知名畫家「馬里斯」,怎麼意外成了高雄里長?

知名畫家「馬里斯」,怎麼意外成了高雄里長? 夢想學校平時為里民服務中心,假日是遊客打卡熱門景點。(照片來源:陳佳楓)
日期:2021-02-04

粉紅的小飛馬、貪玩的小黑貓、太陽般的小獅子……許多以動物為主要元素、充滿童趣又溫馨的圖畫,都是出自畫家馬里斯之手,作品曾被選用製作成悠遊卡、拼圖、筆記本、繪本、明信片等產品。從充滿色彩的繪畫中,很難想像馬里斯曾經歷過一段沒有色彩的人生。 

1978年次的馬里斯,本名謝錫元,曾因父親負債千萬、母親自縊,退伍後的生命陷入黑暗之中,他藉由信仰及繪畫,將人生變回彩色,熬了18年,還清一千多萬的債務。

藉創作清償債務,卻在2018年底接了一個棘手任務,成了高雄市三民區豐裕里的里長。

他苦笑:「當上里長後才發現,里民們連停車位找不到、看到動物屍體、烤肉找不到地方、有黑衣人吵架、鞭炮太吵、老鼠多、長照等問題,連隔壁里民也跑來尋求幫忙。還遇過明明家裡很好過,卻想盡辦法強討低收戶證明的里民,及一家人住一起,卻因感情疏離,家人在家過世二天卻沒發現的。」

馬里斯曾創作許多具有動物元素的溫暖畫作。(照片來源:謝錫元)圖/馬里斯曾創作許多具有動物元素的溫暖畫作。(照片來源:謝錫元)

知名插畫家,變身「友善動物」的傑出里長 

上任後,有太多讓馬里斯意想不到的事情,但不為選票取悅里民,也不希望里民只是消極的接受幫助,哪怕只是讓街友幫忙掃地換零用錢,都被他視為是改變里民的機會。

他推翻了許多傳統作法,協助害怕改變的居民踏出第一步。用藝術帶動居民共同參與友善動物行動,將原有街貓過度繁殖的老舊社區,打造成人貓共存共融的幸福環境。2020年入圍台灣動物保護行政監督聯盟「友善動物傑出村里長奬」,並榮獲「動保教育獎」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

協助辦理動物面具遊行派對的鄰長郭麗惠及莊文彬,都是馬里斯在街上拜訪里民時認識的夥伴,覺得里長很另類,因此也願意投入里內的動保計畫,郭麗惠笑說:「認識里長才懂得原來愛並不是全然給予,也不是用討好的方式,這改變了我,但有時候還是很為這個行動力十足,又不畏惡勢力的里長感到擔心。」

然而,若聽過馬里斯的生命故事後,大概會覺得擔任里長比他過去的人生簡單許多。

高中接觸美術的馬里斯,喜歡看外國廣告設計及繪畫書籍,退伍後家中負債讓他放下畫筆,到苗栗卓蘭山上躲債,數次想了結生命,「有次在山上走著走著踢到一顆石頭,像被電到般,於是停下腳步思索……」。

他當時還沒有錢買畫布,便在這顆石頭上彩繪,沒想到竟然有60多人想買下,最後僅以50元賣出。之後他便開始在卓蘭山上撿石頭彩繪出售,將賺的錢存起來買畫布。他曾公開演繹如何只花50元作三道料理,就是在那段貧困的日子裡所生出的能力。

離開山上,他做過很多工作,一邊教畫畫,一邊到鐵工廠打工。後來回高雄考取街頭藝人,在愛河邊畫畫。街頭成為他的行動藝廊,一台摩托車、一塊布,就地而畫。

從50元的石頭彩繪作品,變成在年假期間靠賣畫,就能收入20萬的知名插畫家。他笑說:「大概是我心裡住著一個小女孩吧!以前作畫時常被圍觀,我不只是賣畫給對方,還會邊畫畫邊和對方聊天,將對方故事融入畫作。」

藝術家當里長,讓老社區動起來

擔任街頭藝人時期,馬里斯因接觸基督教信仰,獲得精神支持,也透過畫筆重構自己的生命。他表示,因成為基督徒,開始能對於過去生命的磨難感到釋懷,並能為父親禱告。

透過動物派對及實際行動,讓里民動起來。(照片來源:謝錫元)圖/透過動物派對及實際行動,讓里民動起來。(照片來源:謝錫元)

婚後,在朋友介紹下搬來豐裕里這個老舊社區,他因為對於社區氛圍及環境整潔不滿,常在社群網站發表經營社區、對環境清潔及藝術的想像,獲得很多里民支持,鼓勵他出來選里長,後來他透過禱告獲得力量,搬到豐裕里僅4年的他高票當選。

擔任里長後,他受邀到當地學校引導學生畫畫,使藝術教育從小扎根,並透過藝術改造社區,開始把社區當畫布,不但清理社區髒亂死角,在老舊牆上創作,並在繪圖中順便進行防水工程,讓一些荒廢及閒置空間,成為居民休憩與辦活動的熱門地點。

最初只希望社區變乾淨,後來發現環境和動物習習相關,於是透過計畫提案獲得獎金,改造閒置空間,設置流浪動物小屋、打造定點餵養貓屋,並提供放置碗盤及餵養的正確方式,積極投入TNVR友善街貓深耕計畫(註)。

連續兩年,他透過裝置藝術舞台表演及市集,吸引大小朋友及全家參與動保活動,用藝術喚起友善動物的熱情,也為人類及非人類動物打造一個共存共融的環境,連記錄片《十二夜》導演也到豐裕里街頭開講。

原本只是想清潔環境,結果卻發現動物與環境間的關聯。(照片來源:謝錫元)圖/原本只是想清潔環境,結果卻發現動物與環境間的關聯。(照片來源:謝錫元)

豐裕里連續兩年辦理動物共融社區動物派對,包括:動物認養活動、寵物伴讀、動物面具DIY、劇團、面具大遊行,第一年吸引600多人參與;2020年再次舉辦,則有上千人加入,引發民眾對動物議題的關懷與重視。許多長輩不知該怎麼參與,則由外出的子孫回來協助,這些年輕人因關注里長粉絲頁,主動回來幫長輩製作面具,一同參與動物派對。

馬里斯以身作則,自己也戴著面具前去服務並宣傳活動,四處找機會邀請具影響力的人合照,協助宣傳活動,不但讓居民動起來,也成為跨村里的動保行動。馬里斯表示,改變是他要給里民的禮物,社區要改變,不是全面翻新,而是一個小動作,每人每天努力10分鐘,願意去行動,環境就可以100分。

馬里斯也將閒置空屋變成「夢想學校」,這命名受到廖文華牧師「為孩子打造夢想之家的翻轉教育精神」啟發。在這個有畫作、冰淇淋及彈珠汽水的空間為里民服務,希望協助輔導青少年問題,沒想到也成為許多到訪豐裕里的遊客們拍照、打卡的景點。

生命前半段,馬里斯體會到一無所有及人情冷暖的現實,也因這些經歷,擁有看見黑暗角落的敏銳能力,讓隱藏老年人口排行前五名的老舊社區豐裕里動起來;也讓人類與非人類動物共同擁有的生態環境議題被看見。

註:TNVR指T(trap)捕捉、N(neuter)絕育、V(vaccinate)疫苗注射、R(return)原棲息地回置,為各國處理流浪犬貓問題的主要方法之一。 

本文獲《社區力點線面》授權刊登,作者陳佳楓,知名畫家里長馬里斯 用藝術打造友善動物社區關注社區福利發展,請上《社區力點線面》

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
連蔡英文都來?他從農村裡端出一人兩千元的桌菜,吃的是價值、不是價格
回到30年前?這家店專修老電器,唱片機、留聲機甚至黑膠唱盤
生無可戀的越南媳婦,怎麼找到勇氣還攻讀碩士學位?
里長買小巴帶長輩就醫,意外凝聚了社區感情
社區力點線面

社區力點線面

社區力點線面象徵著「芥助網」整個網絡的成形,端賴從個人的「點」,彼此之間拉「線」,並共同編織成「網」。從點到線到面,靠大家的力量共同撐起,不漏接任何人,並一起傳遞和實踐自助互助、共享共好的理念。

推薦文章 推薦文章
TOP