工換宿的經歷,讓我變成徒手擠牛奶高手。(圖片來源:作者提供)

比方搭便車,若是集點式的趕時間行程,就體會不到這檔事可能帶來的驚喜。而一個人身處異鄉,坐在不知名的咖啡館,你當下感受的孤獨和沉靜,更是一般旅行團無法提供的感覺。

而當旅行變成日常生活,短期內無法回家時,很多在異鄉見識的當地議題,你也無法置之不理管。你會慢慢發現,旅行途中面臨的諸多選擇和安排,跟真實人生的遭遇沒啥不同。

記得第一次出國,是想去探索國外的「不一樣」,那時看到的,就是許許多多跟故鄉的差異。但長期旅行後才察覺,原來,很多國家都有其共通之處。

例如,我在美國認識一位阿拉伯女生,在她們的神秘面紗下,其實和我一樣有著染髮。世界上很多看似不同的料理,但熟悉之後才發現,原來墨西哥捲餅、越南春捲、地中海的皮塔餅(Pita),都跟台灣春捲有類似概念。

而起先以國家別將人們分類的我,認識了一個祖先來自印度、在加勒比海出生、後來在美國長大的男孩,這樣的他該如何分類?凡此種種在旅途中的有趣經歷,都讓我的想法和出國前有了180度大轉彎,成為日後思考的養分。

走出去感受各國人生百態,才能突破自己的思考侷限。(圖片來源:作者提供)圖/走出去感受各國人生百態,才能突破自己的思考侷限。(圖片來源:作者提供)

無法安逸,學習適應變化、體驗當下的美好

另一種成長,來自習慣經常的移動和變化。

慢活又窮遊的長期旅行,必須習慣隨時變動的環境,如經常更換居住地點、每天認識陌生人,而每次的改變,也會改變我對身邊環境的觀感,強迫自己微調、適應。總之一句話:「改變是常態,我不改,環境也會改!」

另一件要有心理準備的事,就是當你一直邊工作、邊旅行,有時很難確認,自己是否在往想要的人生道路上前進?

因為「數位游牧族」沒有老闆替你打考績、身旁沒同事互相回饋、也沒有家人在身旁嘮叨,唯一能評量你的人,只有自己。

自我懷疑時的最佳解放,就是到大自然散步。(作者攝於加拿大育空領地)圖/自我懷疑時的最佳解放,就是到大自然散步。(作者攝於加拿大育空領地)

特別是,當你看到一堆人在網路上炫耀成就,更容易產生焦慮。這就是身為數位游牧族一定會遇到的困擾:自我懷疑!

怎麼辦呢?方法是,你必須練習記錄,把自己的成長歷程記下來、甚至讓它可以視覺化,激勵自己繼續往前走、不要停下腳步。

還有,在旅行中,你會常常懷念某樣東西、某個人、或是特定城市的記憶。不過,你會慢慢發現,即使同樣的人、同一處地點,那些回憶已經「回不去了」。

回憶是不變的,但你可以學會體驗當下的美好,別讓過去綁架未來。有一天,當你想起過去的回憶和際遇,不再為當初的結束而愁眉苦臉,而是為曾發生過的事而會心一笑,就可以更勇敢地面對人生了。

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
我當了兩年「數位游牧族」:追求想要的人生,你只需要開始!
Work from Home 趨勢難擋!哪些工作適合在家上班?
在家工作免通勤,每天省50分鐘和兩千美元
Mei Kuo

Mei Kuo

土生土長的高雄人,當了多年英語老師,一直都在做遊學網路行銷相關工作,也接翻譯和平面設計案。32歲開始遠端工作,和老公帶著筆電從東南亞到加拿大一路旅行,目前旅居於加勒比海的多明尼加共和國。與其說喜歡旅遊,不如說我喜歡每天生活都有驚喜與挑戰。

推薦文章 推薦文章
TOP