防疫旅館成群聚溫床!中央地方踢皮球,諾富特風暴誰該負責?

防疫旅館成群聚溫床!中央地方踢皮球,諾富特風暴誰該負責? 圖片取自諾富特飯店官網。
作者:陳布萊
日期:2021-05-10

身為防疫旅館的諾富特飯店,本應是阻隔感染源、保護台灣的的屏障,沒想到卻成為這次感染風暴主角。疫情從4月20日開始延燒,至今累積35位確診者。究竟為何華航直營的防疫旅館,會有如此嚴重的群聚感染?混居並非主因,諾富特飯店在管理上連連違規,加上中央地方互踢皮球,「人因」的漏洞、輕忽,才是最大問題。

華航機組員、諾富特飯店爆發新冠肺炎染疫事件,至10日為止累計35人確診,人數累積已超過今年1月的部桃感染事件,其中包含13名機師、1名空服員、6名飯店員工、1名外部承包商,並有8戶家庭、14名家人確診,已有向社區蔓延的趨勢。

由於仍有不明感染源,疫掉也持續在進行中,加上飯店內部管理漏洞太多,讓中央防疫中心如坐針氈,指揮官陳時中都坦言,危機尚未解除,對社區的威脅要觀察到5月17日。

多國借鏡的「防疫旅館」竟成防疫破口

新冠肺炎疫情在2019年底悄悄蔓延,接著2020年進入高峰期,衛福部更在2020年1月15日正式公告,將「嚴重特殊傳染性肺炎」新增為第5類法定傳染病,正式進入抗疫新時代。

由於入境者需進行隔離14天,除了在台灣無居所的外籍人士有住宿需求外,也有返國的國民選擇先到旅館進行隔離,避免傳染給家人。但當時旅館為降低傳染風險,常發生拒收檢疫旅客的狀況,甚至曾有基層民政單位帶著被拒收的旅客「四處求住」,反而徒增感染漏洞。

在這樣的時空背景下,專門收住入境檢疫旅客的防疫旅館應運而生。一方面能提供檢疫者專屬的隔離空間,降低病毒進入社區的風險;就飯店業者立場,也多少能彌補一點國境封閉導致的營業損失。

諾富特飯店爆發群聚感染,圖片取自維基百科。圖/諾富特飯店爆發群聚感染,圖片取自維基百科。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

違規入住檢疫客,混居大踩「分艙分流」禁忌

疫情指揮中心在2020年3月推出《防疫旅館設置及管理》指引,當中明確規範防疫旅館要件,建議以「獨棟建築」較佳,儘量避免居家檢疫或隔離者與其他民眾有互動機會。但若為單獨樓層,入住旅館之動線應分流,避免與一般民眾重疊或使用同一電梯;也就是說,只要做好規畫、落實分艙分流,「分層防疫旅館」在規定上是可行的。

此次諾富特飯店淪陷,最大問題在於沒有落實防疫規範。諾富特飯店過去將2館規劃為防疫旅館,1館部分則維持一般旅館進行營業,理論上可以完全分隔居家檢疫、隔離者與其他民眾,也符合中央防疫旅館設置指引。

而根據「外籍航空器機組員過境防疫」、「國籍航空機組人員防疫健康管控措施辦理」,國籍的航空公司可指定員工宿舍作為檢疫處所,因此諾富特自行將1館中的高樓層員工宿舍,作為機組員檢疫處所。

但由於諾富特飯店未事先向桃園市政府申請「分層防疫旅館」,在高樓層作為檢疫處所同時,飯店低樓層仍持續接待一般旅客,大踩防疫旅館需「分艙分流」的禁忌。依照指引規定,雖允許分層接待檢疫旅客,但除了要事先跟地方政府申請外,也必須做好動線規劃,避免檢疫旅客與一般民眾接觸。

華航諾富特飯店淨空完成後,機捷機場旅館站也同時消毒,取自桃園市政府官網。圖/華航諾富特飯店淨空完成後,機捷機場旅館站也同時消毒,取自桃園市政府官網。

防疫漏洞誰負責?踢皮球釀感染危機

諾富特飯店不但沒有照規定申請,接著被發現後又不改善,但過去被查到違規樣態,卻因相關單位互踢皮球,桃園市政府認為諾富特飯店為華航直營,應歸民航局管;但民航局卻認為,諾富特飯店應由桃園市政府管轄。而衛福部則在事發後指出,應由桃園市政府負責。

這次諾富特飯店的疫病風暴,到底誰的責任大?若從中央的規定來看,或許桃園市政府的責任會大一點。根據中央的《防疫旅館設置及管理》指引,旅宿業者要轉型為防疫旅館需「向地方政府提出申請」。此外,地方政府需負督導防疫旅宿的管理之責,至少每月抽核一次,檢核結果留存地方政府備查。

面對各界的究責,桃園市政府認為,2館是檢疫旅館才歸是政府所轄列管,1館為一般旅宿,責任上應屬華航,因為管理權的劃分不清楚,有權責問題,才導致執行出現漏洞

儘管幫桃園市緩頰沒有甩鍋問題,但衛福部長陳時中表態是「地方權責」,強調「指揮中心訂規則、地方執行」,即使諾富特被民航局指定為外籍航空過境旅社,但檢疫旅館就是地方權責,地方若有任何問題,可向中央反映,重新檢討規定。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

諾富特員工防疫教育「死當」 員工三度就診仍上班

而除了督導機關失職外,諾富特飯店對於員工的教育訓練也漏洞百出。根據指揮中心的疫調結果顯示,諾富特房務領班「案1120」在4月29日確認感染前,就因感冒症狀三度前往診所看病;但當診所醫師詢問旅遊史、職業別、接觸史、群聚等相關資訊時,案1120全盤否認有相關經驗,就診完後便持續出入工作場所。

接著後續查出案1091、1092、1078、1079等4位,基因序列與案1120相同,都是屬於英國變種病毒株的其中一株,其中3位還曾住過諾富特旅館,與案1120發病的時間相近,代表其中有傳播鏈存在。

機師及旅館感染事件已定序個案及其關聯圖。中央流行疫情指揮中心提供。圖/機師及旅館感染事件已定序個案及其關聯圖。中央流行疫情指揮中心提供。

由於案1120的職務為房務領班,在回朔疫調的同時也發現,其平日需頻繁進出1、2館,然其已三度因病就診,如此顯而易見的訊號卻被諾富特飯店視而不見,是其案1120克盡職責?還是對於防疫太過輕忽?

衛福部長、防疫中心指揮官陳時中便坦承,檢疫旅館對員工的健康管理沒有落實,如果案1120看病很多次並未通報地方,「這應該列入SOP」;另外,有3個員工發燒,如果每天體溫監測都有落實,就不會清空飯店時才查到。

陳時中指出,這些情況已請地方政府總體檢時注意,接下來將進行輔導,請防疫、醫護人員協助檢視相關動作是否確實。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
桃機第三航廈捲土重來!昔害工程廢標團隊通過審查
全台第一個開放道路自駕巴士!新竹高鐵自駕接駁車即將載客
全台都在玩鳳梨!江孟芝操刀屏東水果口罩,防疫催生在地美學
陳布萊

陳布萊

推薦文章 推薦文章
TOP