【2021智慧城市專題】

數位時代的小國競爭力!借鏡愛沙尼亞「數位超車」經驗

數位時代的小國競爭力!借鏡愛沙尼亞「數位超車」經驗 圖片取自 Visit Estonia 臉書
作者:高宜凡
日期:2021-02-25

面對全面入侵的數位化風潮,台灣該擁抱、還是拒絕?不妨看看愛沙尼亞的蛻變故事,這個東歐邊陲小國,如何在30年內彎道超車?

策劃多年、原想小規模試辦的「數位身分證」(New eID),因部分民眾對資安有疑慮,行政院突然宣布暫緩,讓各界為之譁然。

跨年活動期間,相關單位啟動「天網」,透過定位及辨識技術找出違規趴趴走的可能染疫人士,引發反正雙方對個人隱私的辯論!

針將成立的「數位發展部」,原訂2020年底立法院會送出組織改造修法,最終卻因運作形式及理念的歧異,至今繼續卡關。

上面事件都透露同一疑問:「面對智慧科技和數位治理浪潮,台灣準備好了沒?

愛沙尼亞首都塔林是歐洲著名古城。圖片取自 Visit Estonia 臉書圖/愛沙尼亞首都塔林是歐洲著名古城。圖片取自 Visit Estonia 臉書

邊陲小國愛沙尼亞,在數位戰場屢獲勝仗

距離台灣8000多公里、位於歐洲東北角的愛沙尼亞,是俗稱的「波羅的海三小國」之一,全國人口只有130萬,只比台灣的彰化縣稍多。過去,他們先後遭瑞典、德國、俄羅斯等強權入侵,直到1991年才脫離前蘇聯獨立。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

但過去幾年,來自130多國的6萬多名訪客,不約而同地爭相造訪。他們不是來觀光或滑雪;而是為了考察數位化政府和智慧城市。

在實體世界,愛沙尼亞或許只是微不足道的邊陲小國,但在數位化疆土和智慧應用領域,他們可是全球標竿!

不管是OECD(經濟合作暨發展組織)、WEF(世界經濟論壇)、世界銀行(World Bank)或歐盟(European Union)發表的數位國力評鑑,愛沙尼亞統統名列前矛,還被《WIRED》雜誌評為「世界上最先進的數位社會!」

至今,該國提供超過2600種琳瑯滿目的數位服務,除了結婚、離婚、跟土地交易,其餘生活大小事,幾乎都能在網路上搞定。

愛沙尼亞官員曾在接受國際媒體採訪時妙喻:「2000年後出生的愛沙尼亞年輕人,可能已經不知道什麼是紙本文件了。」

「數位化」是最強競爭力!帶動城市及經濟轉型

擁抱數位化,不只讓政府服務效能升級,還能刺激產業的轉型和數位經濟實力。

高度數位化的環境,讓愛沙尼亞大量吸引ICT產業投資,更在當地造就蓬勃的創業風氣。

自從2003年一炮而紅的通訊軟體Skype,至今該國累計孕育5家「獨角獸」公司(另有Transferwise、Taxify、PlayTech、Pipedrive),以其小國寡民的市場規模來說,實在不可思議!

透過數位化服務,愛沙尼亞人幾乎可在網路搞定各種生活需求。資料來源:e-estonia.com圖/透過數位化服務,愛沙尼亞人幾乎可在網路搞定各種生活需求。資料來源:e-estonia.com

而去年底公布的智慧城市論壇(Intelligent Community Forum ICF)全球首獎頭銜,即由該國首都塔林(Tallinn)拿下。

❝當時代表領獎的塔林市議會主席Tiit Terik直說:「在資訊化時代,愛沙尼亞的秘密武器就是數位化;這比石油跟金屬礦產還有效!」❞

現在,不過45萬人的塔林,不但享有「波羅的海矽谷」美名,更成為歐洲新創聚落。各種前所未見的科技、尚未進入市場的智慧專案,都能在此搶先測試水溫、蒐集應用數據。

外界驚訝之餘,更好奇愛沙尼亞為何有如此超前佈署的勇氣?因為30年前剛獨立時,他們什麼都沒有,只能藉此大膽搶進!

用數位引擎「彎道超車」!台灣該迎頭趕上

1991年脫離蘇聯獨立,那時還百廢待舉的愛沙尼亞,基礎建設落後歐洲同儕一大截,一半家戶連傳統電話都沒有。看到鄰國芬蘭出現電信巨人「諾基亞」(Nokia),更大受打擊。

既然類比時代輸了;就從數位時代討回來吧!

從1990年代中期,愛沙尼亞就全力投入「數位治理」(E-Governance),2000年起要求公務員在線上瀏覽資料、開會不印文件、公文改用電子簽章。2002年發行第一代數位身份證(eID card),2005年成為世界第一個以i-Voting模式舉辦全國選舉的國家。

2012年開始,他們在小學推廣程式語言課程,2014年更啟動跨國界的E-Residency計畫,只要繳納100歐元,10分鐘就能成為愛沙尼亞的「數位公民」,至今吸引7萬名非本國籍人士申請,成為舉世矚目的數位國家典範!

高度數位化的環境,讓愛沙尼亞吸引許多科技業投資。圖片取自 Visit Estonia 臉書圖/高度數位化的環境,讓愛沙尼亞吸引許多科技業投資。圖片取自 Visit Estonia 臉書

然而,愛沙尼亞的數位轉型之路並非一帆風順,過程也曾歷經風波。

比方,為推動數位身份證,愛沙尼亞多年來陸續修訂許多法規,為智慧應用提供周延的法律架構,也很早運用區塊鏈建立公開監測系統,保障國民的資料安全。

2007年遭受國際駭客攻擊,2017年發現系統的安全漏洞,都成為他們不斷改善、精進的動力,讓他們在國家網路安全指數(NCSI)的排名,高居全球第二。

這場數位轉型的硬仗,早在各國間熱烈開打,看看愛沙尼亞的蛻變,台灣如何迎頭趕上?

看更多>>2021年《城市學》智慧城市專題

【愛沙尼亞小檔案】 
面積:4.5萬平方公里
人口:約130萬人
人均GDP:20,856美元
榮耀:被《WIRED》雜誌評為「世界最先進的數位社會」
數位化成果:1994年公告《Principles of Estonian Information Policy》,至今提供2600種線上服務,2002年發行第一代數位身份證,2014年推出E-Residency吸引7萬名外國人士申請,2019全國大選「電子投票」使用率達46.9%,境內聚集上千家新創公司。

關鍵字:趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
ICF國際智慧城市論壇2020高峰會圓滿落幕 桃園交棒愛沙尼亞首都塔林
用網路翻轉偏鄉宿命,日本神山町吸引年輕人到山城
愛沙尼亞塔林市議會主席泰利克:推廣數位政府和智慧城市,要先取得社會信任!
智慧城市四大卡關點!政府誰來負責「數位發展」?
推薦文章 推薦文章
TOP