遠距萬佛節上線!泰國用 280 公尺螢幕打造20萬人禮佛盛典

遠距萬佛節上線!泰國用 280 公尺螢幕打造20萬人禮佛盛典 ZOOM提供
作者:科技新報
日期:2021-03-05

沒有不可能的數位轉型,只有想不到的創意。泰國萬佛節今年改用遠距線上禮佛形式,避免疫情擴散,又能讓全球信衆參與這場盛典。

泰國以虔誠信奉佛教聞名,全年共有四大節慶,而最早登場的就是陰曆三月的萬佛節(Makha Bucha,วันมาฆบูชา)。按照傳統,將會有超過一千位來自不同地區的僧侶,以及數萬名信眾,前往曼谷郊區的法身寺(Phra Dhammakaya Temple)寺廟祈福。

泰國法身寺被譽為世界最大的寺廟,佔地 3.2 平方公里,比十座大安森林公園還大,信徒遍佈全球估計超過 3 百萬人,每年舉辦的萬佛節,就是該廟最重要的大事之一。同時,包括寮國、緬甸、柬埔寨也將萬佛節定為國定假日,因此數以萬計的信眾前往朝聖觀禮已是法身寺的日常。

視訊打造遠距萬佛節 觀禮者也會被投影

但為了防止武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)擴散,各國都限制旅遊,也禁止大型聚會,廟方從遠距會議中找到靈感,與 ZOOM 合作,打造一場遠距萬佛節。

在這一片長達 280 公尺的螢幕上,共有 20 萬名來自世界各地的信徒遠距參加,就像 NBA 球賽一樣,觀眾不只是單純在家看螢幕而已,觀禮者也會被投影在這塊螢幕上,讓現場增添一點「數位人氣」。

ZOOM提供。圖/ZOOM提供。

其實這並非法身寺第一次辦這樣的遠距活動,在 2021 年的新年祈福典禮上,當時就採用類似的形式,讓 1 萬 5 千人線上參與,只是螢幕小了一點。這次他們把螢幕擴大之後,也讓更多觀眾可以共同參與。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

令人好奇的是,香油錢是否也是改用數位支付?另外也讓人想到,台灣有許多廟宇現在也提供線上光明燈服務,也是一種宗教數位轉型的範例。

本文轉載自2021.03.05「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
數位時代的小國競爭力!借鏡愛沙尼亞「數位超車」經驗
原來遠距工作更有效率?未來相關職位將倍增
當數位轉型浪潮推到門口,你的飯碗還保得住嗎?
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP