【數位游牧族】

「窮遊」太苦?其實有錢反而得不到這些有趣體驗

「窮遊」太苦?其實有錢反而得不到這些有趣體驗
作者:Mei Kuo
日期:2020-12-10

成為「數位游牧族」,是當初有點任性、想要省錢地環遊世界。經過兩年多的實戰,現在我仍選擇「窮遊」,邊旅行、邊工作、同時自我成長。我應該不用告訴你,花錢能得到什麼?但你是否想過,沒錢可以得到什麼?

「沒錢很辛苦吧!要做什麼都不能」「窮遊會不會餓死啊?」這是我常聽到的話。

大家都注重沒錢會過得很苦。可是,每天起床上班、通勤塞車、為五斗米折腰,想做什麼事都要等下班或週末,不也辛苦嗎?

其實,沒錢不等於什麼都沒有。現在就讓我們來看看,沒錢可以得到什麼吧!

搭便車讓我們遇到之前不可能認識的人,像在沖繩被這群剛畢業的日本高中生載到。(圖片提供:作者)圖/搭便車讓我們遇到之前不可能認識的人,像在沖繩被這群剛畢業的日本高中生載到。(圖片提供:作者)

用「錢」思考,只會限制人生和旅遊體驗

「我沒錢,沒辦法出國玩!」這句話,你應該非常熟悉。

這樣的想法,不自覺就被金錢侷限了。沒錯,金錢給了我們方便,但這個依賴,無形中也變成侷限:限制了我們能去的國家、能住的飯店、能買的餐點、甚至於侷限了能認識的人。你應該換個方式想:「沒錢要怎麼開始?」設法把金錢的重要性擺在第二位。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

當然,不是說金錢不重要,邊工作、邊旅行的我,一樣在意收入。只是,當你只做決定時,先試著把金錢放在第二位。

倘若不以金錢為第一考量,你會發現,世界上許多的人和文化,有錢反而遇不到, 旅行中常見的例子,有些人到了一個新的國家,會選擇花錢住比較「安全」的飯店或渡假村。殊不知,這些選項剝奪了你體驗更多的機會。

在加拿大打工換宿時,認識10歲和12歲的農家男孩Elron和Ethan,不僅帶我們打獵、野外求生,還教我們蓋兩層樓的樹屋!(圖片提供:作者)圖/在加拿大打工換宿時,認識10歲和12歲的農家男孩Elron和Ethan,不僅帶我們打獵、野外求生,還教我們蓋兩層樓的樹屋!(圖片提供:作者)

把「增加體驗」提升為第一考量之後,我開始看到其他的路,還有以前看不到的選項!

比方,我沒有一晚幾千塊住飯店的預算,但用「沙發衝浪」(Couchsurfing,上網搜尋及媒合的借住模式);我們反而住到加拿大的湖邊豪宅,用「打工換宿」體驗道地的日本料理文化,還有機會在農場學習獵人技藝。

這幾年,藉由沙發衝浪、打工換宿、搭便車等「窮遊」模式,沒什麼錢的我,就已經走了將近40個國家,而且還完好無缺。

窮遊不難,看到金錢以外的諸多「可能性」

有次,存款裡只有幾千,但我好想去蘭嶼。扣掉來回渡輪支出,連吃都不夠了,還能去嗎?

2014年在蘭嶼認識香港來的Jason,那時他已經獨自環遊世界8年了。(圖片提供:作者)圖/2014年在蘭嶼認識香港來的Jason,那時他已經獨自環遊世界8年了。(圖片提供:作者)

於是,我跟老公兩人帶著睡袋跟帳篷,到蘭嶼就地野營,吃的不是在超市解決,就是到當地餐廳以清潔工作交換(結果都被熱情鄉民請吃飯)。就這樣,我們在蘭嶼玩了10天,是我去蘭嶼三次待最久的一次。

最有趣的是,有天晚上,一位同樣在餐廳幫忙的朋友特別來到我們紮營處,大方借我們手電筒和充電器。大家聊開後,才發現他是來自香港的窮遊界達人 Jason!

去年想去北極,但一查機票和船票,一趟都要上百美金,剩下的錢根本沒辦法待多久。「不然搭便車。」流浪魂強過我的老公直說。

結果,我們花了快一個月,從美國西北方的奧瑞岡州(Oregon)出發,一路搭便車超過4000公里,好不容易抵達位於北極圈的加拿大小鎮圖克托雅圖克(Tuktoyaktuk),終於用手摸到冷冽的海水時,心中感動無法形容。

在加拿大搭便車,第一天載我們的夫婦檔,跟隔天在路邊撿起我們的大哥,後來竟然變成好朋友。(圖片提供:作者)圖/在加拿大搭便車,第一天載我們的夫婦檔,跟隔天在路邊撿起我們的大哥,後來竟然變成好朋友。(圖片提供:作者)

那段路上,我們認識了17歲就開始開油罐車來回極地的司機大哥,聽到退休的加拿大阿伯分享人生故事,還認識了從15歲就逃家的65歲性格阿姨。如此豐富有趣的經歷,是任何職場工作或線上課程都難以比較的。

現在我可以充滿自信地告訴你:沒錢,不代表什麼都沒有,反而充滿了無限可能!

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
我當了兩年「數位游牧族」:追求想要的人生,你只需要開始!
兩年的「數位游牧族」經歷教了我什麼?適應變動、享受當下
疫情威脅下怎麼玩?法國旅人的「仲夏夜之夢」
台灣10個永續旅遊景點,還給你一套獨門心法
Mei Kuo

Mei Kuo

土生土長的高雄人,當了多年英語老師,一直都在做遊學網路行銷相關工作,也接翻譯和平面設計案。32歲開始遠端工作,和老公帶著筆電從東南亞到加拿大一路旅行,目前旅居於加勒比海的多明尼加共和國。與其說喜歡旅遊,不如說我喜歡每天生活都有驚喜與挑戰。

推薦文章 推薦文章
TOP