四千萬人首次上網!疫情刺激東南亞數位經濟狂飆

四千萬人首次上網!疫情刺激東南亞數位經濟狂飆 新加坡。
作者:科技新報
攝影:陳之俊
日期:2020-12-16

人類生活模式模式因這次疫情發生大幅度轉變,其中最顯著不同就是進入數位生活。由 Google 與新加坡淡馬錫和風險投資公司貝恩 (Bain & Company) 聯合發表的《 e-Conomy SEA 2020 報告》發現,這場疫情加快東南亞 6 個最大經濟體在數位平台和技術採用速度,預計 2025 年東南亞數位經濟規模將狂飆 3 倍。 

Google、淡馬錫和貝恩發布第5年的東南亞電子經濟報告,包含印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓和越南。發現這 6 個國家有 4 千萬人是今年才第一次上網,2015 年網路用戶為 2.5 億人,今年達到 4 億,占 5.8 億人口中的 70%。預期該地區今年網路經濟規模首次突破 1 千億美元,如果保持當前趨勢,到 2025 年將成長 3 倍,超過 3000億美元。

報告指出,自疫情開始以來,電子商務平台、食品交付應用程式和線上媒體的使用都在激增。數位金融服務也顯示增長跡象。Google 表示,COVID-19 從根本上改變人們的日常生活,數位化應用已經加速實現。

調查發現,在所有數位服務用戶中,有三分之一的人因為疫情而開始使用一款新的數位服務,且其中有 94% 的人打算繼續在疫情之後繼續使用。大量的新數位消費者是來自馬來西亞、印尼、菲律賓的非大都市地區。因此即使東南亞有些國家如新加坡和印尼今年國內生產總值至少下降 3%,但是許多數位公司的用戶群和交易量卻在增長。例如,印尼電子錢包獨角獸 Ovo 新用戶增長 267%。

疫情雖是世紀災情,卻趁勢推了數位經濟一大把。圖/疫情雖是世紀災情,卻趁勢推了數位經濟一大把。

由於人們處於不同程度封鎖,許多經濟活動都朝虛擬化發展,但這份報告強調,「這種廣泛的數位化轉變可能比流行病更久,對該地區的生活和工作方式產生深刻的變化」。

該報告還發現儘管經濟衰退,但對東南亞金融科技新創公司的投資幾乎成長一倍。金融科技行業的交易金額從 2019 年上半年的 4.75 億美元激增至 2020 年上半年的 8.35 億美元。特別是數位支付,原因是疫情期間消費者以及中小型企業對線上交易態度更加開放。

數位支付交易金額從 2019 年的 6000億美元,增長到 2020 年的 6200 億美元,到 2025 年將達 1.2 兆美元。另一個出現大量資金流入的行業是投資型新創公司,這些公司由機器人顧問平台主導,管理資產增長 116%,價值 210 億美元,5 年內預計將增長 32%。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

CMSWire 評論就說,COVID-19 對數位化轉型的最明顯影響是向數位化轉型過程的殘酷加速。對於全球企業而言,這是一個變革性時刻,數位化轉型已不再是長期目標或抽象概念,它正在以一種非常達爾文的模式發生。

那些能夠迅速適應的公司會蓬勃發展,如Pinterest 在不到一個月內從 35 個遠程辦公室,擴展到近 4,600 個遠程辦公室,並且沒有計劃恢復到疫前狀態。報導認為這是數位轉型,可在嚴苛情況下顯示速度和適應性。

本文轉載自2020.11.16「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
【東協視角】在馬來西亞衝電商,你必須顧好粉絲的「私訊」!
他們讓「愛沒有距離」!四個看見桃園異國之美的好所在
新冠疫情另一重大影響:數位商機提前十年到來!
向南走、怎麼走?台灣品牌要有的跨境電商準備
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP