北漂族心好累!老家有房「租金補貼」遭拒該怎麼辦?

北漂族心好累!老家有房「租金補貼」遭拒該怎麼辦? 北漂族怨租金補貼看得到吃不到。
作者:聯合新聞網
攝影:陳之俊
日期:2021-03-03

媒體報導「租金補貼被拒,只因老家有房」一名北漂族心累投訴,租金補貼根本看得到吃不到,自己從南部來台北工作月薪僅三萬,若不租屋,難道要從老家坐高鐵上班?營建署則建議,租屋族可以另立戶籍。

營建署回應,家庭成員是以有無同戶籍認定,離鄉遊子如果沒和父母同住,建議可另立戶籍,109年起租金補貼政策放寬規定後,戶籍地不用再跟租屋地相同縣市,新的租金補貼政策可協助有需求的離鄉遊子。

媒體報導,一位月薪僅三萬多元的北漂族,好不容易說服房東讓他申請租金補貼,卻因老家有房,遭到駁回,既失望又無奈。

示意圖。陳之俊攝圖/示意圖。陳之俊攝

有租屋需求可另立戶籍

營建署表示,租金補貼是提供給沒有房子的家庭,對於財產的列計人口主要是依戶籍資料判斷是否同戶,若申請人與父母同戶籍,政府會認定申請人與父母同住,應採計父母的財產。

若申請人確實在外有租屋需求,實際上沒有和父母同住,營建署建議可另立戶籍,如此即不會採計到父母的財產。營建署也提醒,申請人名下持有住宅,不論位於哪個直轄市、縣市,皆會採計。

營建署表示,109年度租金補貼第2次受理申請時間已於110年2月5日截止,地方政府正在進行審查。下次受理申請時間預計為110年8月,詳細資訊預定110年6月後公布,屆時有租金補貼需求的離鄉遊子可多加留意。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2021.03.03「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
沒雨缺水怎麼辦?這台 MIT「造水機」打動許多顧客
高雄天際線變高了!去年高樓建案近4000戶,房價最高逼近7字頭
全台平地行政區只剩這裡沒超商…左鎮居民:雜貨店就夠了
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP