六都第一!侯友宜簽署「氣候緊急宣言」,新北市挑戰2030年減碳30%

六都第一!侯友宜簽署「氣候緊急宣言」,新北市挑戰2030年減碳30% 新北市長侯友宜簽署氣候緊急宣言。新北市政府提供。
日期:2020-11-26

新北市長侯友宜昨(24日)率先六都,成為全台第一個簽署「氣候緊急宣言」的縣市首長,承諾2030年新北市碳排放將較基準(2005)年減少30%,減碳力度大於中央《溫管法》減碳20%的目標。 

綠色和平表示,樂見新北市政府提出積極的氣候政策,認為地方政府的氣候願景得中央法規到位才能落實,呼籲進行中的《溫管法》修法應回應國際趨勢,提高減量目標。

侯友宜:新北市2023無煤城市、2030減排30% 

全球溫室氣體持續增加,極端氣候災害更對人類生命財產造成巨大威脅。根據國際氣候緊急論壇(International Climate Emergency Forum)統計,目前已有超過1700個政府單位與機構共同宣示氣候緊急狀態、覆蓋全球8億2000萬人的生活範圍。

為響應趨勢,侯友宜不僅簽署氣候緊急宣言,更提出2030年較基準年(2005)減碳30%的目標,超越中央政府的減碳20%。使新北市率先六都、成為台灣首個宣示氣候緊急的縣市。

新北市長侯友宜發表2023年無煤城市、2030年減排30%的氣候目標。圖/新北市長侯友宜發表2023年無煤城市、2030年減排30%的氣候目標。

侯友宜表示,「2030年是最晚年限,希望越快越好。」新北市擁有400萬人口,為台灣最大城市,在氣候變遷上面臨比其他城市更多挑戰。此外,新北市將在2023年邁向「無煤城市」,完成轄內工業燃煤鍋爐退場、瀝青業燃料油改氣、燃煤汽電共生機組退場等目標。

新北市環保局指出,將於年底成立氣候變遷及能源對策委員會,擬定能源轉型、韌性防災策略,目標2030年增加太陽能發電量至140MW、提升大眾運輸使用率至50%,並預計2030年前打造一個零碳示範區,希望將零碳示範區的模式複製、擴散至整座城市。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

綠色和平籲 《溫管法》更到位,台灣減碳目標仍落後國際 

綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔表示,未來30年若不積極減碳,受海平面上升與風暴潮雙重威脅,新北市75萬人口受衝擊將是六都之最。他肯定新北市提出全臺最積極的減碳目標,將協助聯繫國際氣候緊急論壇認列新北市為國際氣候緊急行動一員,並持續追蹤成效。

施鵬翔表示,綠色和平也持續向其他縣市倡議,希望很快能有更多縣市加入宣示行列,「作為地方政府領導人,市長對這件事的重視與否是關鍵。」

施鵬翔也說,地方氣候願景需要中央的資源挹注與法規到位才能順利落實,呼籲正在進行修法的《溫管法》,應符合聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)的建議,在2030年減少碳排放45%,並在2050年前達到碳中和。

目前,台灣政府提出2030年減少碳排放20%、2050年減半的目標,均落後於國際,有相當大的提升空間。

台灣青年氣候聯盟(TWYCC)陳姵頤則表示,新北市下個10年的減碳目標,不只需關注再生能源、產業轉型,更要加強綠色建築、運具電動化等項目。此外,她亦指出民眾不一定了解氣候政策的重要性,因此政府要加強教育、多元利害關係人的溝通,讓市民充分參與相關政策制定的過程。

台灣青年氣候聯盟(TWYCC)陳姵頤(左1),和綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔(左2)。新北市政府提供圖/台灣青年氣候聯盟(TWYCC)陳姵頤(左1),和綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔(左2)。新北市政府提供

本文轉載自2020.11.25「環境資訊中心」,撰稿:黃思敏。

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
新北市長侯友宜:面對疫後新世界,用合作取代對立!
走過2020、展望2021,城市氣候行動出現哪些新趨勢?
3000多萬人的東京都,有可能實踐「2050碳排歸零」嗎?
坐鎮全台最大縣市!新北市長侯友宜憑什麼拿下六都防疫冠軍?
環境資訊中心

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立,相信任何改變都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,唯有資訊公開、普及,透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。自2000年4月16日起每日發行「環境資訊電子報」,建置「環境資訊中心」網站,由許多專家學者及民間環團提供國內外環境教育與環保資訊,期許能替沒有選票的山林、濕地、海洋、土地發聲。

推薦文章 推薦文章
TOP