影/旱象奇景!攝影師空拍西螺大橋,濁水溪乾枯成大地水彩畫

影/旱象奇景!攝影師空拍西螺大橋,濁水溪乾枯成大地水彩畫 濁水溪因為缺水,從空中拍攝西螺大橋就像層次分明的水彩畫。攝影師黃一盛授權提供。
作者:城市學
日期:2021-04-23

台灣正經歷百年大旱,尤其是桃園以南地區水情告急,不少水庫及河川都裸露出大片土地,像是日月潭、石門水庫都出現不少乾旱奇景。目前是枯水期的濁水溪,也被拍下宛如「大地畫布」的景象,相當壯觀,也讓網友對於旱情嚴重感到震撼。

空拍攝影師黃一盛以空拍機拍攝西螺大橋橫跨濁水溪,從高空120公尺處俯瞰,可以看到河床上的黃灰色沙石、綠色草原和蜿蜒的溪水,再加上紅色的大橋貫穿其中,景象壯麗,就像是一幅色彩繽紛、層次分明的水彩畫。

濁水溪因為缺水,從空中拍攝西螺大橋就像層次分明的水彩畫。攝影師黃一盛授權提供。圖/濁水溪因為缺水,從空中拍攝西螺大橋就像層次分明的水彩畫。攝影師黃一盛授權提供。

濁水溪是台灣最長的河川,全長約186公里,溪水夾帶泥沙、長年混濁,因而得名。但因久旱無雨,濁水溪也僅剩下涓涓細流。拍下此景的黃一盛也在臉書上感嘆:「西螺大橋,大地畫布!有水當思無水之苦。」更留言表示希望「趕快來場及時雨吧!」

濁水溪因為缺水,從空中拍攝西螺大橋就像層次分明的水彩畫。攝影師黃一盛授權提供。圖/濁水溪因為缺水,從空中拍攝西螺大橋就像層次分明的水彩畫。攝影師黃一盛授權提供。

除了濁水溪,日月潭因為乾旱,被拍攝到潭底乾枯的驚人地貌。天不下雨,也讓邵族人睽違60年後,再度於潭邊舉行「鞦韆祭」。另外石門水庫的仙島、薑母島居民,則是因為水位下降水路不通,返家路迢迢,甚至發出SOS求救訊號,讓桃園市政府緊急研議搶通陸路。

根據中央氣象局未來一週的天氣預報,台灣上空水氣偏多,25日及26日受華南雲雨區東移影響,提高全台降雨機率,但都是短暫或零星,暫時難解旱象。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文照片由「FB/夾腳拖先生黃一盛授權提供,未經授權,請勿轉載。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
日月潭大草原旱象持續!再不下雨將停止發電,民生供水優先
改善數萬居民缺水困境!墨西哥活用雨水搜集,供家庭整年用水
缺水讓回家好難!石門水庫仙島居民踩淤泥用怪手開路
推薦文章 推薦文章
TOP