缺水嚴重但漏水難改......基隆光去年就漏掉3座水庫

缺水嚴重但漏水難改......基隆光去年就漏掉3座水庫 立委邱臣遠昨到自來水公司第一區管理處了解在基隆的防漏作為,圖為水公司修漏照片。立委邱臣遠國會辦公室提供
作者:聯合新聞網
日期:2020-12-04

今年水情告急,經濟部興建雙溪水庫計畫案又浮上檯面,自來水漏水率也成話題,民眾黨立委邱臣遠昨到自來水公司第一區管理處,要求做好水資源管理,不要再「漏很大」,因為基隆供水系統去年的漏水量,等同3座新山水庫有效容量蓄水,或是基隆市民1年的家戶用水。水公司表示預計到後年間會在基隆地區投入約8億元汰換管線、增設水壓監測設備等,改善漏水問題。 

水公司第一區管理處長李慶興說,基隆地區2012年漏水率為32.2%,透過美、日團隊參與,今年11月漏水率已降到24.33%,年底預計再降到24.16%,未來將持續設法穩定供水及降低漏水率。

邱臣遠昨天下午到水公司一區處了解防漏作為。他說,解決台灣水資源管理問題要從「節流」開始,以基隆市為例,由於很早開發供水系統,管線老舊導致漏水率高,加上多為丘陵地形廣設加壓站,破管次數也相對高。

邱臣遠指出,管線漏水是政府無法迴避課題,基隆系統去年漏水量約3353萬噸,換算形同漏掉3座新山水庫或可用來供應基隆市民約1年家戶用水。

李慶興表示,短期作法是對漏水率較高的小區加強檢漏、修漏,管控合理水壓及汰換老舊易漏水管線,中期會引進新科技檢漏及優化供水監視系統,長期則是將管網水壓流量監控智慧化。

本文轉載自2020.12.4「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
書店一直倒,為什麼這家基隆的獨立小書店卻選擇開業?
輕軌or台鐵?「跨境通勤」的基隆人也許不在意這些
不怕疫情來襲,基隆市用這兩招推動教學數位化
彰化八卦山神秘「雙塔」是做什麼用的?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP